veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В центре Грозного террористы попытались захватить прихожан церкви

Православная церковь Архангела Михаила на проспекте имени Ахмата Кадырова в Грозном. Архивное фото

Четверо боевиков пытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила в центре Грозного. В результате спецоперации нападавших уничтожили, сообщил журналистам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По его словам, от полученных ранений скончался полицейский. Один из прихожан получил ранения средней тяжести.

"Имеется оперативная информация, что приказ боевики получили из одной из западных стран", — сказал Кадыров.

Он добавил, что приехал на место происшествия и контролировал проведение спецоперации, которая заняла лишь несколько минут.

Позже в Следственном комитете уточнили, что погибли двое полицейских, охранявших церковь, и один прихожанин, еще двое ранены. При этом в ведомстве отметили, что действия полицейских помогли избежать большего количества жертв.

Сейчас устанавливаются личности боевиков, место происшествия оцеплено. Следователи возбудили уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В феврале произошло нападение на собор Георгия Победоносца в Кизляре. Стрельбу устроил 22-летний Халил Халилов, его уничтожили на месте. Тогда погибли пять пожилых женщин, еще четыре человека получили ранения.



https://ria.ru/incidents/20180519/1520921328.html

Источник интерфакса в правоохранительных органах добавил несколько деталей к картине произошедшего:




В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви


"По последней информации, погибли двое сотрудников полиции и еще двое были ранены. Кроме того, погиб один прихожанин, еще один получил ранения", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что погибшие полицейские были командированы в Чечню из Саратовской области. "Бандиты были вооружены десятью бутылками с горючей смесью, двуствольным обрезом, из которого они вели огонь", - сказал представитель правоохранительных органов.

У боевиков еще были пистолеты, ножи, а также маленькие топорики.

В настоящее время проводится работа по установлению личностей боевиков. "Тщательно прорабатывается версия о том, что приказ напасть на церковь бандиты получили из одной из западных стран", - сказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что спецоперация заняла несколько минут, ее проведение контролировал лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

В настоящее время обстановка вокруг церкви Архангела Михаила нормализуется, в частности восстановлено автомобильное движение.

http://www.interfax.ru/russia/613418 


Можно только отметить, что хотя операция по ликвидации угрозы через её носителей прошла быстро, что конечно же большой успех - то это говорит о том, что бандподполье всё ещё живо и активно действует, перемещается, и имеет способность собирать силы, и вооружение в кулак для проведения своего рода спецопераций... С другой стороны упоминание Кадыровым "западной страны"никак не случайно - возможно доставка разнообразно оружия в центр Грозного без всяких проблем может объясняться именно поддержкой иностранных спецслужб. Ну и кандидатов-то не так уж и много, вероятнее всего англосаксы, либо те, либо другие... Саудовцы и катарцы уже с меньшей степенью вероятности - они уже активно налаживают мосты с Москвой, и по своим причинам заинтересованы в равитии сотрудничества и нормальных связей, и теракты в это уже не вписываются...

Ну и другой момент - опять били по церкви, по христианству, по важной духовной состовляющей России...
А успех подобного "мероприятия" на Кавказе помимо прочего получил бы куда больший резонанс на всю страну, чем в других регионах...

Хотя пока Кадыров опять показал, что держит у себя ситуацию более-менее под контролем.

Tags: Кавказ, Кадыров, Православная Церковь, жертвы, симптоматично, терроризм, террористы, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments