veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Отчего на самом деле уходит Ройзман?

matveychev_oleg предлагает свою версию внезапного ухода Ройзмана с поста градоначальника столицы Урала:

Екатеринбург сегодня не сходит с лент информагентств. Накануне своей отставкой «поразил» всенародно избранный мэр Евгений Ройзман, популярный в так называемых демкругах.

Однако хорошо известно, что Ройзман – это политический проект Владимира Тунгусова, нынешнего главы администрации губернатора Свердловской области. Никакая «оппозиционная» и «народная» деятельность «народного мэра» Ройзмана была бы невозможна без политической и административной поддержки Тунгусова.

Ройзман рассматривался Тунгусовым, как хорошая козырная карта, которую всегда можно было разыграть, управляя регионом и имея влияние на город, в том числе на городских депутатов и муниципальные власти. Учитывая, что центр Свердловской области – самый важный форпост – карта очень значимая.

Однако случилась беда. Тунгусов имел неосторожность вступить в конфликт с екатеринбургскими элитами и с руководством федеральной «Единой России». Сегодня в Екатеринбурге практически разгорелся политический скандал, который вышел за рамки региона и стал достоянием всей страны. Причиной стал так называемый «список Тунгусова». А в его эпицентре – сам глава администрации губернатора Владимир Тунгусов.

По-видимому, желая сосредоточить все рычаги влияния только в свих руках, Тунгусов сформировал некий список из кандидатов предстоящих праймериз на выборах депутатов в городскую думу Екатеринбурга. Он собрал всех этих товарищей и объявил им о том, что все ни являются согласованными с губернатором и «Единой Россией» кандидатами, а, стало быть, практически победителям праймериз, и, соответственно, самих выборов. При этом главам муниципалитетов было строго запрещено допускать на встречи с коллективами кого-то другого, помимо «списка Тунгусова». Дошло до смешного: даже ныне действующие депутаты Думы лишись возможности общаться со своим избирателем.



Безусловно, такое проявление волюнтаризма вызвало шквал негатива в адрес Тунгусова и внесло раскол в ряды единороссов. Скандал внутри регионального отделения накануне выборов является крайне дестабилизирующим фактором. Большая группа членной ЕР направило письмо лидеру партии Дмитрию Медведеву.

Что происходит дальше? А дальше – протеже и ведомый Тунгусовым Евгений Ройзман, понимая, что его покровитель вступил в серьезный конфликт с элитами с абсолютно непредсказуемыми последствиями, грубо говоря, бросает свой мандат на стол и пишет заявление об отставке с поста мэра. Публично свое решение Ройзман мотивирует нежеланием участвовать в обсуждении отмены прямых выборов в Екатеринбурге. Для известного в блогерских кругах политика – шаг, безусловно, красивый и пафосный. Тем не менее, истиной причиной такого шага стала полная неуверенность в собственном «завтра» и потеря влияния у своего покровителя Тунгусова, который оказался не только под прицельным, но и по перекрестным огнем – элит, партийцев, с непредсказуемыми последствиями со стороны федеральных структур власти. Теперь он вновь станет "талантливым" блогером, которым, собственно, всегда и являлся.

Владимир Тунгусов же лишился в городе последнего инструмента влияния. На фоне жесточайшего конфликта с областными элитами, в который он умудрился войти по собственному недоразумению, полагая, что он есть бог, позиции Тунгусова фактически обнулились. Хотел стать владычицей морскою, а оказался старухой у разбитого корыта.

Таким образом, Свердловская область накануне выборов оказалась лицом к лицу с административным кризисом и конфликтом элит, что, безусловно, является мощным дестабилизирующим фактором, который необходимо в короткий срок купировать, минимизируя потери от подобных политических действий.

Tags: #Единая Россия, #Екатеринбург, Ройзман, Урал, власть, внезапно, занятно, интриги, либералы, мнения, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments