veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Злоба. Как начали травить Юлию Самойлову за выступление на Евровидении

Злоба
После выступления на «Евровидении» Юлия Самойлова подверглась жестокой обструкции

В Португалии прошел очередной конкурс «Евровидение». Победила израильская певица Нетта Барзилай с песней «Тоу» («Игрушка»). Представительница России Юлия Самойлова к великому огорчению ее поклонников в финал не попала. Ну а потом началось…

Ее конкурсный клип выставили в интернете. Просмотров было великое множество, больше миллиона. И все были в восторге. До начала конкурса певицу превозносили. Это был настоящий шквал доброты: «Молодец, как она преодолевает недуг!», «Юля – ты лучшая», «Так держать!»

Напомню, что у Самойловой – первая группа инвалидности. Она с тринадцати лет передвигается в коляске. Но – не теряет присутствия духа, занимается любимым делом. Привлекательна, талантлива. Быть может, наступит день, когда Юлия встанет на ноги. Во всяком случае, так говорят врачи.

Если бы она победила в Лиссабоне, тот счастливый день наверняка бы приблизился. Но ей не удалось набрать нужного количества баллов и выйти в финал. Ну, что тут особенного – бывает. К тому же российские певцы далеко не всегда далеко не всегда побеждали на «Евровидении». Например, на конкурсе 1995 года провалился Филипп Киркоров (17-е место), два года спустя вдалеке от пьедестала почета оказалась Алла Пугачева (15-е место). Кстати, она, как утверждают, имея негативный опыт, советовала Самойловой отказаться от участия в конкурсе…

В разные годы во второй десятке «Евровидения» финишировали Юлия Савичева, Наталья Подольская, Петр Налич. В 2011 году 16-е место занял Алексей Воробьев, недостатки вокала компенсировав матом в прямом эфире.

Увы, Самойлова показала не лучший результат в конкурсе «Евровидения». Ну и что? Действо, в котором она участвовала, это же всего лишь концерт, где номер исполнителя не удовлетворил жюри. Но судейская бригада – вовсе не олицетворение беспристрастности. Мнение арбитров, как ни крути, субъективно. Возможно, не последнюю роль играют и политические пристрастия.

Но вернемся к Самойловой.

После конкурса она из всеобщей любимицы мигом превратилась в изгоя. В интернете поднялась буря злобы и негодования. Замелькали высокопарные слова: «подставила страну», «опозорила державу». Появилось даже грозное требование: «Извинись перед Россией!».

Но, позвольте, что она совершила такого ужасного, недостойного? Да, ее выступление прошло не совсем гладко – молодая женщина волновалась, растерялась. Так войдите же в ее положение, посочувствуйте, подбодрите человека, жизнь которого и без того – череда трудностей!

Но нет! На Юлию набросились, ее оскорбляют: «На тебя смотреть противно!». Ее проклинают: «Не пой больше никогда!». Вопят вслед и такое: «В следующий раз отправьте на "Евровидение" карлика-гея-инвалида, который тоже мечтает о сцене. Чтоб наверняка».

Если не знать сути происходящего, можно подумать, что Самойлова – шпионка, продавшая на Запад государственные секреты. Или совершила какое-то кровавое преступление. Но Юлия только спела. Может, не слишком удачно. И все.

Характерно, что Самойлову обвиняют не только зрители «Евровидения» – среди тех, кто присоединился к кампании «протеста», люди, которые за конкурсом и не следили. Просто им – видно, в силу характера, привычек, особенностей психики – необходим объект для нападения, человек, который им чем-то не угодил.

И откуда у людей столько злобы-ненависти?

Уместно вспомнить и о роли интернета в современной жизни. Множество людей не только копаются в горе новостей, но и норовят высказать свое особое мнение. Зачастую их высказывания заносчивы, грубы. А нередко – просто глупы.

В былые времена была целая волокита: написал человек анонимное письмо с наветом в высокие инстанции, отправил по почте. А сейчас и вовсе таиться не надо. Постучал по клавишам, щелкнул мышкой и вышвырнул ворох оскорбительных слов в виртуальное пространство на всеобщее обозрение.

Самойлову «поливают» не только обыватели, но и известные деятели шоу-бизнеса. К примеру, продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин, задним числом, заявил, что ему было стыдно слушать Юлию.

По словам Игоря Николаева, Самойлова стала «разменной монетой в игре на жалость». Мол, послали на престижный конкурс человека не потому, что достоин, а оттого, что заслуживает участия. Думали, что и жюри проявит милосердие, снизойдет…

А стоит ли вообще «Евровидение» таких ожесточенных дискуссий, горячих споров? Конкурс этот странный, к тому же не выдающийся по своему составу. В музыкальных поединках часто побеждают не те, кто способнее, голосистей, а те, кто эпатажнее, пестрее. Взять хотя бы победительницу последнего конкурса – разве израильская певица Нетта Барзилай, при всем к ней уважении, превзошла своих конкурентов?

Приведу еще одно мнение. Известный актер Дмитрий Певцов уверен, что «Евровидение» давно стало продажным телевизионным продуктом. Он считает, что 80% композиций для участников пишет команда из Швеции, а все подсчеты голосов являются лишь формальностью.

Другими словами, победитель определен организаторами конкурса заранее. Выражаясь футбольным языком, поединки на подиуме – «договорные». А зрителям все невдомек, они болеют, волнуются…

Юлия Самойлова после своего выступления была залита слезами. Но потом, успокоившись, она сама признала, что совершила много ошибок и была недостойна финала: «Спасибо всем, кто меня поддерживал, и тех, кто против меня. Это тоже дает дополнительные силы», – заключила она.

Напомню, что Самойлова представила на конкурсе «Евровидения» песню I Won’t Break – «Я не сломаюсь». Хочется верить, так будет и с ней самой. Держись, Юлия!


Tags: Евровидение, Россия, Самойлова, деградация, интернет, информационная война, люди со странностями, общество, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments