veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кнут и пряник. В Следственном Комитете предложили упразднить анонимность в интернете


В России растет число самоубийств среди детей и популярность «групп смерти», сообщил сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность». Для борьбы с этим ведомство предлагает «упразднить анонимность в российском сегменте интернета», передает РБК. Далее из этого выводится, что необходимо упразднить анонимность в интернете в России, но зато зарегистрированным пользователям давать доступ к дополнительному бесплатному контенту, считает Коротких.

«Следующее (предложение), которое вызовет большинство споров, — это упразднение анонимности в российском сегменте интернета, упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязанность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активизации его учетной записи», — сказал Коротких во время своего выступления на круглом столе «Право ребенка на информацию» в пресс-центреМИА «Россия сегодня».

По его словам, пользователь чувствует себя безнаказанным, скрываясь за анонимностью, и может себе позволить отступиться от норм морали и нравственности, совершить поступки, которые ему в другой среде было бы стыдно совершать.

«Аргументы о том, что эта мера нарушает свободу, я считаю несостоятельными, так как в данной ситуации следуют исходить из принципа «любая свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека», — сказал Коротких.

При этом, так как любые запретительные меры со стороны государства вызовут недовольство, следует принять альтернативные меры по повышению их привлекательности:

«Например, предоставить расширенные права использования зарегистрированной учетной записи, либо адресу электронной почты, получение той или иной бесплатной информации, например, просмотров мультиков, доступа к познавательным и развлекательным сайтам, социальным сетям, участие в общественной школьной жизни, одновременно исключая к ним доступ впоследствии анонимных пользователей», — сказал Коротких.

источник

Такая вот тенденция: Безопасность, контроль и тотальная прозрачность, как слеза комсомолки...


Кадр из фильма по теме Анон...


При этом объективности ради стоит добавить, что подобными мерами по словам Коротких предполагается якобы в том числе побороть рост самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних.

Конкретно  представитель Следственного Комитета предложил «упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязательность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активации его учетной записи», и «рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети Интернет исключительно через портал государственных услуг».

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/05/29/1706668.html

Коммерсант же приводит следующую статистику по теме:

По данным СКР, число попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 2014 по 2016 год почти в полтора раза — до 1633 случаев. За первый квартал 2017 года было зарегистрировано 823 таких попытки. В десятки раз увеличилось количество самоубийц, на телах которых были обнаружены порезы, татуировки и рисунки в виде китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз и других символов, «характерных для суицидальной тематики».

СКР отмечает рост количества суицидов, произошедших под влиянием средств массовой информации. «Провоцирующее воздействие с использованием интернета» подтверждалось в двух случаях в 2015 году, а за первые шесть месяцев 2017 года — уже в 173. Возросло и влияние так называемых «групп смерти» (суицидальных сообществ в социальных сетях). Среди потерпевших в 2016 году 20 человек состояли в таких группах. За первую половину 2019 года этот показатель вырос до 827.

О проблеме роста суицидов среди детей и влиянии интернета на них накануне говорил глава СКР Александр Бастрыкин. Он отметил, что его младшему сыну 13 лет. «Я прихожу домой не раньше 10 вечера. Я не могу вырвать его от экрана компьютера. Наши дети в интернете, давайте что-то делать»,— сказал он.

При этом дети, это конечно всё грустно и так далее, но это вообще-то никак напрямую не связано с регистрацией и "помечиванием" всех граждан, имеющих наглость желать получить доступ в интернет.

Вот вопрос в студию, как это поможет? Ну папа некого мальчика купит интернет на себя, и получит доступ для квартиры. И уйдёт на работу как бедный несчастный Бастрыкин ажно на целый день. А сынуля после школы домой пришёл. Ну и зашёл. Типо как папа... И чего. Что эта тотальная система изменит? Да ничего. Для жертв синих китов... Люди может будут как-бы из-зарубежа работать. А многие может и сейчас работают. И чего?

Кроме того, что теперь в России уже ещё более неприкрыто каждый шаг человека в целом будет записан и зафиксирован, и компетентные *(и вероятно разные другие) люди будут об этом знать. А ведь это вообще другая тема. Тут уже вопрос никак не в "суицидах детей"... Поднимаются как-бы вообще другие мощные пласты, но видимо мнение общественности хотят провести вот такими душещипательными аргументами... При том, что главное именно в этом вопросе эта "китаизация доступа" никак вообще "бедным детям" не поможет. Да и террористы реальные и прочий криминал и спецслужбы противников гарантировано найдут, как всегда лазейки. Но миллионам придётся туго. Более того, потенциально могут и припомнить, кто сколько раз фильмы халявно смотрель, скачивал, и сколько раз какой музыкальный файл или программу "воруя" "интелектуальную собственность" и "контент" жирных корпораций... и выставить скромный счёт... Красота?

А что там насчёт политических мнений, или любых других, хобби, увлечений, участий в мероприятиях любого рода и пр... Всё открыто, всё привязано к паспорту, любой ваш чих, любая ошибка, любая покупка, любое действие вообще.

Понятно, и сейчас шпионят. Но нелегально, по сути незаконно. Это же будет уже совершенно другой разговор.

Хотите детям помочь, честно? Давите на провайдеров, ищите по цепочкам, ройте носом землю по всякому, это ваша работа как следоков раскалывать, откуда и кто открывает группы смерти. Разведку напрягите. Учитывая происходящее в мире, примерно даже можно себе представить, кто в теории может это спонсировать, всмысле из каких далеких стран... Но при чём тут простые граждане?..


Tags: Бастрыкин, Россия, СК, безопасность, дети, интернет, контроль, мнение, печально, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments