veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Евразийский экономический союз и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали в четверг в ходе экономического форума в Астане временное соглашение о зоне свободной торговли.


"Сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян на экономическом форуме в Астане.

Соглашение стало первым этапом по формированию зоны свободной торговли между сторонами. На многие товары будут снижены или обнулены таможенные пошлины. Это позволит в разы увеличить объемы торговли, в прошлом году он составил 2,7 миллиарда долларов.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) также рассказал журналистам, что в документе отражен механизм разрешения споров. Речь, в частности, идет об арбитраже. ЕАЭС и Иран не только могут выбрать арбитров — они имеют право совместно определить место арбитража. Стороны также создадут комитет, в который войдут должностные лица.

По его словам, сразу после вступления соглашения в силу стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин. В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции - овощам, фруктами, сухофруктам, а также стройматериалам.

"По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, а для стран союза - на 3,5 пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС - [на] 5 пунктов", - рассказал Саргсян. По его словам, полноформатное соглашение может быть подписано через три года.

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак отметил, что соглашение станет мощным импульсом для роста торгового оборота и деловой активности между странами.

Временное соглашение будет действовать три года. За это время ЕАЭС и Тегеран должны прийти к постоянному соглашению, сообщает РИА «Новости». В ЕАЭС входят Россия, Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Объединение было создано на базе Таможенного союза в 2015 году.

источники:

http://planet-today.ru/novosti/v-mire/item/87146-eaes-i-iran-podpisali-soglashenie-o-zone-svobodnoj-torgovli

https://www.eg.ru/economics/530580/


Ускоренное сближение между Россией\Евразийскими структурами и Ираном активируется и ускоряется на фоне всё усиливающегося давления США на обе наши страны санкционным и другими методами. Усиление экономического сотрудничества с Ираном, Китаем и прочими "другими", а так-же уже планируемый отказ от доллара стали бы самым лучшим ответом на санкционные наезды штатников.

Так-же это ещё один элементик из общей тенденции полураспада глобализованной мировой экономики на более обособленные большие экономические Зоны свободной торговли... Африка уже договорилась о создании своей, ТТП уже подписан, Трамп формирует Североамериканскую отдельно, ЕС как-бы есть, ну и Китай строит свой мега Шелковый Путь из десятков стран...
Tags: ЕАЭС, ЗСТ, Иран, Россия, дипломатия, евразийская интеграция, ключевое, сотрудничество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments