veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Орбан сделал себе подарок против НКО. ЕС ответил "рублём"

Правительство Венгрии предложило наказывать граждан, помогающих нелегальным мигрантам



В четверг премьеру Венгрии Виктору Орбану исполнится 55 лет. Случайность или нет, но именно к этой дате стало известно, что правительство Венгрии подготовило законопроект, который призван дополнительно осложнить жизнь нелегальным мигрантам. Что собственно и обещала избирателям во время предвыборной кампании правящая партия "Фидес", которую возглавляет Орбан. Инициатива, которая с высокой вероятностью получит одобрение парламента, предусматривает уголовное преследование лиц, оказывающих помощь беженцам, стремящимся получить убежище в стране.



Прежде всего она коснется правозащитных организаций и граждан, оказывающих гуманитарное содействие нелегалам. Как утверждает BBC, в случае реализации законопроекта обеспечение мигрантов едой и предоставление им юридической консультации наряду с распространением и печатанием листовок о правилах получения убежища в Венгрии будут считаться преступлением. Более того, обладая конституционным большинством в парламенте, сторонники премьера рассчитывают внести такие изменения в Основной закон, которые в принципе сделают невозможным размещение беженцев на территории Венгрии по требованию Евросоюза.



Если Будапешт реализует задуманное, очевидно, что его примеру последуют и другие "отказники" - Польша, Чехия и Словакия. Суд Евросоюза ранее отказал этим странам в иске к Еврокомиссии, где они требовали признать незаконной практику введения обязательных квот на мигрантов. Но это ничуть не повлияло на их решимость отстаивать национальную идентичность.



Впрочем, чиновники в Брюсселе, в свою очередь, решили преподнести премьеру Венгрии "подарок", который вряд ли придется по душе Виктору Орбану. Еврокомиссия намерена в бюджете на 2021-2027 год сократить дотации для оппозиционно настроенных к Брюсселю стран Центральной и Восточной Европы и одновременно увеличить их для пострадавших от миграционного и экономического кризисов государств, расположенных на юге Старого Света.

"Посмотрите на Италию, на ее Север и Юг, на Грецию и на другие регионы, преодолевающие последствия миграции - мы не можем игнорировать их нужды",
- заявила еврокомиссар по региональной политике Корина Крецу.

Финансирование этих регионов Еврокомиссия предлагает осуществить из Фонда сплоченности Евросоюза, что, по мнению еврочиновников, обеспечит сбалансированное и справедливое распределение средств. А ведь ранее Орбан утверждал: деньги, которые Венгрия получает из Фонда сплоченности - "справедливая компенсация за то, что Будапешт открыл свой рынок для свободной конкуренции" и они не имеют ничего общего с проблемой беженцев.



Однако в Брюсселе рассудили иначе и теперь, объясняет "Дойче велле", "Польшу и Венгрию могут наказать сокращением выплат". Борьба за европейские финансы предстоит жесточайшая. Выход Британии из состава ЕС лишил общеевропейский бюджет примерно 12 миллиардов евро. И теперь Брюсселю предстоит заштопать любой ценой этот "Тришкин кафтан", даже если это будет сделано вкривь и вкось. Решение финансового вопроса для единой Европы становится особенно злободневным в ситуации, когда по итогам парламентских выборов в Италии к власти пришли евроскептики и популисты (с высокой вероятностью они победят и на повторных парламентских выборах, если те будут объявлены). Так что сюжет с выходом этой страны из Евросоюза уже не выглядит фантастичным. Поэтому европейские деньги уже в ближайшей перспективе потекут в Рим, чтобы ослабить прогрессирующие в Италии антиевропейские настроения и "ксенофобию".

Ранее еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер озвучивал цифры - Польшу, Венгрию и Грецию с 2021 года ждет пятипроцентное сокращение субсидий на сельское хозяйство и инфраструктуру отстающим регионам. Впрочем, выполняющая пакт по беженцам Греция все же сможет получить дополнительные средства из европейских фондов. А вот странам, не выполняющим, с точки зрения Брюсселя, "базовые критерии правового государства" (к их числу Еврокомиссия относит Польшу и Венгрию) вряд ли стоит рассчитывать на сохранение прежнего размера дотаций. Тем не менее окончательный вердикт по этому вопросу остается за Германией. Ее взнос в бюджет Европы на сегодня крупнейший - 35 миллиардов евро и с 2021 года он дополнительно возрастет на 11-12 миллиардов евро.

Эксперты убеждены: восточноевропейские страны не сдадутся без боя и наложат вето на проект бюджета, сокращающий или полностью лишающий их прежних дотаций. Недовольных будущим бюджетом могут поддержать Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция. Тем не менее, в Еврокомиссии рассчитывают убедить несогласных с новой финансовой политикой за один год, чтобы принять новый семилетний бюджет до выборов в Европарламент, намеченных на июнь 2019 года.

Так что "подарок", который преподнес Брюссель венгерскому премьеру Виктору Орбану на день рождения, может изрядно подпортить праздник имениннику. Ведь уже очевидно, что Венгрии и ее союзникам по антииммигрантской кампании предстоит диалог на повышенных тонах с Брюсселем и чем он завершится - принятием компромиссного бюджета или усилением центробежных тенденций в Евросоюзе, не берется предсказать никто.



Российская Газета

Tags: Венгрия, Восточная Европа, ЕС, Орбан, законы, занятно, мигранты, мнения, прогнозы, симптоматично, финансы, шантаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments