veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Северная Корея демонтировала свой ядерный полигон – это ошибка?

Ядерный полигон в Пхунгери в КНДР полностью демонтирован, заявило в пятницу северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)."Демонтировано различное оборудование, системы информации, связи и энергии, строительные и эксплуатационные системы, которые были развернуты в шахтах, наблюдательных и командных пунктах, исследовательских институтах испытательного ядерного полигона", — говорится в официальном заявлении. Было сообщено, что это происходило в присутствии журналистов из России, Южной Кореи, Китая, США и Великобритании. Подробнее здесь.
Это всё происходит на фоне срыва саммита между КНДР и США. Предполагалось, что встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа пройдёт в Сингапуре 12 июня. Однако 11 мая США с южнокорейскими военными повели себя агрессивно, начав крупные военные учения в Южной Корее недалеко от границ с Северной Кореей.

16 мая МИД КНДР заявил о недовольстве заявлениями американских чиновников (администрации США, Госдепартамента США) среди которых был Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, заявивший о том, что США ожидают от КНДР безусловного отказа от ядерного и ракетного оружия, после чего США «подумают» над тем, снимать ли санкции с КНДР. При этом Болтон упоминал Ливию. МИД КНДР заявлял, что не потерпит такого отношения и ожидает открытого диалога без ультимативных требований. КНДР заявила, что они не позволят реализовать в отношении себя сценарии Ирака и Ливии. КНДР отменила очередную планировавшуюся встречу в рамках контактов между КНДР и Южной Кореей. Тогда мировые СМИ отметили, что под угрозой и саммит между КНДР и США, запланированный на 12 июня. Теперь саммит отменён официально: от него отказался президент США Трамп. При этом КНДР заявила, что готова к саммиту в любое время. Подробнее здесь.
Что же имеется в сухом остатке? Очевидно, что США не желают сближения КНДР и Южной Кореи. США заинтересованы в поддержании военной напряжённости в регионе. Также США по сути требуют от КНДР безусловной капитуляции, что наглядно показывает, что США не желают нормального диалога. Но КНДР не поддаётся давлению, и ранее уже несколько раз США оказывались проигравшими в конфликте с КНДР, когда США озвучивали ультиматумы, грозили войной – но КНДР не поддавалась и продолжала вести независимую политику, проводя ядерные и ракетные испытания, выстраивая свою оборону, являющуюся единственной реальной гарантией безопасности КНДР.
Однако теперь КНДР допустили серьёзную ошибку, столь поспешно демонтировав свой ядерный полигон, не получив взамен вообще ничего. Хотя, даже если бы США что-то взамен бы предлагали – всё равно нельзя было разрушать ядерный полигон. КНДР с огромным трудом создавала свою ракетно-ядерную программу и вопреки беспрецедентному давлению со стороны США смогла выстоять и создать необходимое оружие, которое является единственной гарантией безопасности КНДР. Потому разрушать ядерный полигон нельзя было ни в коем случае. Разумеется, США были заинтересованы в разрушении ядерного полигона в КНДР. А теперь США, добившись того, чего хотели, уже рассматривают планы по введению новых санкций против КНДР (подробнее здесь). Выходит, что КНДР попросту пошла на напрасную одностороннюю уступку, которая значительно ослабит военный потенциал КНДР и повредит перспективам военного развития КНДР. Это ещё раз подтверждает, что нельзя верить обещаниям США или надеяться на то, что США сделают что-то хорошее. КНДР должна обеспечивать свою безопасность сама – путём разработки своего оружия, которое и обезопасит страну. Разрушение ядерного полигона – это очень большая ошибка КНДР, которая выгодна США, что очень печально.

Алексей Воробьёв - Алексей Воробьёв

Московский политико-правовой клуб (МППК)


https://mediarepost.ru/blogs/183272-severnaya-koreya-kndr-demontirovala-svoy-yadernyy-poligon-ochen-zrya.html

Как говорится - есть такое мнение. Но думается, что это - всё-таки только половина правды.


Как обычно - не надо излишней паники и эмоций.

Потому что да - разрушили, да на камеру, и да, США не пошли на послабления - да и не могли по-хорошему. У них долгосрочное противостояние с Китаем - им нужна мощная группировка войск прямо у порога Пекина. А с другой стороны - были слухи о том, что на полигоне произошла катастрофа, что он чуть ли не на длительный срок был и так выведен из строя, и по факту не мог бы использоваться по назначению. Так что, если это правдивые слухи, то тут как-бы произошел обмен чего-то, что по факту уже было итак не пригодно... Так что КНДР особо ничего и не теряла. Это во-первых. Во-вторых их технологии производства уже довольно отработаны - полигон, это извините не завод по производству ядерных боезарядов, так ведь, так что опять же особо ничего такого уж прям "катастрофического" в этом и нету.

Но в Третьих - что гораздо более важно. В Южной Корее новый президент, вменяемый человек и сближение двух Корей во многом и его заслуга.
На исторической встрече с Кимом они говорили о многих вещах, в частности до конца года планируют подписать наконец-то мирный договор (потому как формально существует лишь перемирие и как-бы статус неоконченной войны), и настолько продвинулись, что чисто теоретически даже коснулись дальней перспективы возможного когда-нибудь в будущем объединения - что просто крайне нежелательно для Штатов. Если исчезнет конфликт, они просто будут не нужны на корейском полуострове... Южная Корея отменила многолетнюю практику трансграничной пропаганды на территорию КНДР - Пхеньян же перешёл на единое с южанами время... Да, это всё маленькие шажки к премерению, но их важность нельзя недооценивать.

И такой вот очередной подобный жест, больше символический может же быть направлен не только для Запада, но также и для Юга, который уже настроился на сотрудничество с Севером. Вопрос чисто в том, готовы ли южнокорейцы не поддаваясь на давление США продолжить потепление с КНДР. Учитывая, что Европейцы уже восстали против горящего санкциями уже им самим Вашингтона по вопросу Ирана, это не исключено. И если таки это сотрудничество двух Корей сможет быть продолжено - то этот бедный разрушенный гореполигон окупится сторицей...

Tags: Корея, США, Трамп, дипломатия, мнения, неочевидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments