veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Временная мера или долгосрочная стратегия. Казахстан собрался запретить ввоз бензина из России


Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о запрете на ввоз в страну российского бензина по железной дороге.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», – говорится в приказе, передает «Sputnik Казахстан».

В документе говорится, что департаменту развития нефтяной промышленности Минэнерго поручено подготовить уведомление Пограничной службе, национальной железнодорожной компании, а министерству национальной экономики страны – проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета.

Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, сейчас документ находится на публичном обсуждении, которое продлится до 6 июня.

Ранее во вторник Росстат объявил, что в апреле производители бензина в России повысили цены на 13%.

источник

При этом, как пишет Царьград в экспертной среде бытует мнение, что возможно виной всему может служить рост цен на топливо в России. Во многих регионах страны цена на бензин превысила отметку в 40 рублей. Это уже сказалось на сельхозпроизводителях. Свое возмущение ситуацией высказывают даже чиновники и руководители различного уровня.

С другой же стороны, РБК предлагает и другое объяснение - фактический протекционизм с замещением российской доли на рынке местным казахским продуктом из-за роста производства:

Издание Mk-kz сообщает, что Бозумбаев ранее говорил о завершении модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов, вследствие чего снизилась доля импортозависимости рынка моторного топлива.



По данным Минэнергетики Казахстана, обеспеченность рынка казахстанскими нефтепродуктами по бензину составляет 90%.



В марте 2017 года Бозумбаев говорил о планах Казахстана полностью отказаться от импорта топлива из России к 2019 году, сообщало агентство ТАСС. Это может произойти после завершения модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шимкенте и начала производства в стране более качественного бензина.



https://www.rbc.ru/economics/29/05/2018/5b0d8a8e9a79474e9e884ca0

Tags: Казахстан, Россия, бензин, бизнес, евразийская интеграция, конкуренция, мнения, неочевидно, сливы, торговые войны, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments