veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Синатра под колпаком ФБР

Двадцать лет назад, 14 мая 1998 года, ушел из жизни легендарный американский эстрадный певец, оскароносный актер, кинорежиссер, продюсер и шоумен Фрэнк Синатра.

По слухам, на пике его карьеры о нем говорили, что "каждая женщина хочет иметь его, а каждый мужчина хочет быть им". За творчеством лауреата премии "Грэмми" пристально следили не только толпы сопливых поклонниц, которых в годы молодости Фрэнка называли bobby-soxers, но и бдительные агенты ФБР, которых по-прежнему называют G-men.

Федеральное бюро расследований ходило по пятам за Синатрой более сорока лет. Тысячестраничное досье переполнено информацией о его поступках, высказываниях и дружеских связях. Документы, которые были обнародованы после смерти Синатры в 1998 году, подробно рассказывают о перипетиях бурной жизни крунера по прозвищу Old Blue Eyes и читаются, как утверждают видевшие их люди, словно захватывающий авантюрный роман.

Участие в знаменитых свинговых джаз-оркестрах трубача Гарри Джеймса и тромбониста Томми Дорси сделало популярным имя Синатры. Во время Второй мировой войны внимание ФБР привлекли слухи о том, что Синатра заплатил доктору 40 тысяч баксов, чтобы его признали негодным к военной службе.

Хотя ФБР признало законным его освобождение от воинской повинности по причине проколотой барабанной перепонки и психологических проблем, слухи, что он избежал призыва в армию, сохранились на протяжении всей жизни певца и даже вредили его карьере до самого конца 1940-х годов.

Прежде чем покинуть призывную комиссию, певец выразил свое недовольство тем, что его комиссовали. "Если бы меня взяли, я предпочел бы служить в морской пехоте", — сказал тогда Фрэнк Синатра.

В вину Синатре ставили связь с преступным миром Соединенных Штатов. В досье ФБР имена приятелей Синатры фигурируют словно в справочнике по организованной преступности той эпохи. Синатра всегда отрицал, что был связан с уголовниками, хотя он действительно общался с известными мафиози, такими как босс чикагской мафии Сэм Джанкана (Sam Giancana). Более того, с последним его связывали узы тесной дружбы.

Предположительно, именно Синатра познакомил Джанкану с Джоном Ф. Кеннеди во время президентской кампании 1960 года, чтобы кандидат в президенты смог заручиться голосами членов подотчетных мафии профсоюзов.

По словам дочери Синатры, Тины, ее отец дал концерт в чикагском клубе Джанканы, чтобы оказать тому ответную услугу за помощь будущему президенту. Синатра также познакомил Кеннеди с подружкой Джанканы Джудит Кэмпбелл Экснер (Judith Campbell Exner). На протяжении нескольких лет Экснер, как предполагают, была посредницей между Кеннеди и Джанканой, принимавшим участие в заговоре мафии с целью убийства Фиделя Кастро. И хотя покушение так и не удалось, позднее Экснер выступала в качестве свидетельницы перед комитетом сената, расследующим потенциальные связи президента Кеннеди с мафией.

Были у Синатры и другие друзья мафиози, многие из которых перечислены в досье ФБР. Там упомянуты его "связи с преступниками и гангстерами", а также с "обвиненными в причастности к наркоторговле и рэкету".

Полистав документы, там можно отыскать счета за подарки от братьев Джозефа и Чарльза Фишетти (Joseph and Charles Fischetti), занимавшихся устройством незаконных азартных игр в Чикаго. Совершенно в стиле "Крестного отца" было появление Синатры в клубе в Атлантик-Сити на свадьбе дочери босса филадельфийской мафии Анджело Бруно (Angelo Bruno).

Агенты ФБР также наблюдали пьянку Синатры с гангстерами из Детройтса Энтони и Вито Джакалоне (Anthony and Vito Giacalone).

"Так было заведено, — поведал писателю Скотту М. Бёрнстайну (Scott M. Burnstein) агент ФБР Сэм Раффино (Sam Ruffino). — Несколько раз в год по приказу Джакалоне мы добирались до аэропорта, чтобы забрать Синатру. Они проводили выходные вместе, общались до и после его выступлений… Почти каждую ночь они отрывались по полной. И он не извинялся за это. Это были его друзья. Тот факт, что они были известными гангстерами и убийцами, не имел для него значения. Ему было все равно: он общался с тем, с кем хотел общаться".

Синатра открыто щеголял своей дружбой с людьми, связанными с организованной преступностью, отсюда много опубликованных снимков, на которых он изображен в обществе известных бандитов. Его друзья-гангстеры разделяли с Фрэнком его страсть к азартным играм, женщинам и деньгам — они часто встречались в казино и ночных клубах.

Тем не менее Синатра предложил доносить на некоторых преступников из числа его знакомых. В 1950 году он послал к тогдашнему директору Федерального бюро расследований Эдгару Гуверу своего компаньона, чтобы предложить свои услуги в качестве осведомителя, возможно, в попытке защитить себя от циркулирующих слухов о том, что Синатра связан с мафией. ФБР отказалось от сделки. Один из помощников Гувера на отчете о встрече написал: "Мы не хотим иметь с ним ничего общего".

Тут не лишне напомнить, что именно Джон Эдгар Гувер распорядился завести личное досье на Синатру. Произошло это после того, как некий стукачок-радиослушатель сообщил в ФБР, "насколько легко для единомышленников было бы создать здесь, в Америке, еще одного Гитлера на фоне массовой истерии".

Если Синатру никогда не преследовали по суду за его связи с криминальными авторитетами и он никогда не представал перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, ФБР подозревало его в симпатиях и возможных связях с коммунистами.

Причиной этому были многочисленные доклады агентов ФБР о якобы подозрительных действиях Синатры, направленных на поддержку им антирасистских инициатив с целью защиты людей, обвиняемых в лояльности коммунистам. Помимо многочисленных проявлений либерализма разного толка, Синатра был одним из учредителей Комитета по первой поправке — группы американских деятелей культуры и искусства в 1940–1950-х годах, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. В черные списки, составлявшиеся владельцами голливудских студий, попадали члены Компартии США и лица, которые отказывались признаваться, являются ли они коммунистами.

"Досье ФБР на Синатру показывает удручающую ситуацию, — полагает историк Джеральд Мейер (Gerald Meyer). — Ни в коей мере там не содержится ничего, что намекало бы на его деятельность, запрещенную биллем о правах (первыми десятью поправками к Конституции США. — Ред.)". Как считает историк, поддержка Синатрой прогрессивных движений и его борьба против расизма и демонизации пресловутой "красной угрозы" в маккартистскую эпоху воспринималось ФБР как угроза существующим устоям.

Не всегда ФБР проявляло пристальное внимание к общественной деятельности крунера, то же происходило и в отношении его частной жизни. Поскольку Синатра был настолько известен, что ему регулярно приходилось сталкиваться с попытками вымогательства или шантажа. В 1963 году эти, на первый взгляд, спорадические случаи привели к похищению сына Синатры, Фрэнка Синатры-младшего. ФБР предложило Синатре-старшему дождаться требования о выкупе, выплатить требуемую похитителями сумму, чтобы затем полицейские ищейки разыскали деньги и похитителей. Фрэнк Синатра-младший был освобожден, а все трое преступников были осуждены.

Зная о том, что правительство следит за его деятельностью, Синатра в 1979-м и 1980-м годах запросил, а затем получил свое досье из ФБР в соответствии с законом о свободе информации от 1966 года.

Игорь Буккер

источник

Tags: США, занятно, история, культура, личности, мафия, музыка, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments