veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Член экспертного совета "Единой России" найден застреленным на Большой Никитской

Бывший глава партийного проекта "Кадровый резерв" не пережил изменений в правительстве?

Юрию Юрьевичу Котлеру 3 дня назад исполнилось 50 лет. С тех пор он не выходил на связь. В полицию обратились его личный водитель и супруга (экс-модель Наталия Кретова), постоянно обитающая во Франции. Съёмную квартиру в доме №43 на Большой Никитской вскрыли: как сообщает Telegram-канал Mash, Котлер обнаружен на кровати мёртвым с пулей в голове и зажатым между ног винчестером, а на столе лежало свидетельство на ружьё и членский билет Всероссийской политической партии "Единая Россия".

ТАСС сообщил, что наличествует предсмертная записка, в которой написано, что он "никого не винит". Записка якобы гласит о семейных и финансовых проблемах. Позднее телекомпания РЕН-ТВ показала несколько иной вариант предсмертной записки, обращённой к другу:

"Кабан, ты настоящий друг, странный и смешной, но настоящий. А я нет. И я безумно люблю свою семью и я их очень сильно подвёл. И я люблю маму, если бы она хотя бы 1 раз в жизни сказала, что любит меня, м. б. было бы все по-другому. Крепись! :))".

По словам источника "Коммерсанта", уголовное дело всё-таки могут возбудить по ст. 105 УК РФ (убийство). Ход доследственной проверки взят на личный контроль руководителем ГСУ Следственного комитета по Москве.

Котлер - москвич из обеспеченной еврейской семьи. В 1990 году окончил международное отделение журфака МГУ, стажировался в США и во Франции. На заре 90-х работал экономическим обозревателем АПН и РИА Новости, корреспондентом The New York Times и руководителем русскоязычной версии еженедельника Financial and Business News. Потом стал заместителем директора по корпоративному управлению компании "Бозелл СМГ" и директором по корпоративному управлению PR-компании "Берсон-Марстеллер". Познакомился с Анатолием Чубайсом. Трудился в ельцинских/"младодемократических" госструктурах: пресс-секретарь федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ (1994-95), пресс-секретарь Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (1995-97). В 1997–98 годах по приглашению олигарха Владимира Потанина являлся директором по связям с общественностью и советником председателя совета директоров его структур - ЗАО "Интеррос-Согласие", НПФ "Интеррос-Достоинство" и ЗАО "Интеррослизинг", объединённых в холдинг "Интеррос-Финком". В 1999–2000 годах руководил пресс-службой председателя совета Центра стратегических разработок Германа Грефа. В начале нулевых был ассоциированным партнёром и старшим консультантом Ward Howell - американской консалтинговой компании по поиску руководителей и развитию лидерского капитала; занимался подбором персонала в кадровом агентстве Ward Howell International. В 2003–06 годах возглавлял департамент по связям с общественностью группы МЕНАТЕП, в 2006-07 годах был членом совета директоров ЗАО "МИЭЛЬ недвижимость", в 2007–08 годах курировал работу с крупнейшими институциональными и частными клиентами в компании "Тройка Диалог" Рубена Варданяна в ранге вице-президента.

Вскоре медведевские пригласили его на партийную работу в "Единую Россию". С 2008 года он руководил известным партийным проектом "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" (проще говоря, готовил "медведевский кадровый резерв", разрабатывал принципы отбора совместно с агентством Ward Howell International), являлся членом Высшего совета ЕР (вплоть до 2016 года). Согласно распоряжению правительства №1610-р от 14.09.2011 назначен членом Комиссии по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. После возвращения на пост президента Владимира Путина, Котлер ушёл в экспертный совет при правительстве Дмитрия Медведева и оставался в его составе до самых последних дней. Весной 2013 года источник "Ведомостей" прочил Котлера в главы ещё не созданного агентства по кадрам и развитию госслужбы.

13 мая 2013 года назначен в банк ВТБ на должность старшего вице-президента (ответственного за привлечение в качестве клиентов органов государственной власти, а также предприятий государственного сектора и за взаимодействие с ними) и советника Андрея Костина. В 2015 году покинул ВТБ и занял должность заместителя генерального директора - руководителя московского представительства ПАО "Новороссийский морской торговый порт", контроль над которым осуществляла группа "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В "Транснефти", ставшей отныне крупнейшим акционером НМТП, журналистам "Коммерсанта" рассказали, что Котлер "уволен в январе-феврале за многочисленные прогулы". В апреле 2018 года он подал иск к "Новороссийскому морскому торговому порту"; рассмотрение иска началось в Савёловском суде Москвы.

С 2012 года Котлер (параллельно работе в ВТБ и НМТП) возглавлял Институт современного лидерства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Недавно он вошёл в совет директоров крупной микрофинансовой организации "Домашние деньги". Числился соучредителем консалтинговой компании.

В начале мая Арбитражный суд Москвы признал Котлера банкротом. Тот задолжал ВТБ по ипотечному кредиту около 50 млн рублей.

Труп Котлера послужил толчком к бурному всплеску конспирологических версий. Например, журналист "МК" Станислав Юрьев пишет, что "недавние перестановки в кабинете министров сильно ударили по «Открытому правительству» Михаила Абызова, в работе которого Котлер принимал активное участие" (гендиректор "Лаборатории Крыштановской" Ольга Крыштановская ещё в мае 2013 года говорила корреспонденту "Коммерсанта", что "в последний год Юрий Котлер отдалился от партии, переключившись на сотрудничество с «Открытым правительством»").

...Но 19 февраля 2018 года Котлер утверждён в экспертный совет "Единой России" - список из трёх десятков человек, перед которыми стоит задача проведения ребрендинга партии.

Со своим конспирологическим комментарием выступил бывший единоросс, лидер движения "Новая Россия", завсегдатай политических ток-шоу Никита Исаев. "Относительно того, что, возможно, это было умышленное убийство со стороны третьих лиц, я предполагал, что эта версия более адекватная. Тем более с учётом вихря напряжения, которое сейчас идёт по основным точкам его позиционирования - и партия «Единая Россия», и формирование правительства, и группа «Сумма», братья Магомедовы. Нельзя исключить наличие определённого конфликта интересов. По моей информации, люди, которые с ним виделись в последние две-три недели, утверждают, что он был в бодром состоянии духа, с большими планами и перспективами. Он также делился частью этих планов, некоторые из них касались формирования нового состава правительства России", - сказал Исаев в интервью "Царьграду".

"Юрий Котлер. Странная смерть. Недели три назад случайно пересеклись в аэропорту. Произвёл впечатление человека полного планов. RIP", - написал в Facebook политтехнолог Алексей Чеснаков, особа, приближённая к Владиславу Суркову, экс-заместитель начальника Управления внутренней политики АП.

Другая информация у либеральных "Новых известий". Они пишут: "Котлера допрашивали по делу «Суммы». Есть версия, что он опасался попасть в тюрьму. Это подтверждают те, кто с ним виделся на прошлой неделе. Очень был озабочен и грустен".

То есть банальное "он слишком много знал" (в плане закулисных мутных схем и формирования кое-каких властных "кошельков") или просто жизнь дала трещину по всем направлениям? Наиболее популярный отклик в Сети - "концы чистят".


Котлер с женой, старое фото


Алексей Иванов

источник
Tags: #Единая Россия, Россия, кадры, мнения, неочевидно, убийства, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments