veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Макрон с Путиным: Франция видит в России "роль сильного лидера"



Париж не отрицает "роли сильного лидера", на которую претендует Москва на международной арене, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным. По его словам, особенно ярко позиция России проявляется на Ближнем Востоке.





"Эта вновь приобретенная роль сильного лидера накладывает новую ответственность. И я прекрасно осознаю незаменимую роль России в некоторых международных вопросах", — сказал он, отметив, что стремление к лидерству обязывает Москву уважать интересы других суверенных государств.

В связи с этим французский лидер предложил российскому коллеге выработать совместные подходы в международных отношениях. По его словам, новую формулу взаимодействия можно построить на основе многостороннего сотрудничества.

Подобный метод, по мнению президента, отвечает интересам двух стран. "Я считаю, что это тот фактор, который может нас сблизить", — отметил Макрон.

Ядерная сделка с Ираном

На пресс-конференции глава Пятой республики затронул тему ядерной сделки с Ираном. Он заявил, что Франция продолжит соблюдать ее условия, а сам документ не потеряет силу после выхода из него США. В то же время он не исключил, что существующее соглашение, возможно, придется дополнить.

Президент также подчеркнул, что французский бизнес не покинет иранский рынок из-за санкций, анонсированных Вашингтоном.

"Они (французские компании. — Прим. ред.) должны сделать все для того, чтобы сохранить свои позиции, сохранить свою экономическую выгоду, несмотря на американские санкции, и сохранить свою экономическую деятельность и свое присутствие в Иране", — сказал он.

Конфликт в Сирии

Макрон также обратился к теме сирийского урегулирования. Президент подчеркнул, что Париж выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности страны, а для окончательного разрешения кризиса необходимо продолжать переговоры и вовлекать в них как можно больше заинтересованных сторон.

Французский лидер сообщил, что принял решение о выделении 50 миллионов евро на гуманитарную помощь САР.


"Мы будем работать с различными неправительственными организациями, которые будут вести гуманитарную деятельность в различных районах Сирии, где есть самая острая необходимость в гуманитарной помощи", — отметил он.

Кроме того, Россия и Франция согласовали механизм координационного взаимодействия между сторонами астанинского процесса и "малой группой" сирийского урегулирования, рассказал Макрон.

Срыв саммита США и КНДР

Французский лидер также прокомментировал сегодняшнее решение Дональда Трампа об отмене встречи с северокорейским лидером в Сингапуре. Он подчеркнул, что процесс деэскалации, денуклеаризации и разоружения в регионе должен продолжаться, мировому сообществу следует принять активное участие в решении этой проблемы.

"Тут, конечно, ООН играет особую роль. Все международное сообщество должно действовать сообща. <…> Я уверен, что мы можем продолжать эту необходимую работу", — сказал он на пресс-конференции.

Вопросы кибербезопасности

Президент Франции рассказал, что обсудил с российским коллегой совместную работу по предотвращению киберпреступлений, сторонам удалось договориться о создании нового инструмента по борьбе с цифровым мошенничеством.

"Мы договорились о формировании нового механизма, инструмента по обмену информацией и по работе по конкретным ситуациям. Провести действия, которые помогли бы нам разработать общий регламент поведения в киберпространстве", — сказал он.

Будущий визит

Макрон также сообщил, что рассчитывает приехать в Россию на чемпионат мира по футболу. Этот визит может стать еще одним поводом для переговоров с российским президентом.

"Я надеюсь приехать поддержать нашу футбольную команду в вашей стране. Я, может быть, не буду с самого начала, но если французская команда попадет в финал, я приеду, чтобы поболеть за нее", — заявил Макрон.





П.С. Резюмируя:
Макрон видит в России "сильного лидера" - и заявляет об этом открыто признаётся Путину, что не хочет следовать американским санкциям, пока что только против Ирана. (А потом может и ещё против кого..?) По Корее то-же - США вышли из сделки с Кимом - ну и пофиг на них. Будем решать вопрос "всем миром" на базе ООН. И опять, Вашингтон как и с Ираном как-бы выводят за скобки. И это говорит один из как-бы вассалов Штатов в Европе - и говорит в Москве...

И заметим - ни звука про идиотскую сказочку Лондона про Скрипаля - и Меркель, и Макрон делают вид, что вообще ничего не было. Провокация Мэй по факту чуть менее чем полностью провалилась - а ведь грезили полной изоляцией России и отрывом от европейцев... Наоборот, срыв иранской сделки становится каким-то водоразделом между Европой и США. Которые резво зачастили в Россию, заново задружиться.

Киберсотрудничество - немаловажный момент. Это тема, которую Москва уже педалирует не один год, предлагая целому ряду стран - но до сего момента всё без толку. Запад пользуясь своим как ему кажется монопольным положением от определения правил игры в киберпространстве отказывался... Так что идея разработать совместно с Французами подобные некие базовые "правила игры" - это в общем и целом мяч в российские ворота. Ну и до кучи всего мира - потому что пока-то в киберпространстве действует как-бы анархия, этакий Naturzustand без правил..

И ещё маленький момент - Макрон, как и Меркель ранее, пообещали конкретную финансовую помощь Сирии, гуманитарку - уже без каких-либо идиотских увязок с Асадом. Да, суммы ничтожные, крошечные на фон более чем 100 миллиардов ущерба стране от войны - но выглядит довольно символично. Этакое смирение с неизбежным - и малюсенькая уступка России - которая как раз ранее призывала "мировое сообщество" типо как скинуться и поучаствовать в восстановлении Сирии. К слову США как раз готовы вкладываться исключительно в районы, неподконтрольные Дамаску.

П.П.С.
Господа, можно сказать, что мир действительно становится, если уже не стал многополярным - это новая реальность. Как-бы без преувеличения. А тотальная монополярность США ушла в прошлое. Хотя конечно да, они по прежнему супердержава, но в откате с прежних позиций, серьёзном откате назад, и не могут себе позволить творить что душе угодно без оглядки на других, что обнажилось в Сирии благодаря России, и отчего ряд вассалов поднимают головы и даже начинают немного думать не только о господине, но всё больше и о себе. И немцы, вот болгары, французы... А до того взбунтовалась Турция - член НАТО на минуточку. Иран выстраивает свой мирок на Ближнем Востоке, с чем ничего не могут поделать в Тель-Авиве. И так далее...

Tags: ЕС, Иран, Корея, Макрон, Путин, Россия, Франция, санкции, символизм, сотрудничество, торговые войны, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments