veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400


Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые «разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран – членов альянса».


Законопроект, предложенный Чичиллине, также предусматривает запрет на передачу любых технических данных самолетов F-35 Турции, сообщает Jane’s 360.
Чичиллине заявил, что в последние годы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится все более авторитарным лидером, который нарушает свободу слова и пресекает инакомыслие.

Турция планирует приобрести 100 самолетов F-35A.

Отметим, что законопроект может быть связан в первую очередь с покупкой Турцией у России зенитных ракетных систем С-400, что по версии НАТО равносильно размещению «глаз Москвы» на территории альянса. В альянсе считают, что благодаря С-400 Россия сможет получить информацию о F-35, которые поставят в Турцию.

В конце апреля группа американских сенаторов предлагала на законодательном уровне заблокировать поставки Турции истребителей F-35 из-за того, что стратегические решения Анкары «все больше противоречат интересам США». Они обосновали свое предложение в том числе тем, что турецкое правительство продолжает все больше сближаться с Россией.

США настаивают на том, чтобы Турция приобретала средства ПВО, совместимые с натовскими системами.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, что Соединенные Штаты перешли к прямым угрозам в связи с планами Анкары приобрести российские комплексы С-400. Анкара, в свою очередь, пригрозила Вашингтону ответными мерами на санкции из-за С-400.

Взгляд.ру

Tags: ПРО, Турция, поставки вооружений, санкции, шантаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments