veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Путин после встречи с Меркель о транзите газа через Украину после запуска Северного потока 2



Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Россия считает «Северный поток – 2» чисто экономическим проектом

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально, занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

Президент отметил, что после запуска «Северного потока – 2» прекращение транзита российского газа через Украину не планируется.

«Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», – добавил глава государства.


Экономически обоснованный вариант сохранения транзита российского газа через Украину после ввода "Северного потока - 2" может быть найден в результате переговоров с Киевом, Москва к ним готова, отметил Путин.

Российский лидер отметил, что позиция США по "Северному потоку - 2" давно известна и в данном случае представляет собой "редкий факт преемственности в деятельности сегодняшней администрации" по отношению к позиции администрации Барака Обамы. "Ничего нового мы здесь не видим, продиктована она [позиция Вашингтона] двумя соображениями, как нам говорят", - сказал Путин.



Одно из них касается "оказания поддержки Украине", которая "развивать отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием - это примерно $2-3 млрд в год".

"Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками", - отметил он.

"Но мы, собственно говоря, не против. <…> Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров, и мы готовы к этим переговорам с украинской стороной", - сказал Путин.

Путин добавил, что "Северный поток - 2" "может быть использован не только для поставок непосредственно в Германию", но и для поставок в другие страны Европы - в том числе, "имея в виду падающую добычу Великобритании и Норвегии".

"Потребности европейских стран в этом сырье растут, а собственная добыча падает, вот в чем все дело", - заключил российский лидер.

Интересы американского бизнеса



Путин также отметил, что американский лидер Дональд Трамп при обсуждении проекта "Северный поток-2" продвигает интересы американского бизнеса по продаже сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

"Дональд [Трамп] - он не просто президент Соединенных Штатов сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель, - отметил президент. - Поэтому я думаю, что он продвигает еще и интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа". Путин считает, что такая торговля возможна, но цены на газ слишком высоки. "Это примерно на 25-30% дороже бывает, чем российский трубный газ, Европе", - пояснил он. По словам Путина, в Европе уже построены терминалы по приему СПГ из США, но используются они лишь на 25-30%. "Экономически нецелесообразно, дорого очень - вот в чем все дело", - добавил президент.

Путин заметил, что понимает попытки Трампа продвинуть на рынок Европы свой продукт. По словам главы государства, проект "Северный поток - 2" открыт для участия других партнеров.

"Мы считаем его [этот проект] выгодным для нас, будем за него бороться", - пообещал президент.

http://tass.ru/ekonomika/5213436

В апреле глава правления Газпрома Алексей Миллер отмечал, что транзит через Украину сильно упадет после введения «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Вместе с тем, он заявлял, что Газпром никогда не ставил вопрос о полном отказе от транзита газа через Украину.

Позиция ФРГ по «Северному потоку – 2» полностью совпадает с российской позицией. Путин заявлял, что в этом проекте нет политики – по его мнению, это исключительно экономический и коммерческий шаг.

источник

Так что если укры воровать не будут, и будут вести себя хорошо, то может быть возможно, если это будет ещё и дёшево, соизволят и прокачивать... А может и нет - в зависимости от целесообразности и вменяемости Киева и готовности к переговорам - чего нет...
И Германия с такой постановкой вопроса вполне согласна.

Ну и более важный момент - что Берлин не поддаётся на уже откровенные угрозы Вашингтона - требующего отказа от выгодного немецкому бизнесу проекта. И даже - обсуждает конфликтную ситуацию с Путиным...

Канцлерин также подчеркнула, что с Россией у немцев есть "единство в некоторых вопросах", правда сделав специальную спасительную оговорку для критиков, что трансатлантические отношения типо как не ставятся под вопрос и вообще не подлежат обсуждению. Но дефакто...

По Донбассу Путин и Меркель договорились создать от ООН специальную миссию по охране ОБСЕшных наблюдателей, а глава немецкого правительства так-же заявила, что Германия хочет "содействовать политическому процессу" в Сирии. Про Асада уже речь даже и не шла...



Tags: Путин, Россия, Северный Поток, Украина, дипломатия, зрада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment