veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Армения: десять дней Никола Пашиняна

Протесты в Армении продолжаются

Уличные протесты бросают новой власти вызов за вызовом

Первые десять дней после победы так называемой «бархатной революции» в Армении, которую новый премьер-министр Никол Пашинян называет «революцией любви», прошли бурно. Джинн уличных протестов, взрывной и напитанный эмоциями, выпущен из бутылки, и загнать его обратно – проблема для власти. Сам Пашинян, который с помощью улицы и пришёл к власти, теперь заговорил по-другому и призывает народ… не выходить на акции протеста, а обращаться к властям. «Сейчас, когда во власти люди, которые получили статус для того, чтобы решались проблемы в стране и защищались права граждан, становится непонятным ежедневное перекрытие улиц и в целом гражданское неповиновение. А кому мы не повинуемся? В Армении утверждена власть народа, и протесты, направленные против этой власти, нелогичны», – заявил «народный премьер» в прямом эфире на своей странице в Facebook.

В общем, всем спасибо, все свободны. Теперь, сказал Пашинян, пишите письма:

требования необходимо чётко оформить в заявлениях и делегировать одного-двух человек  к министру территориального управления и развития в отдел приёма писем правительства Армении. Революция закончилась.

Однако не все с этим согласны. В Ереване продолжают протестовать сторонники вооружённой группировки «Сасна Црер», летом 2016 года напавшей на полицейских и захвативших заложников в здании патрульно-постовой службы, – они требуют изменить меру пресечения участникам событий 2016 года, которые находятся под арестом. Протестующие перекрывали улицы, устанавливали палатки, добиваясь встречи с Пашиняном. И добились. Премьер-министр, заявляющий ранее, что в  Армении не должно быть политических заключённых, отлично понимает, что случай с «Сасна Црер» – особый, вооружённое нападение на полицию и убийство полицейского при всём желании трудно назвать мирной политической акцией. Просто выпустить из тюремных камер «цреровцев» – получить непредсказуемую реакцию полиции и судейского корпуса. Да и граждане могут не понять этого широкого жеста. К тому же от «Сасна Црер» нить тянется к Жирайру Сефиляну, герою карабахской войны и неистовому оппозиционеру, которого требовали освободить «цреровцы» (он был арестован в 2015 году за подготовку вооружённого свержения власти и 20 марта 2018 года приговорён к 10,5 года тюрьмы).




«Если кто-то ожидает, что я должен войти и открыть двери уголовно-исполнительных учреждений, это неправильный подход», – заявил Никол Пашинян прессе в ответ на вопрос о судьбе «Сасна Црер». Он предложил разделить вопрос освобождения тех, кого считают политическими заключёнными: в случаях, когда осуждённые или обвиняемые не применяли насильственных методов, запустить процедуры помилования, амнистии или условно-досрочного освобождения. В случае же с «Сасна Црер» он предлагает общественные слушания с участием потерпевших и их родственников, в результате которых и будет выработано решение.

С Жирайром Сефиляном у него очень непростые отношения, если не сказать больше. Ещё осенью 2017 года Сефилян обращался из тюрьмы с письмом, призывая политические силы Армении сплотиться для создания фронта национального сопротивления власти. Адресовано письмо было в том числе и Николу Пашиняну. Но в 2016 году, когда «Сасна Црер» захватила полк ППС и удерживала заложников, сторонники Сефиляна не хотели видеть радом с собой Пашиняна – опасались, что тот примажется к бунту и в случае успеха постарается получить политические дивиденды. «Скажи людям выбросить Никола в мусорный ящик, пусть забросят его камнями, избейте, прогоните этого Никола», – инструктировал «цреровцев» один из лидеров июльского вооружённого бунта Павлик Манукян, запись этого разговора была представлена в суде как одно из вещественных доказательств преступления «Сасна Црер». Вряд ли Пашинян забыл эти слова. И вряд ли забыл про амбиции Жирайра Сефиляна: оказавшись на свободе, «цреровцы» и их вожак могут выбрать путь не сторонников, а противников новой армянской власти. Опасных противников. Поэтому премьер-министр Армении, от посреднических услуг которого два года назад «цреровцы» категорически отказались, теперь не торопится с их освобождением.

Между тем получивший свободу под подписку о невыезде глава «Учредительного парламента» Гарегин Чугазсян продолжил голодовку, начатую в заключении. Он присоединился к акции сторонников «Сасна Црер» и требует широкой амнистии для всех политических заключённых к 28 мая 2018 года – 100-летию провозглашения Первой Республики Армения. Также Чугазсян добивается голодовкой смягчения меры пресечения «цреровцам». Новый министр здравоохранения приставил к голодающему круглосуточную скорую, а поручившийся за него перед следствием первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян призвал к прекращению голодовки, мотивируя свой призыв тем, что вопрос политзаключённых и членов «Сасна Црер» в любом случае будет  решён.

Ещё один протест собрал сторонников бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, в ноябре 2017 года приговорённого судом к шести годам тюремного заключения – он признан виновным во ввозе на территорию Армении переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Во время рассмотрения дела в суде оппозиция, к которой тогда принадлежала нынешняя армянская власть, называла арест генерала Бабаяна политически мотивированным.

Гораздо более приятным делом для Никола Пашиняна стал вопрос амнистий нарушителям правил дорожного движения и фермерам. На первом заседании правительства премьер-министр сделал заявление о необходимости прощения долгов нарушителям ПДД и временного отключения видеослежения за ситуацией на дорогах. «Считаю целесообразным временно прекратить деятельность радаров скорости и видеокамер, приостановить или хотя бы прекратить практику налагать штрафы за то, что люди слегка зацепили сплошные линии разметки», – сказал Пашинян. Этого требовали таксисты, перекрывавшие проспект Баграмяна. Кроме послаблений по штрафам, они хотят пересмотра условий лицензирования и свободных парковок.

Вышли на улицы и те, кто пригоняет в Армению автомобили, – автодилеры хотят других условий растаможки.

Протестовали в эти дни и сотрудники военкоматов, требуя приостановить процесс оптимизации, который, по их мнению, приведёт к массовым увольнениям. Однако новый министр обороны Армении Давид Тоноян «подробно ознакомился с проблемой и дал поручения продолжать работы в направлении реализации концепции оптимизации», сообщили в правительстве. В то же время «министр поручил в недельный срок представить соответствующие предложения и решения в связи с вопросами обеспечения работой сотрудников», рассказал пресс-секретарь оборонного ведомства. Тоноян не посчитал нужным начинать с немедленного удовлетворения запросов улицы.

В Гюмри протесты привели к отставке ректора Ширакского университета. А под городом Сотк нелегальные добытчики золота не пропустили сотрудников Араратской золотодобывающей фабрики на работу – они требуют отставки руководства и доступа к Сотскому месторождению, самому крупному в Армении. Нелегалы называют себя частью движения протеста, участниками «бархатной революции». Это вполне возможно: Никола Пашиняна поддерживали самые разные группы в надежде на революционной волне решить свои проблемы.

Самой крупной уличной акцией этих десяти дней стала местная ереванская революция против городского руководства – её участники требуют отставки градоначальника и роспуска Совета старейшин, но Тарон Маргарян заявил, что не собирается уходить с должности. На «бархат» этот протест не претендует – 16 мая революционеры пытались захватить мэрию, ворвались внутрь здания. Власти Еревана обратились в полицию за защитой. Возле мэрии проходит и акция сторонников Маргаряна, лозунг «Отвергни Тарона» не находит той же безусловной поддержки, что и «Отвергни Сержа», как бы ни хотелось этого бывшей оппозиции, ставшей властью.



На подходе протесты трудовых коллективов. На Араратском цементном заводе волнения длятся уже не первый день, протестующие объявили забастовку и перекрыли грузовиками дорогу, требуя повышения мизерной зарплаты (в 2-3 раза ниже средней) и улучшения условий труда. Завод контролирует лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян – его политический блок поддержал избрание Никола Пашиняна премьер-министром и получил министерские портфели.

Протестуют и работники химического завода «Наирит»: он полностью остановлен в 2010 году, задолженность по зарплатам составляет около 13 миллионов долларов.

Это – первые ласточки, за ними последуют другие. Груз проблем, накопившихся в Армении, велик. И если улица сделала невозможное, сменив Сержа Саргсяна на «народного премьера», люди вправе считать, что протесты – единственный эффективный способ решения любых вопросов. Никол Пашинян сам их в этом убедил совсем недавно, когда был «человеком из народа» с рюкзачком за плечами. К новому Николу Пашиняну в костюме, призывающему уйти с улиц и писать властям письма, никто пока не привык. А сторонники «Сасна Црер» и раньше никогда не доверяли премьер-министру.

«Даже из самых искренних побуждений эти самодеятельные демонстрации, и особенно захваты зданий и перекрытие улиц, в конечном итоге, хотя и непреднамеренно, направлены именно против Пашиняна», – прокомментировал ситуацию в Армении бывший президент Левон Тер-Петросян.

Сам премьер-министр так не считает. Пашинян не видит для себя опасности в том, что на улицах бушуют политические страсти. Однако вызов общества очевиден – новой власти, чтобы загнать джинна революции обратно в бутылку, потребуется в очень короткие сроки добиться в Армении  больших перемен к лучшему, поскольку ожидания людей, поддержавших Пашиняна, очень высоки.



ФСК




Tags: Армения, Пашинян, беспорядки, оранжевые революции, политический кризис, протесты, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments