veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сирия признала Абхазию и Южную Осетию


Дамаск сенодня решился продемонстрировать России высшую степень благодарности, дружестаенности и верности:

Сирийская Арабская Республика объявила о признании и установлении дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Сирия стала пятой страной, признавшей независимость этих кавказских республик. Об этом заявили представители МИД Абхазии и Южной Осетии, передает ТАСС.


«Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика <...> объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике», – говорится в сообщении югоосетинского МИДа.

Отмечается, что две страны стремятся «к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества». Подчеркивается, что действия стран будут соответствовать положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

О решении Дамаска сообщил и министр иностранных дел Абхазии Даур Кове. «Сирия сегодня признала Абхазию как суверенное и независимое государство! Поздравляю нас всех! Нет более прекрасного подарка в преддверии 25-летия Дня Победы и независимости!» – написал министр в Facebook.

Вице-президент Абхазии Виталий Габния также назвал признание Сирией Абхазии знаковым событием.

«Признание Сирией произошло в преддверии 25-летия Победы и независимости и 10-летия признания Россией, в день памяти президента Абхазии Сергея Багапша, со дня смерти которого сегодня исполнилось семь лет. Признание Сирии – знаковое для нас событие, с чем поздравляю народ Абхазии», – сказал Габния.

Сирия стала пятой страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Первой республики признала Россия 26 августа 2008 года, а за ней Никарагуа, Венесуэла, Науру. Вануату и Тувалу тоже делали это, но потом отозвали признание.


В принципе Дамаск уже испытал на себе максимальный уровень любых санкций запада, а потому подобное признание уже ничем ему не грозит... дальше некуда. Но конечно что касается другиз стран, то во-первых эта тема опасна - США подобного никому не простят и будут мстить жестоко, к вопросу о непризнании нашими "союзниками", а с другой - они сами побаиваются сепаратизма, а в признании видят его поддержку.

Зато в отличие от "евразийских партнёров по интеграции" типо Батьки и Назарьаева, Дамаск охотно демонстрирует Москве таким шагом наивысший уровень лояльности - который навкрнякак будет оценен в Кремле по достоинству... и нможет быть даже найдет выражение в новых танках, или там поставках С-300 к примеру..


Если искать параллели, то и Сирия и Южная Осетия подвергались(-ются) в разное время опосредованной агрессии Запада через его ставленников - в 2008 руками Михо Саакашвили, а сейчас через исламистов всех мастей. И обоим помогла, спасла от уничтожения именно Россия - параллельно укрепив свои военные позиции в регионах. Расширение связей между союзными нам странами можно лишь приветствовать и пойдёт в плюс..
Tags: Абхазия, Россия, Сирия, Южная Осетия, дипломатия, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments