veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

100 лет пограничной службе России

У  «зеленых беретов» в этом году юбилей - российской погранслужбе исполняется ровно 100 лет. Подразделения, защищающие рубежи нашей страны, появились много веков назад, еще во времена борьбы русских княжеств со степными кочевниками. Сегодня у нашей страны самая протяженная граница в мире: больше 60 тысяч километров - по морю и по суше, через леса и горы, льды и пески.

Андрей Лобанов напоминает:


100 лет назад, 28 мая 1918 года, председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника.






В годы Гражданской войны и военной интервенции пограничные полки участвовали в боях с белогвардейскими частями и соединениями, в подавлении контрреволюционных мятежей. Молодые, недостаточно обученные и слабо вооружённые в то время части и подразделения пограничных войск героически сражались с внешними и внутренними врагами и отдавали все силы на защиту интересов Родины.


После войны для охраны границы СССР были выделены героические полки дивизий Красной Армии, прославившихся на фронтах, — Сивашской, Перекопской, Богучаровской, Железной, им. Петроградского совета, им. Щорса и др. В 1920—30-х годах пограничные войска вели борьбу с различными бандами, вражеской агентурой, контрабандистами, регулярными войсками и пограничной охраной сопредельных капиталистических государств: китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами на дальневосточной границе (1929), японскими захватчиками в районе озера Хасан (1938) и р. Халхин-Гол (1939).


1938 год, советские пограничники поднимают красный флаг на сопке....

Пограничными войсками только западных округов было задержано в 1921—1941 годах около 2500 шпионов, диверсантов и террористов, изъято большое количество контрабандных товаров. В эти годы показали примеры мужественного выполнения воинского долга пограничники Андрей Коробицын, Петр Сайкин, Тимофей Люкшин, Иван Латыш, Давид Ярошевский, Иван Поскребко, Гавриил Самохвалов и др. Они навечно занесены в списки личного состава, а их именами названы погранзаставы. За боевые заслуги в предвоенные годы 18 воинов пограничных войск были удостоены звания Героя Советского Союза. 2095 человек награждены орденами и медалями.






В начале Великой Отечественной войны воины погранзастав первыми вступили в бой с немецко-фашистскими войсками и оказали им героическое сопротивление, особенно пограничники — защитники Брестской крепости, бойцы застав Алексея Лопатина, Андрея Кижеватова, Виктора Усова, Федора Морина и многих др. За боевые заслуги в войне 150 воинов-пограничников удостоены звания Героя Советского Союза, около 13 тыс. человек награждены орденами и медалями, 50 пограничных частей награждены орденами Советского Союза, 32 частям присвоены почётные наименования.






©




Tags: Россия, СССР, границы, занятно, история, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments