veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В России проверят Facebook и WhatsApp


Не до конца справившись в эпическом "батле" с дуровским Телеграмом, не захотевшим делиться с нашими органами, как со штатовскими, Роскомнадзор спешит продолжить обеспечение информационной безопасности страны, как он понимает этот процесс - и берёт на карандаш два других интернет-монстра - главную американскую соцсеть и их же мессенжер, на котором теперь даже ленивые разговаривают.

Роскомнадзор проведёт комплексную проверку соцсети Facebook и мессенджера WhatsApp на соответствие их действий российскому законодательству. Об этом на полях ПМЭФ сообщил глава ведомства Александр Жаров, передаёт ТАСС.

«Совершенно точно до декабря 2018 года проведём комплексную проверку компании Facebook и, возможно, мессенджера WhatsApp на территории Российской Федерации на соответствие их действий нашему законодательству, локализации баз данных наших граждан на территории нашей страны, исполнения законов по удалению запрещённой информации», — сказал Жаров.

Он указал, что по результатам этой проверки будем принимать решение.

https://www.pnp.ru/economics/roskomnadzor-provedyot-proverku-facebook-i-whatsapp-do-dekabrya-2018-goda.html

И так понятно, что закон нарушают. Данные российских пользователей естественно хранятся на американских серверах, в том-то изначально и соль, и разговоры через ватсапы всякие тоже протекают через нужные каналы... Тема постепенного ужесточения  информационной безопасности страны вполне естественна на фоне продолжающегося долгосрочного противостяния с США.

Однако тут главное, чтобы были вменяемые альтернативы - иначе всё это не будет иметь особого смысла и люди всё равно продолжат пользоваться - уже вне рамок легального поля. Создайте вначале хотя-бы российский "ватсап", а не рубите с плеча... В этом смысле логично поступили китайцы (и иранцы) - у них просто уже давно есть свои отечественные аналоги-заменители подобных американских продуктов - и вполне неплохо без последних обходятся. Более того, по популярности даже серьёзно конкурируют с ними...

И если телеграм - это в сущности фигня, модная финтифлюшка, которой особо то и не сильно много пользовались, в первую очередь специфические социальные группы, как элитная игрушка для чиновников, элитариев и участников блогосферы, ну и очень наивных людей, считавших, что это "очень надёжное безопасное средство для переговоров", то количество пользователей указанных "ватсапа" и мордокниги исчисляется уже десятками миллионов - и репутационные риски для власти будут куда больнее, а вопрос блокировки - а они ведь даже так пока и не смогли справиться с телеграмом - это же будет проявление слабости.

Открытый вопрос, насколько американские кампании на полном серьёзе готовы немножечко посотрудничать с российским государством ради соблюдения российских законов. С одной стороны, Дуров просто несколько отмороженный на всю голову, и таких товарищй не так много, с другой же Фейсбук накрепко сел на крючок американских властей самое позднее после допроса Цукерберга в Конгресс. Хотя, в принципе Роскомнадзор уже давно старается наладить контакт и договорится полюбовно. Так представители надзорного органа встречались с фейсбуковцами в феврале текущего года. Про Вотсап, принадлежащий империи Цукерберга с 2014 года, тоже ещё вопрос... Как раз недавно с поста главы кампании ушёл сооснователь вотсапа, и по слухам как раз из-за разногласий с руководством фейсбука относительно использования пользовательских данных - чтобы слить их данные материнской кампании.


П.С, Тем не менее, схожая тенденция по повышению контроля к сожалению наблюдается в разных странах, и западных в том числе... В частности занятно, что в ЕС запретили использовать ватсап детям до 16 лет....

Tags: #telegram, facebook, whatsapp, Роскомнадзор, безопасность, интернет, контроль, неочевидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments