veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Южная Осетия и ЛНР углубляют экономическое сотрудничество


Республики делают шаг к развитию двусторонних отношений

В Луганскую народную республику прибыл с официальным визитом глава Южной Осетии Анатолий Бибилов для обсуждения перспектив подписания межгосударственного соглашения, регулирующего правовые основы сотрудничества двух республик.

В феврале ЛНР посетила делегация Министерства экономического развития Южной Осетии для участия во II Экономическом форуме в Луганске. Стороны договорились развивать отношения в области машиностроения, станкостроения, сельского хозяйства и туризма, а также принять меры для повышения инвестиционной привлекательности ЛНР и выхода её продукции на внешние рынки. «Предстоящее подписание соглашения о сотрудничестве в области экономического развития – это только первый шаг в наших отношениях», – отметил тогда и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник.

Визит Бибилова служит продолжением заключённых ранее договорённостей. В частности,

стороны обсудили форматы взаимодействия банковской системы двух республик. Бибилов подчеркнул роль Национального банка Южной Осетии в осуществлении платёжных операций для луганских предприятий, экспортно ориентированных на Россию.

С июля 2015 г. луганские предприятия обслуживает Международный расчётный банк в Южной Осетии с корреспондентским счётом в Нацбанке Южной Осетии, благодаря чему юридические и физические лица ЛНР могут производить финансовые операции и международные платежи в рублях. К концу 2015 г. количество клиентов по внешнеэкономической деятельности Госбанка ЛНР достигло 309, в 2018 г. – более 2 тыс. Сумма операций по корреспондентским счетам в 2015 г. достигала 6,5 млрд. руб., а за первое полугодие 2017 г. уже 17 млрд. руб.

Южная Осетия – это одно из окон во внешний мир для республик Донбасса. Подобные соглашения Цхинвал подписал также с Донецком. Устроенная Киевом блокада ДНР и ЛНР оказалась бесполезной.

По материалам СМИ

источник
Tags: Донбасс, ЛНР, Южная Осетия, санкции, сотрудничество, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments