veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Законом о контрсанкциях можно ударить по "Майкрософту" и "Боингу"


Госдума приняла в третьем чтении документ об ответных мерах на санкции США и их антироссийских партнеров

После прений и правок депутаты решили не запрещать ввоз в страну жизненно важных лекарств, аналоги которых не производятся в России. Какие именно товары попадут под эмбарго — теперь решать правительству и президенту.


В документе отмечено: в качестве ответных мер воздействия может быть прекращено (или приостановлено) сотрудничество в области международного сотрудничества, введен запрет на ввоз в Россию продукции и сырья из недружественных стран и вывоз продукции (и сырья) в такие государства. Юрлицам, аффилированным с США и с зависимыми от них странами, запретят оказывать услуги для госнужд.

Законопроект озвучили еще в середине апреля. Ряд пунктов тогда вызвали возмущение - и среди чиновников тоже. Бурю поднял вопрос о планируемом запрете на зарубежные медикаменты, некоторые из которых не имеют российских аналогов.

Документ в итоге поправили. Теперь в нем прописано, что «меры воздействия… не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ».



Контрсанкции не распространятся и на товары, которые россияне и иностранцы ввезут в страну для личного пользования.

Подробный список запрещенных товаров, работ и услуг определит правительство РФ. Но уже звучат голоса против такого решения - мол, контрсанкции ударят по нашей экономике. Хотя за положительным примером далеко ходить не надо. Введенное Россией в 2014-м продовольственное эмбарго из стран Евросоюза больно отразилось на тех Евросоюза больно отразилось на тех, кто их против нас вводил: западные фермеры, лишившись российского рынка, продолжают разоряться. При том запреты дали мощный толчок для развития отечественного сельского хозяйства. Те же деликатесные сыры с успехом импортозамещают наши сыровары. Рвануло вверх и российское сельхозмашиностроение.

Но опасения, что из-за новых контрсанкций пострадают наши граждане, остаются. Эксперты продолжают размышлять, чем именно мы можем ответить США и их союзникам.

Есть группа американских компаний, для которых российский рынок существенен, - прокомментировал «КП» гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - Это относится к производителям программного обеспечения, к тому же «Майкрософту». Есть группа финансовых консалтинговых структур, у которых здесь большие контракты. Аудиторы, финансовые консультанты, специалисты по слияниям и поглощениям, IPO. Есть компании, которые зависят от поставок комплектующих из России. «Боинг» использует в значительной степени российские титановые модули в самолетах. Есть американские финансовые институты, которые присутствуют у нас.


Да, можно нанести удар по этим компаниям. Но это не обойдется без последствий для России — это большие деньги и занятость населения. Да и самолеты наших авиакомпаний обслуживаются там. Есть и символические шаги: они ввели персональные санкции против части наших чиновников и бизнесменов - мы можем покопаться и в проделках их конгрессменов и бизнесменов. Главное, чтобы эти ответные меры не заходили слишком далеко и не затрагивали интересы наших граждан и бизнеса. Первый эмоциональный взрыв уже прошел. Надеюсь, эти вопросы сейчас обсуждаются на профессиональном уровне и поспешных решений мы не увидим. Передача полномочий правительству и президенту — это правильное решение, это повышает гибкость.

- Речь идет о том, чтобы создать оперативный простор для действия премьера и президента в тонком деле санкционного противодействия, - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. -
Тонкость в том, что наши западные партнеры, которые подчиняются санкционному режиму, не должны вообще знать направление удара. Это будет больно, неожиданно и, думаю, эффективно. Все зависит от резкого поведения наших партнеров.

Kp.ru

Закон итак уже порезали и три раза переделали, очень серьёзным образом ослабив его мощь, ту же фармацефтику амерскую пощадили... Но у авторов комсомолки видите ли "опасния остаются.." Что американские санкции нам стократ хуже у них о рабочих местах в России опасений нету, а вот мы сами только что и норовим себе понимаешь навредить... Может тогда вообще сразу "по-кудрински" стоически промолчать и не ответить?

Всегда умиляет, когда всякие тактично беспокоятся об американских кампаниях под соусом народного интереса, пужая последствиями. Вот сельское хозяйство от одних лишь контрсанкций прямо расцвело - хороший наоборот пример...

Tags: Россия, законы, контрсанкции, люди со странностями, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments