veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Николас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы


Всем козням и давлению Вашингтона вопреки.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на состоявшихся в воскресенье выборах главы государства. По данным Национального избирательного совета республики, он набрал более 5,8 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от небольшой оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» – 1,8 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила немногим более 46%.


"После подсчета 92,6% бюллетеней при участии в выборах 46,01% избирателей мы можем сказать, что Николас Мадуро получил 5 823 718 голосов, (оппозиционный кандидат) Энри Фалькон – 1 820 552 голоса и Хавьер Бертуччи — 925 тысяч", — сказала Лусена. "Результаты носят необратимый характер", — отметила она. Таким образом, Мадуро останется на посту главы государства до 2025 года, сообщает РИА Новости.

Мадуро вновь вступит в должность национального лидера в январе будущего года и будет возглавлять государство следующие 6 лет. Он уже выступил перед своими сторонниками и поблагодарил всех, кто отдал за него свои голоса.


«Спасибо за то, что были со мной во время стольких битв. Спасибо за то, что выбрали меня президентом республики на период с 2019 по 2025 год», – сказал он, выступая перед своими сторонниками сразу же после объявления официальных результатов голосования.

Он также подчеркнул, что за его кандидатуру проголосовали 68% избирателей, что является рекордом для Венесуэлы.



Лидер проамериканской оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов.

Причём об этом он сообщил ещё до объявления официальных результатов голосования.

"Мы не признаем этот выборный процесс и считаем его незаконным. Я говорю с ответственностью, и… завтра уеду из страны", — написал политик в Twitter.



По данным Фалькона, всего подано 142 тысячи заявлений о нарушениях при голосовании и давлении на его представителей.

Он потребовал провести новые выборы. "Можно было провести выборы в октябре, и мы готовы участвовать… Так строится альтернатива, чтобы дать ответ венесуэльцам, которые сегодня страдают от голода и болезней", — отметил кандидат.

В ответ Мадуро обвини Фалькона в неуважении к народу Венесуэлы. "Такого никогда не видели, чтобы кандидат не признавал результаты до момента, когда их объявили… Надо уважать народ Венесуэлы", — заявил глава государства.

В то же время глава МВД Нестор Ревероль заявил, что голосование прошло без инцидентов. "К счастью, не было событий, о которых можно сожалеть. Были зафиксированы отдельные факты, но не связанные с выборным процессом", — сказал министр в телеэфире.



Между тем уже ряд стран заявили о непризнании выборов. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт написала на своей странице в Twitter: «Так называемые выборы в Венесуэле сегодня не являются легитимными. США вместе с демократическими странами во всём мире выступают в поддержку народа Венесуэлы и его суверенного права избирать своих представителей на свободных и честных выборах».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, написал в своём Twitter: «В ходе избирательного процесса в Венесуэле не были соблюдены минимальные демократические стандарты. Испания изучит вместе со своими европейскими партнёрами надлежащие меры и продолжит работать, чтобы облегчить страдания венесуэльцев».

Не остался в стороне и президент Чили Себастьян Пиньера. «Выборы в Венесуэле не соответствуют минимальным стандартам истинной демократии — не являются честными и законными, не представляют собой свободную волю и суверенитет венесуэльского народа. Чили, как и большинство демократических стран, не признаёт эти выборы», — говорится в его сообщении в Twitter.

Власти Аргентины также заявили о незаконности выборов в Венесуэле. В заявлении МИД страны говорится, что во время встречи аргентинский министр иностранных дел Хорхе Фори и первый замгоссекретаря США Джон Салливан «высказались по поводу нелегитимного и не заслуживающего доверия избирательного процесса, который организовало правительство Венесуэлы». Стороны отметили, что выборы проводятся «без независимого международного наблюдения и без гарантий, необходимых для свободного, справедливого, прозрачного и демократического процесса».

Комментируя все эти высказывания, Мадуро сказал: «Заявления о нелегитимности — это всего лишь демонстрация отчаяния тех, кто видит, что выборы в Венесуэле проходят при участии многих граждан. В этих сценах только отчаяние, у них нет и минимальной способности понять послание, которое выразил венесуэльский народ, у них нет способности к диалогу, их единственная способность — уничтожать и угрожать. У Венесуэлы свой путь. И сегодня мы его укрепили».



Президентские выборы в Венесуэле прошли на фоне превысившей 13 000% годовой инфляции, дефицита товаров первой необходимости и экономического кризиса. По данным соцопросов, наиболее вероятным победителем был назван Мадуро. Крупные оппозиционные партии отказались участвовать в выборах, назвав их «мошеннической имитацией».

18 мая Мадуро пообещал, что в ходе голосования жители Венесуэлы «дадут открытый урок демократии и свободы миру». Накануне выборов, 19 мая, власти США ввели санкции против четырех граждан Венесуэлы и компаний, с которыми они связаны. В Каракасе назвали эти действия Вашингтона попыткой «саботировать» голосование.

По материалам ТАСС, «Ъ», РБК, RT, ТАСС, НТВ.

http://www.stoletie.ru/lenta/nikolas_maduro_vnov_izbran_prezidentom_venesuely_503.htm

Мадуро не смотря на массу проблем смог-таки устоять под мощными ударами американцев и поддерживаемой ими проамериканской оппозиции, и преодолеть серьёзнейший кризис - когда большинство в парламенте заполучила оппозиция а на улицах царили разжигаемые беспорядки, и когда одно время казалось - что наследник Чавеса не оправдал доверия своего великого патрона и слетит. Не слетел, и оправдал, а теперь ещё и закрепил завоевания "боливарианской революции" ещё на семь лет.

В Вашингтоне не даром скрипят зубами - ещё бы, инвестиции последних лет пока так и не принесли желаемого результата, переворот не прошёл, майдан сдулся, а лидер переизбран с убедительным большинством - мандатом доверия от народа.

Для Москвы это конечно очень хорошая новость - в Южной Америке на длительный срок остаётся надёжный, проверенный партнёр и политически бесспорно пророссийский, и по энергетическим проектам и по покупкам российского вооружения в том числе. Заметим, что в том, что Мадуро удержался если и косвенная немалая доля нашей заслуги - в моменты жесткого экономического кризиса Россия серьёзно помогала Венесуэле финансово, не позволяя докатиться до полного банкротства. Так что теперь вполне вправе в будущие годы профитировать от взаимного сотрудничества в Южной Америке...

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Мадуро, США, выборы, приятно, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments