veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В преддверии ЧМ: британцы готовят желудки — на Украине кричат "не пущать!"


Чем ближе чемпионат мира по футболу, тем чаще зарубежные СМИ обращаются к болельщикам своих стран с рекомендациями, как вести себя в России: то, что многие из них в Россию приедут, сомнений уже не вызывает. Главными советчиками выступают британцы.



Почти год британские СМИ держат тему "визит в Россию на чемпионат". И если в июне 2017-го они давали разумные советы для трезвых людей, то теперь, читая некоторые напутствия, не сразу поймешь, с какой целью футбольные фанаты поедут в Россию: то ли жить, то ли по гостям ходить! Непонятно толком, и куда их "собирают" — то ли на футбол, то ли на какой-то расширенный "Октоберфест" со всеми вытекающими последствиями (судя по ежегодным фотоотчетам 18+). Во всяком случае, самые свежие рекомендации от таблоида The Sun почти целиком связаны с тем, как пить, чтобы не напиться, и что есть, если все-таки напился.

Открытие центра выдачи паспортов болельщика ЧМ-2018 в Екатеринбурге
"А знаете, какие там носят трусы?" Британцев уговаривают не ехать в Россию
Моделируется, например, ситуация, при которой англичанин и русский сели вместе выпивать. Что должен помнить англичанин? Вот что: "Мы, британцы, известны полным отсутствием самоконтроля, когда дело касается выпивки. А русские известны своей любовью к водке. Если сложить одно и другое, получится убийственная комбинация". Как правильно себя вести, если "комбинация" все-таки сложилась? Прибегнуть к "надежному средству от похмелья"! Читаем дальше: "У русских есть надежное средство от похмелья — овощной суп borscht. Его легко и просто есть, если вас воротит от всего остального".

Официальный мяч чемпионата мира 2018 по футболу на поле большой спортивной арены Лужники в Москве
Хоть изолентой обмотайте – изолировать Россию невозможно
Британский таблоид напоминает — закусывайте, закусывайте, когда пьете, особенно водку. Можете даже потренироваться дома делать это так, как делают русские. Снова цитируем первоисточник: "Русские всегда пьют водку с zakusi — маринованными огурцами, ветчиной и сыром". Неплохо, неплохо, только огурцы должны быть все-таки солеными, а не маринованными, но это уж у кого жена чего умеет готовить…

При всех странностях публикации The Sun она все же позитивная — она про дружбу и правила хорошего тона. Она для людей, которые едут в страну, где им ничто не угрожает, кроме их собственной неумеренности в питии.

Растяжка на трибунах с рекламой чемпионата мира по футболу 2018 на стадионе Самара Арена
"Важная задача". Эксперт о возможном запрете трансляции на Украине ЧМ-2018
На этом фоне рекомендации для украинских болельщиков в их родной стране выглядят советами людей, окоченевших от пещерных страхов. Если послушать лидеров Незалежной, украинцы вообще никуда не должны собираться — они должны сидеть дома и бояться, как бы их жизни не пострадали при одной только мысли о чемпионате мира в России! Про это вот "сидеть-бояться" говорит, по сути, и президент Порошенко, взывая к патриотизму своих граждан: мол, как вы можете ехать в страну, которая "агрессор"? Ему вторит и министр молодежи и спорта: "не ехать", говорил он, — "особенно участникам АТО". Строже всех призывает воздержаться от поездок в Россию украинский МИД, потому что, видите ли, пребывание граждан Украины на территории России "связано с серьезными угрозами для личной безопасности". Заметим в скобках — эти граждане мотаются с Украины в Россию и обратно, так сказать, по сто раз на дню миллионным числом, а тут вдруг какой-то Климкин им говорит: что вы делаете, это же опасно!..

Не слушайте всяких дураков, как сказано в Twitter МИД России и по-русски, и на украинской мове. В том смысле, что "приезжайте в Россию на праздник мирового футбола". Все, кто хочет.

Ольга Бугрова,

радио Sputnik


Tags: Акценты, ЧМ 2018, мнения, пропаганда, спорт, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments