veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Чемодан, вокзал, Идлиб. Как из сирийской столицы выбили остатки боевиков


Бойцы Сирийской Арабской Армии в руинах освобожденного лагеря Ярмук

Длинная колонна автобусов "зеленого экспресса" с боевиками и их родственниками покидает городскую застройку и уходит в пустыню. Штурмовые отряды при поддержке бронетехники методично подавляют последние очаги сопротивления. То тут, то там посреди руин вместо черных знамен ИГ* появляются белые флаги. Сирийская арабская армия завершает освобождение района Мухайям аль-Ярмук — последнего оплота террористов в Дамаске. Столица страны впервые с 2012 года переходит под полный контроль правительственных войск. А это значит, что у боевиков псевдохалифата и вооруженной оппозиции больше нет рычагов давления на президента Башара Асада. О том, как освобождали Дамаск, — в материале РИА Новости.


Южный рубеж


Лагерь палестинских беженцев Ярмук в одноименном южном районе Дамаска находился под контролем "Джебхат ан-Нусры"* и Свободной сирийской армии (ССА) с конца 2012 года. Боевики быстро подготовили захваченную территорию к обороне и использовали ее в качестве плацдарма для многочисленных вылазок против правительственных войск. Отсюда минометы террористов прицельно накрывали огнем весь центр столицы — это всего восемь километров к северу. Кроме того, боевики взяли под контроль соседние с Ярмуком районы, в частности, Аль-Кадам, через который проходят трасса M5 и железная дорога, связывающие столицу с южными регионами страны и городом Даръа неподалеку от сирийско-иорданской границы. На отдельных участках этих важнейших транспортных артерий экстремисты неоднократно устраивали теракты.

В апреле 2015-го в Ярмук пришли боевики "Исламского государства"* и вступили в конфликт с засевшими здесь группировками. В междоусобице принимали участие и проживающие в районе палестинцы — бригада Лива аль-Асифа, поддержавшая ССА, и Народный фронт освобождения Палестины, союзный правительственным войскам. Разогнать эту "воронью слободку" не удавалось три года, так как большинство боеспособных частей и соединений Сирийской арабской армии вели наступление в других частях страны. А Дамаск продолжал оставаться в осаде.


Мирные жители выходят из Восточной Гуты через гуманитарный коридор в поселении Хаммурия

В марте-апреле сирийские генералы после победы в Дейр-эз-Зоре взялись всерьез за Восточную Гуту — пригороды столицы, удерживаемые боевиками тоже с 2012 года. В начале апреля правительственные войска заняли Джобар — самый западный населенный пункт Гуты, контролируемый террористами. А следом посыпалась и вся оборона экстремистов в Восточной Гуте. Сирийская арабская армия нарезала этот район на сектора и без суеты зачистила. Восточный Дамаск обезопасили, пришло время подумать о его южных окраинах.

Последний натиск


20 мая 2018 года. Ярмук. ИГ зажали со всех сторон

Девятнадцатого апреля 2018 года сирийское правительство предъявило террористам ИГ* в Ярмуке ультиматум. Экстремисты его отвергли, и правительственные войска перешли в наступление в районах Аль-Хаджар Аль-Асвад, Шейх Зази и Ярмук. В результате почти непрерывного огневого воздействия террористы за несколько дней потеряли около 150 человек убитыми и ранеными. Тщательно выстроенный фронт обороны Ярмука был прорван, и уже 1 мая экстремисты начали сдаваться в плен.


Разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев "Ярмук" на юге Дамаска

Бои продолжались еще почти три недели. Боевиков зажали в центре Ярмука, окружив со всех сторон. Непрерывные обстрелы вынудили террористов ИГ* согласиться на условия законных хозяев Дамаска, и 20 мая в Ярмук прибыли десятки автобусов, которые вывезли боевиков в Бадию в восточной части Сирии и в провинцию Идлиб, куда ранее отправляли "зеленые экспрессы" из Алеппо, Дейр-эз-Зора и ряда других городов. Семилетняя битва за Дамаск завершилась полной победой Сирийской арабской армии.


Бойцы Сирийской Арабской Армии в руинах освобожденного лагеря Ярмук

После Дамаска

Следующее наиболее вероятное направление наступления правительственных войск — город Даръа одноименной мухафазы на юго-западе Сирии. Как сообщают сирийские СМИ, армейские подразделения уже движутся по недавно отвоеванной у боевиков трассе М5. Ранее военная авиация сбросила несколько тысяч листовок в контролируемых боевиками городах провинции Даиль, Музейриб и Тафас. Террористам предложили сложить оружие и принять условия мирного соглашения. В случае отказа сирийским военным придется приступить к масштабной операции. Конечная цель наступления — пограничный пункт Насиб на границе с Иорданией.

Одновременно возобновится давление на самую проблемную провинцию Сирии — Идлиб, где может находиться до 30 тысяч вооруженных боевиков ИГ* и ряда других террористических организаций. В минувший вторник российская авиация нанесла серию ударов по позициям экстремистов в окрестностях населенных пунктов Шейх Али, Арих и Аль-Мастума. По данным СМИ, налет провели в ответ на недавнюю попытку боевиков атаковать авиабазу Хмеймим с помощью самодельных беспилотников. Напомним, система ПВО, обороняющая базу, вовремя обнаружила и уничтожила угрозу.


Авиабаза Хмеймим в Сирии

В целом ситуация в Идлибе остается неспокойной. Еще в середине марта российские СМИ сообщили, что в провинции развернулась грызня между фракцией "Хайят Тахрир аш-Шам"* (включает в себя "Джебхат ан-Нусру"*) и "Джебхат Тахрир ас-Сурийа"*. Это противостояние не утихло и сегодня — боевики обеих организаций делят сферы влияния, не щадя людей и боеприпасов. На прошлой неделе спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев выразил надежду на помощь Турции в наведении порядка в Идлибе.

"Что касается первой зоны деэскалации в отношении Идлиба, мы очень рассчитываем на содействие наших турецких коллег, которые взяли на себя обязательства обеспечить стабильность и спокойствие в этом районе, — отметил он. — Самое главное — предотвратить возможные новые конфронтационные акции между оппозицией и в том числе непримирившимися боевиками, которые до сих пор находятся в Идлибе, и правительственными силами".

Андрей Коц

https://ria.ru/defense_safety/20180523/1521105075.html

Tags: #Ярмук, ИГ, Сирия, важно, военкор, война, карты, символизм, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments