veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

США договорились с Китаем об увеличении импорта американских товаров и услуг

Пошли на мировую, или взяли паузу...

Представители США и Китая пришли к консенсусу по вопросу принятия мер, направленных на ликвидацию торгового дисбаланса между странами, Пекин увеличит объемы закупаемых американских товаров. Об этом говорится в распространенном в субботу пресс-службой Белого дома совместном заявлении по итогам переговоров, состоявшихся на этой неделе в Вашингтоне.

Консультации проходили 17 и 18 мая. В американскую делегацию, в частности, вошли министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Китай был представлен вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, который также должен был встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Увеличение закупок

"Был достигнут консенсус по вопросу принятия эффективных мер для значительного сокращения торгового дефицита между Соединенными Штатами и Китаем. Для удовлетворения растущих нужд китайского народа и в связи с необходимостью высококачественного экономического развития Китай значительно увеличит закупки товаров и услуг у Соединенных Штатов", - сказано в заявлении. В нем отмечено, что это позволит поддержать экономический рост и рабочие места в самих США.

"Обе стороны договорились о значительном увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции и энергетических поставок из США. Соединенные Штаты направят команду [представителей] в Китай для проработки деталей", - указано в документе. Кроме того, делегации двух стран обсудили тему расширения торговли промышленными товарами и услугами. Они пришли к согласию насчет того, что для этого нужно создать "благоприятные условия".

"Стороны придают первостепенное значение защите интеллектуальной собственности, они договорились укреплять сотрудничество", - также отмечено в совместном заявлении. Пекин, в частности, займется работой по внесению "соответствующих поправок в законы и правила в этой области, включая закон о патентах".

Кроме того, США и КНР будут поощрять двусторонние инвестиции, стремясь "создать честные и равные условия для конкуренции". "Обе стороны условились продолжать взаимодействие на высоком уровне с целью заблаговременного разрешения их экономических и торговых вопросов", - резюмировали составители заявления.

При этом ранее в пятницу на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан отмечал, что консультации в Вашингтоне проходили без заявлений китайской стороны о готовности Пекина увеличить закупки американской продукции на сумму $200 млрд в год с целью сокращения отрицательного сальдо Соединенных Штатов, о чем ранее сообщили некоторые СМИ. Лу Кан назвал это слухами, которые неверны.

Торговые споры

3 апреля Вашингтон объявил о намерении ввести 25%-ые пошлины на 1300 наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет $50 млрд. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25%-ые пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства (в общей сложности 106 наименований товаров). Тогда Трамп поручил подготовить новый список импортируемой китайской продукции (на общую сумму $100 млрд) для введения дополнительных пошлин.

3-4 мая Мнучин и Лю Хэ на переговорах в Пекине достигли консенсуса по некоторым экономическим вопросам и договорились создать механизм урегулирования торговых споров.


http://tass.ru/ekonomika/5216015

Tags: Китай, США, важно, дипломатия, неочевидно, торговые войны, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments