veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Япония хочет «поставить точку» в мирном договоре с Россией. Но не сразу получится


Японская делегация на Международном Петербуржском Экономическом Форуме была одной из самых многочисленных, и уровень взаимодействия двух стран при нынешнем руководителе идёт в гору - и по сути само развитие отношений подталкивает к мирному договору, как символический якорь несколько отягощающем наши отношения с японцами, всё мечтающими откусить обратно Курилы, что для Москвы при Путине категорически неприемлимо. Но тем не менее отсутствие мира явно какая-то нелопость, абсурдный рудимент ушедшего века, который нужно так или иначе преодолеть - пусть и не сразу, и возможно именно путём увеличения количества и укрепления взаимовыгодных связей ...

Так премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает решить вопрос о заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Об этом он заявил после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

«Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — сказал Абэ.

По его словам, лидеры двух стран договорились вместе идти к этому шагу, для чего необходимо «углубить взаимоотношения». Абэ отметил, что план должен быть реализован без ущемления юридических позиций сторон. «Если сделать первый шаг, перед нами непременно откроется дальнейший путь. Взаимное доверие — вот такая позиция должна приносить нам плоды», — добавил премьер-министр Японии.

По его словам, совместная хозяйственная деятельность в Японии должна способствовать решению этой проблемы, а люди должны осознать, что сотрудничество может принести обоюдную выгоду.

https://www.rbc.ru/politics/26/05/2018/5b099f9a9a79476774155db6

Путин в ответ предложил терпеливо искать решение, отвечающее интересам России и Японии.

«Мы со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы приемлемые для обеих сторон компромиссы были найдены», - заверил глава российского государства.

В то же время Путин признался, что пока не видит конкретных решений, в противном случае мирный договор с Японией уже был бы подписан. Президент уверен, что в целях улучшения ситуации в области безопасности сторонам необходимо делать все возможное для повышения взаимного доверия.

«Один из способов повышать доверие - это наладить сотрудничество...Чем больше сотрудничество, тем больше шансов строить нормальные отношения, создавать условия для решения острых застарелых проблем глобального характера, такие, как мирный договор», - добавил Путин.

Именно поэтому реализуется план премьер-министра Японии Синдзо Абэ по расширению сотрудничества между Москвой и Токио, отметил российский лидер.

«Будем создавать условия для совместной работы сегодня на островах Курильской гряды и вообще в целом будем развивать наше взаимодействие», - пообещал Путин.

При этом российский президент подчеркнул важность того, чтобы достигнутые между Москвой и Токио договоренности впоследствии соблюдались. В этой связи Путин упомянул советско-японскую декларацию 1956 года, ратифицированную как Верховным Советом СССР, так и правительством Японии.

Документ предполагал заключение мирного договора между странами с последующей передачей Японии южнокурильских островов Шикотан и Хабомаи. Тем не менее, под давлением США Токио отказался подписывать мирный договор и декларация осталась неисполненной.

«Жизнь сложна и многообразна, поэтому здесь у нас никаких претензий нет. Но все-таки это говорит о том, что нам есть, над чем работать», - заявил по этому поводу Путин.

Напомним, после окончания Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был заключен мирный договор. Главной помехой этому являются претензии Токио на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В свою очередь Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

В итоге мирный договор между Россией и Японией не подписывается уже в течение более 70 лет...

https://www.kp.ru/online/news/3126789/
Tags: Азия, Курилы, Путин, Синдзо Абэ, Япония, дипломатия, конфликты, прогнозы, сотрудничество, территориальные претензии, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments