veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Европа решила помириться с «Газпромом»


На фоне усиливающейся свары с Америкой и политической поддержки строительства Северного Потока 2 Германией и другими странами ЕС помельче Брюссель похоже немного пересматривает сотрудничество по газовым вопросам с Москвой - в сторону большей вменяемости:

Еврокомиссия (ЕК) и «Газпром» собираются урегулировать антимонопольное разбирательство в отношении российской компании в ближайшее время. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, это может произойти «на этой или на следующей неделе». Один из источников назвал точную дату — по его словам, это случится 24 мая. В случае, если решение будет принято, ЕК завершит одно из своих самых длинных антимонопольных разбирательств, которое длилось с 2012 года. Как пишет агентство, ЕК готова урегулировать вопрос после того, как «российский энергетический гигант пообещал изменить структуру ценообразования и позволить соперникам закрепиться на востоке Европы».

О том, что Еврокомиссия может принять решение по предложениям «Газпрома» об урегулировании антимонопольного расследования и закрыть дело без штрафа, Reutersсообщил в начале апреля. Агентство утверждало, что решение позволит российской компании избежать выплаты в размере 10 процентов от ее оборота. Согласно информации Reuters, решение должно было быть принято в апреле, однако отмечалось, что сроки могут быть передвинуты.

Это стало возможным после того, как в марте 2017 года «Газпром» согласился исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, привязать цены на газ к индикативным ценам газовых хабов Западной Европы, а также перенести пункты сдачи газа с тем, чтобы Венгрия, Польша и Словакия получали топливо на границах Литвы и Болгарии. Компания помимо этого обязалась не требовать с Болгарии возмещения за «Южный поток» из-за отказа от проекта.

Антимонопольное разбирательство в отношении «Газпрома» длилось с 2012 году после того, как в адрес российской компании прозвучали обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынках в Центральной и Восточной Европы. Также «Газпром» обвиняли "в установлении несправедливых цен."

источник

Конечно не за бесплатно, и за некоторые уступки. Однако по сути даже без штрафов каких-либо обошлось, а при желании могли бы разные суммы содрать. Но договорились...

П.С. Но сама формулировка "несправедливые цены" - это юриически просто прекрасно. Не прописано нигде в мире не в одном законе - потому придумывай, что душе угодной.


Tags: Газпром, ЕС, Европа, Россия, газ, симптоматично, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments