veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Французский министр призвал Европу к неподчинению США


После резких слов Меркель о том, что пора самим европейцам брать судьбу в свои руки во Франции вторят - при чём в ещё более жёстких формулировках:

Министр финансов Франции Бруно Ле Мер в эфире радиостанции Europe-1 заявил, что Европа не должна вести себя как вассал США.

«Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым США, цепляясь за их штаны?» – сказал Ле Мер, передает Associated Press.

По его словам, ЕС не должен соглашаться с ролью «экономического полицейского», которую взял на себя Вашингтон.

Министр отметил, что Европе нужно сказать о том, что у нее есть экономические интересы и она хочет продолжать торговлю с Ираном.

Ле Мер также предложил создать европейский орган, у которого будут такие же полномочия, как у министерства юстиции США, которое может наказывать иностранные компании за их торговые отношения.

По его словам, Франция требует, чтобы ее компании не подпадали под американские санкции. Министр также подчеркнул, что у него нет никаких иллюзий по поводу ответа США.

В среду Вашингтон призвал ЕС ввести санкции против Ирана вслед за США. Накануне Евросоюз ЕС выразил сожаление в связи выходом США из ядерной сделки, а лидеры Франции, Германии и Британии призвали Иран «проявить сдержанность» в ответ на решение Вашингтона.

отсюда

Так и хочется спросить - да неужто в Евросоюзе начало просыпаться самосознание независимости от сюзерена?.. Как-то с трудом верится. Чудеса... Иранская сделка прямо сработала окончательным катализатором разлада по обе стороны Атлантики.

Однако есть такой момент. В немецкой прессе, поправлюсь на главном госканале ЦДФ сейчас мусолится интересный момент - реформа немецко-французская грядущая реформа Евросоюза. Говорят и о неких противоречиях Меркель и Макрона, но упирая на то, что они обязательно договорятся и уже в ближайшие месяцы летом представят совместный концепт. Не исключено, что это вполне взаимосвязанные процессы. Берлин и Париж попытаются ещё больше перетянуть одеяло на себя, усилить и централизовать ЕС, а последний уже давно ратует за "европу двух скоростей" - с фактическим резким снижением роли восточной европы, а следовательно и прямых сателитов США... А вместо нато уже готовится конкурент - евроармия. Это всё конечно ещё надо посмотреть, как все будет развиваться, но это вполне вероятное направление.

В любом случае по Иранскому вопросу ЕС встала в позу и намертво уперлась - пока что...



Tags: Европа, США, Франция, внезапно, санкции, символизм, симптоматично, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments