veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Лиры вместо евро: Италия может отказаться от валюты Евросоюза?


Италия может покинуть экономическую зону евро и вернуться с собственной валюте, если Европейский союз не выполнит ряд требований Рима — Брюссель, в частности, должен освободить Италию от целого ряда ограничений, а также списать ее национальный долг, который составляет уже 250 миллиардов долларов.

Соответствующие пункты прописаны в новой экономической программе, которую сформировало новое итальянское правительство. Если требования, которые выдвигает Рим, не будут выполнены, то страна вернется к лире.



Набравшие на выборах большинство партии «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» нашли общий язык в вопросах нажима на брюссельскую бюрократию. Депутаты предложили заменить в экономике либерализм экспансионистской стратегией, отмечает РИА Новости.
В прошлом году экономика Италии выросла на 1,5% при 2,5% среднеевропейской. Но рецепт стимулирования экономики, предложенный Италией идет вразрез с политикой Евросоюза. Например, по правилам ЕС, госдолг не должен превышать 60% ВВП. У Италии он равен 131,8%.

"По итогам прошлого года наша экономика прибавила всего полтора процента — и это при том, что средний соответствующий показатель по еврозоне составил два с половиной процента. После первого квартала этого года рост замедлился до 1.4 процентов, а в ЕС, тем временем, сохраняется прежний уровень. Ситуацию нужно в самом оперативном порядке исправлять — для этого мы планируем задействовать политику, которая идет вразрез с традиционными принципами центрального банка ЕС", — говорит Клаудио Борги, экономический представитель "Лиги Севера" (одна из партий, набравших максимальное число голосов на выборах четвертого марта).

В Риме требуют отменить этот порог и списать 250 млрд евро госдолга перед Европой. В противном случае Италия намерена выйти из еврозоны.

Демарш Италии, как отмечают эксперты, ставит Евросоюз в довольно сложное положение. Чем завершится противостояние — пока что не ясно.

[источники]
Рамблер.ру

http://planet-today.ru/novosti/v-mire/item/87331-liry-vmesto-evro-italiya-otkazhetsya-ot-valyuty-es

Tags: ЕС, Италия, выборы, евро, евроскептики, занятно, симптоматично, шантаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment