veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

США отвернулись от подконтрольного боевикам Идлиба


Американскую финансовую поддержку восстановления северо-западных районов Сирии, где находится Идлиб, решено прекратить, сообщают официальные лица США.

В течение нескольких недель после того, как глава американского государства Дональд Трамп велел пересмотреть все программы «оказания содействия» Сирии, проводилась оценки ситуации в регионе. В итоге было принято «межведомственное решение» о прекращении помощи, передает ТАСС со ссылкой на CBS.

Северо-запад Сирии, освобожденный от террористической организации «Исламское государство», контролируется в основном правительственными силами, хотя здесь же расположен и подконтрольный боевикам оппозиции Идлиб, куда стекаются «беженцы», указывает телекомпания. В Идлиб перебрались примерно 3 млн человек.

Программы, которые теперь решено закрыть, были направлены на то, чтобы стабилизировать обстановку и помочь местным властям не допустить усиления экстремистов. Кроме того, поддерживались пресса, образование, правоохранительные силы.

Северо-западный регион стал первым в Сирии, от которого отворачивается, за исключением оказания гуманитарной помощи, администрация Трампа.

В Госдепе сообщили, что пересматриваются программы на 200 млн долларов – эти средства хотят перенаправить на помощь северо-восточным районам Сирии.

Напомним, Вашингтон выступает против того, чтобы какая-либо помощь направлялась на восстановление подконтрольных Дамаску районов Сирии.



Повидимому идлибские боевики перестали представлять серьёзный интерес для Вашингтона. С одной стороны в этом террористическом гадюшнике постоянно протекали свары между боевиками - которые активнейшем образом самоликвидировали себя, вместо того, чтобы совместно воевать с Дамаском. А некоторое время назад на территорию пришла Турция - в рамках договорённостей с Россией и Ираном, для установления там зон деэскалации - и поэтапного установления некого подобия порядка...
9 наблюдательных пунктов Турции в провинциях Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо
уже установленные турецкие блокпосты на границах региона

Пишут, что данная активизация турков произошла не просто так - ей предшествовали, во-первых, переговоры глав МИД стран-гарантов Астанинского соглашения о зонах деэскалации, а во-вторых, прямые переговоры Анкары с Дамаском.





3 мая турецкая делегация посетила Дамаск, где со спикером сирийского парламента обсуждались экономико-политические вопросы. К слову, это первый с 2011 года визит турков в Сирию - лёд тронулся


Так что идлибовцы не оправдали так сказать доверие, а влияние американцев на процессы в нем стремится к нулю - так зачем же вкладываться в "чужую" территорию? В отличие от "своих" подконтрольных курдов, которым судя по высказываниям госдуповцев и перетекут данные средства. На них и можно будет делать более серьёзную ставку уже на следующем этапе сирийской игры...

Может хоть наконец-то начнут разбирать завалы в Ракке, под которыми по данным Минобороны до сих пор похоронены тысячи безвестных жертв американских бомбардировок...


Tags: Госдеп, Идлиб, Сирия, война, курды, поддержка террористов, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments