veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Устрашать Россию» будет наследник бронированного чудовища Первой мировой

Новейшая версия танка «Леопард 2» называется А7V — так же, как знаменитые немецкие танки, которые в 1918 году появились на фронтах во Франции. Как пишет немецкая Die Welt, с недавних пор наследники этих бронированных чудовищ снова в деле — с их помощью страны НАТО намерены устрашать Россию у её западных границ.

A7V — так назывались немецкие танки, которые в 1918 году появились на фронтах во Франции. Новейшая бундесверовская версия «Леопарда 2» тоже называется А7V. Как пишет Die Welt, тем самым в немецкую армию как бы возвращается боевая машина, давно снятая с вооружения.

panzer kombo A7V Tiger Leopard 2

Издание отмечает, что впервые немцы применили танки 100 лет назад, во Франции в годы Первой мировой войны. 21 марта 1918 года бронированные чудовища модели А7V появились на фронте вблизи северофранцузского города Сен-Квентин. Перед ними стояла задача привнести движение в позиционную войну, подавить пулемёты противника и пробить брешь в позициях его пехоты. В тех танках тоже было тесно. А7V весили 32 тонны и выглядели как перевёрнутые корпуса кораблей. Внутри, плотно прижавшись друг к другу, сидели 20 солдат, в том числе 12 пулемётчиков и даже один инструктор почтовых голубей, служивших тогда средствами связи. Освещение внутри отсутствовало, жара доходила до 60 градусов. Образец того А7V находится сегодня в музее танковых войск в Мунстере.

«Условия для экипажа в этом ужасно тесном танке были бесчеловечными. Воздух был наполнен гарью, стоял оглушительный шум», — рассказывает директор музея Ральф Ратс.
Позже танки навсегда изменили характер войн. Именно они позволили Гитлеру совершать быстрые захватнические операции в первые годы Второй мировой войны. Позднее танки «Тигры» и «Пантеры» считались самым опасным оружием вермахта.
«Танк произвёл революцию в стратегии ведения войны, в том числе и потому, что ему не страшно простое пехотное вооружение, как, например, наводившее вначале ужас автоматическое оружие. С помощью танков можно наступать вглубь вражеской территории», — рассказывает Харальд Потемпа, сотрудник Центра военной истории и социальных наук бундесвера в Потсдаме.
После падения железного занавеса число танков в бундесвере сократили до абсолютного минимума, считая их реликтом холодной войны. Но сейчас танки вновь обрели своё былое значение. Страны НАТО усиленно вооружаются, оборона каждой отдельной страны и альянса в целом находится в центре политики в области безопасности, как это было во времена холодной войны. Немецкие танки сейчас стоят в Прибалтике для устрашения России.
Но возвращение танков в строй ставит перед странами — членами НАТО новые проблемы, касающиеся инфраструктуры Европы. В конце марта комиссия ЕС представила план, согласно которому предстоит модернизировать дороги, мосты и железнодорожную сеть.

Цель этих мероприятий — создание возможности для более быстрого перемещения танков и войск по Европе ввиду растущей напряжённости в отношениях с Россией.

Die Welt: «устрашать Россию» будет наследник бронированного чудовища Первой мировой
«Леопард 2» А7
Немецкая армия, как пишет Die Welt, работает над повышением боеготовности танков, но параллельно с этим и над совершенствованием других комплексных систем вооружения. В отличие от ранних моделей, сегодня танки полностью компьютеризированы.

«Леопард 2» А7 весит 60 тонн, развивает скорость до 70 км/час и представляет собой настоящий движущийся вычислительный центр.


19.04.2018, Niedersachsen, Munster: Ein Kommandant der Bundeswehr sitzt auf seinem Platz im Kampfpanzer vom Typ Leopard 2 A7. (zu dpa "Schießen mit dem «Leopard 2 A7» - die Renaissance der Panzer" vom 04.05.2018) Foto: Philipp Schulze/dpa +++ dpa-Bildfunk +++


Электронный баллистический вычислитель рассчитывает траекторию полёта 120-миллиметрового снаряда. Командир экипажа работает джойстиком, в его распоряжении перископ с панорамным обзором, который можно переключить на тепловизионный режим и режим ночного видения, электроника также рассчитывает траекторию снаряда.
Как заключает издание, скоро должна быть выпущена модифицированная модель, говорит Грейзингер, «Леопард 2» A7V, где буква V означает «улучшенный». Улучшения касаются, помимо всего прочего, систем минозащиты и ночного видения.
«Через 100 лет опять появился танк A7V. Но несмотря на суперсовременную технику, систему охлаждения и монитор, этот танк создан не для телеигры», — заключает автор статьи.

На русском - РТ
Tags: Германия, НАТО, военная техника, инопресса, симптоматично, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments