veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В ВТО запахло справедливостью: победа России в споре об удобрениях вынудит Украину заплатить

В Арбитраже ВТО приняли справедливое решение, назвав антидемпинговые пошлины Украины против российских удобрений нарушающими принципы свободной торговли, поэтому теперь Киев вынужден будет компенсировать убытки российским производителям


Решение ВТО по иску РФ против Украины

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) удовлетворил российский иск против Украины, поданный в 2015 году из-за антидемпинговых мер против нитрата аммония, который широко используется в качестве удобрения практически для всех культур. Теперь ВТО требует от Украины «убрать нарушения».
Но Киев наоборот еще в марте полностью запретил поставки минеральных удобрений из России до тех пор, пока местные власти не решат, как снизить зависимость от них. По отдельным видам доля российских удобрения сегодня доходит до 90%. Ряд украинских экспертов считает, что решение по нитрату аммония теперь станет прецедентом и для других торговых разбирательств с Россией в рамках ВТО.
«Россия является одним из ведущих производителей удобрений и поставляет их большое количество как в страны СНГ, так и вообще на внешние рынки. В СНГ у нас фактически монопольные позиции, поэтому с Украиной разбирательства параллельно идут и по другим направлениям. Что касается нитрата аммония, то это хорошее удобрение, способствующее росту и повышению урожайности.
Очевидно, они хотят снизить зависимость от российских удобрений и пытаются любым способом вставлять палки в колеса. Решение Арбитража ВТО в данном случае представляется вполне справедливым, так как попытки поднять пошлины в одностороннем порядке приводят к убыткам по контрактам и препятствованию режиму свободной торговли, который в ВТО пытается отстаивать. Логично предположить, что вас за это накажут, и вы вынуждены будете заплатить», - считает Леонид Холод.
Вопреки интересам аграриев

В свою очередь политолог Эдуард Попов отмечает, что вопрос с удобрениями находится на стыке экономики и политики, а победу в этом случае всегда одерживает политика. Хотя для украинских аграриев покупка российских удобрений выгодна по экономическим причинам, это не выгодно правящему режиму, который не первый год последовательно ведет борьбу против всего российского.
«Напомню, что первым экономическим решением главы правительства Яценюка был запрет на кооперацию украинских промышленников с российскими коллегами в сфере ОПК. В то же время вопреки подобным шагам объем товарооборота в минувшем году между нашими странами увеличился на 40%, что стало значительным ударом по основной мифологеме постмайданной Украине, в которой с Россией нельзя торговать, так как она страна-агрессор.
Именно поэтому Порошенко сегодня подписал указ о введении санкций против российского бизнеса. Можно предположить, что решение ВТО в данном контексте тоже будет проигнорировано вопреки интересам своих аграрных производителей, здравому смыслу и принципам свободной торговли, на защите которой стоит ВТО. А пострадают ли украинские аграрии или найдут замену российским удобрениям, Киев волнует в последнюю очередь», - уверен Эдуард Попов.
Источник: https://rueconomics.ru
Tags: Россия, Украина, агропромышленность, зрада, суды, успехи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments