veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Две Кореи и Трамп, потерявший лицо

Кореи договариваются, исключив США, а Трампу это ужасно не нравится и ради этой угрозы он даже готов плюнуть на свою спесь и былые угрозы Киму.

2144815


Встретятся ли лидеры США и Северной Кореи в Сингапуре 12 июня? Встреча была анонсирована Трампом 10 мая, но с тех пор произошёл такой вихрь событий, что позавидует остросюжетный триллер.


Всё началось в конце апреля, когда состоялась историческая встреча двух глав разделённой Кореи. «Бедствия никогда не бывают достаточно сильны, чтобы разделить настоящих братьев, и улыбка — это все, что им нужно, чтобы уничтожить тяжелые чувства» — такими строками древнего китайского стихотворения приветствовал официальный Пекин встречу лидеров Северной и Южной Корей. Встречу, которая, судя по всему, завершила долгие десятилетия тлевшей войны между Севером и Югом...


репортаж об исторических переговорах

Сама по себе встреча прошла очень, не побоимся этого слова, трогательно: Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин вместе посадили на границе сосну в землю, специально доставленную с горы Пэктусан (КНДР) и горы Халласан (республика Корея), а полили дерево водой из рек с обеих сторон границы.


Потом Ын и Ин тепло обнимались, жали друг руки и общались наедине около часа. Кстати, незадолго до этого телевидение КНДР впервые стало называть южнокорейского лидера «президентом», чего никогда до этого не было – каждая из сторон Кореи считает другую «мятежниками» и «сепаратистами». А Юг, в свою очередь, прекратил пропагандистское вещание из громкоговорителей на границе, которое велось с 1953 года. Учитывая, что шаги навстречу друг другу делались и ранее – в КНДР приезжала южнокорейская поп-группа, а спортсмены Ына выступали на Олимпиаде в Пхёнчхане, можно сказать, что обе стороны стремятся к разрядке и установлению мирных отношений.


Вопрос вот в чём: КАКИЕ ИМЕННО будут эти отношения? Ведь встречу президентов приветствовали и Россия, и Китай… и США. И каждый, разумеется, вкладывает своё видение в будущее мирного процесса.


Чего ждёт Трамп – понятно: полного ядерного разоружения КНДР и, вероятно, каких-то интеграционных процессов с Югом, в которых Север займёт положение «бедного младшего братишки». Мы ведь уже помним нечто подобное в истории – 30 лет назад так «воссоединились» Западная и Восточная Германии. Только это воссоединение было не паритетным, а больше походило на капитуляцию одной из сторон. Скажем недоброе «спасибо» Горбачёву, сдавшему ГДР Америке, и подумаем – настолько ли наивен Ким, чтобы не вспомнить этот прецедент?


За годы своего правления Ын показал, что у него есть всё, необходимое антиамериканскому политику – тестикулы, ум и нестандартное мышление. И атомное оружие. Можно ли предположить, что весёлый толстяк приехал к Ину для обсуждения условий капитуляции? А потом что? Пиццу рекламировать? Или ждать трибунала за «расстрелянных из гранатомёта»?


Разумеется, нет. И Ин, и Ын негласно понимают друг друга – поглощения Северной Кореи Южной не будет, и политическая власть останется разделённой. Но это совершенно не означает, что не будет экономической интеграции, открытия границ для хождения товаров (кстати, и железную дорогу единую скоро откроют – не только для туристов, но и для грузов, разумеется) и того взаимодействия между социалистическим государством и капиталистическими, которое демонстрирует Китай. Там власть принадлежит коммунистической партии, что не мешает успешно торговать со всем миром. Не зря Ын ездил недавно на бронепоезде в Пекин – там его, видимо, ободрили и одобрили: ничего, де, и без полной изоляции вполне можно сохранить власть. А народишко подкормить не помешает и иностранные инвестиции лишними не будут в страну дешёвой рабочей силы.


В этой схеме всё понятно: Южная Корея заходит в Северную с бизнес-проектами, Северная повышает благосостояние граждан и собственное миролюбивое реноме, а что же Америка – ей какой профит?


А, видимо, никакого! Ей не удалось выступить посредником, корейцы договорились сами, по-братски, от души. Поэтому Трамп как бы и похвалил их, но с кислой миной: «После безумного года пусков ракет и ядерных испытаний сейчас проходит историческая встреча между КНДР и Южной Кореей. Хорошие вещи случаются, но время покажет, что будет дальше!». Посмотрим, дескать, на твоё поведение, хулиганистый Ким Чен Ын! Может, «вещи» и не хорошие будут!


Что следует из постепенной демилитаризации Корейского полуострова? Да очевидно же: когда Южная Корея перестанет бояться Северной, то… то зачем ей тогда опека США и нахождение там американских войск? Вот ведь закавыка какая, чешут репу в Пентагоне. Нас ведь и попросить оттуда могут. А в перспективе – и из Японии. То есть, конечно, пинком под зад супердержаву не выпрут, но разумное объяснение, зачем там уйма войск и прорва баз – исчезнет. От кого защищать-то?


Так что встреча двух корейских лидеров – мощный антиамериканский шаг в стратегическом плане. Америка обожает хаос, в котором она играет на противоречиях и вымогает преференции за «защиту». А когда дело решают миром – она остаётся не у дел.


Именно это возмутило Трампа. 10 мая он обещает провести саммит с Ким Чен Ыном, а 24 мая КНДР, как и обещала ранее, взрывает свой ядерный полигон в Пунгери. Что может быть красноречивее этого шага, демонстрирующего стремление пойти навстречу Южной Кореи и США. И…


И вот же день Трамп вдруг поступает совершенно неожиданно – он отменяет встречу! «»Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, из-за ужасного гнева и открытой вражды в последнем вашем заявлении я считаю невозможным провести эту давно запланированную встречу», — говорится в письме Трампа, которое цитирует Белый дом».


А в самом деле – когда твой партнёр по переговорам НАСТОЛЬКО демонстративно идёт тебе навстречу, то будущие политические торги становятся затруднительны: Ын положил на часу весов свой взорванный полигон, а что положит Трамп? «Спасибо» в твиттере? Понятно, что Америка такой щедростью КНДР была поставлена в тупик, ведь ничего серьёзного там Ыну давать не собирались.


Впрочем, недолго Трамп дулся – вскоре он снова переменил решение и встреча 12 июня таки может состояться, для подготовки её уже вылетела группа американских специалистов. И как вы думаете, после чего Дональд наш Дак «снёсся»?


После того, как Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин 26 мая внезапно провели неанонсированную встречу и следующую назначили на 1 июня, пообещав сделать такие рабочие совещания регулярными. Всё – как сказано выше: Кореи договариваются, исключив США, а Трампу это ужасно не нравится и ради этой угрозы он даже готов плюнуть на свою спесь и былые угрозы Киму. Роль арбитра и посредника уплывает из рук, надо спасать положение!


Что случится ещё до 12 июня – один Бог знает. И, возможно, личный трамповский психолог этого самого непредсказуемого президента США.


https://jpgazeta.ru/dve-korei-i-tramp-poteryavshiy-litso/
Tags: Корея, США, Трамп, видео, дипломатия, мнения, психология, репортаж, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments