veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Умные ракеты» Трампа, ставшие трофеями в Сирии, используют российские оборонщики

Информация об американском оружии пригодится при создании новых комплексов радиоэлектронной борьбы
Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет "Томагавк"

Фото: REUTERS

Напомним, США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским объектам. Всего было выпущено 105 («умных и самых современных», по словам Трампа) ракет. Генералы коалиции с пафосомобъявили миру, что «все ракеты достигли цели».

Российский Генштаб же располагал иными данными. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений позволили сделать вывод, что цели поразили не более 22 ракет. Остальные улетели в «молоко» - и следов не осталось. Но вот два целехоньких американских «Томагавка» нашла сирийская разведка и любезно передала их россиянам. Для изучения...

Поговаривают, что «пропавшие» ракеты надо искать на дне Средиземного моря - их «увели» туда некие «странные силы».

Но гуляет по Сирии слух, что это дело рук наших спецов по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). А «выворачивать мозги» иностранным самолетам, беспилотникам и ракетам там есть чем. Это и мощная система РЭБ «Красуха-4» («глушит» бортовые авиационные радары, в том числе на беспилотниках и крылатых ракетах), и «убийца электроники» «Рычаг-АВ» - он выводит из строя не только навигационные приборы самолетов, но и беспилотников, а также крылатых ракет. А на подходе еще более мощная техника РЭБ.

«Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет "Томагавк", - рассказал советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев РИА Новости, - наша новая техника РЭБ должна перекрывать все частотные диапазоны. Все - и оптические, и радиотехнические, которые мы увидели в изделиях наших визави... Имея в руках эту ракету, мы четко понимаем, какие у нее каналы связи. Какие каналы передачи информации и управления, навигации и локации".

У наших спецов появилась возможность оценить степень защищенности этих каналов.

"Зная все параметры, мы сможем еще эффективнее блокировать эти ракеты на всех этапах их боевого применения", — сказал Михеев. И добавил, что для создания новых комплексов потребуется пару-тройку лет.

Бывший зам Главкома ВВС генерал-полковник Николай Антошкиноптимистичнее: он считает, что новые комплексы РЭБ могут быть созданы... за месяц.

А экс-начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут поплакался в жилетку. Заявил, что США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, как у России. «У нас очень хорошая радиоразведка. Мы можем прослушивать все и вся. Но мы не обладаем и одной десятой их возможностей по выведению аппаратуры из строя», – горевал Лори...

ВИКТОР БАРАНЕЦ

Комсомольская Правда

Tags: Новые технологии, РЭБ, Россия, США, мнения, развитие, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments