veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Болгары извинились за Южный Поток, и Путин пообещал им Турецкий


Москва готова продлить газопровод "Турецкий поток" в Болгарию, а также Россия может вернуться к проекту строительства атомной электростанции Белене. Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Болгарии Бойко Борисовым подтвердил, что «Газпром» «прорабатывает в практическом плане» прокладку второй нитки «Турецкого потока» из Турции в Болгарию. Оба крупномасштабных проекта София в свое время свернула, а сейчас об этом жалеет. Борисов прилетел в Россию вслед за президентом Болгарии, который был в Сочи на прошлой неделе.



Москва готова продлить газопровод "Турецкий поток" в Болгарию. Россия может вернуться к проекту строительства атомной электростанции Белене. Об этом Владимир Путин рассказал после переговоров с болгарским премьером Бойко Борисовым. Оба крупномасштабных проекта София в свое время свернула, а сейчас об этом жалеет. Борисов прилетел в Россию вслед за президентом Болгарии, который был в Сочи на прошлой неделе.

Путин жмет руку, а болгарский премьер раскрывает объятия, словно и не было многих лет прохлады в отношениях. Бойко Борисов, который сам ранее сделал все для того, чтобы проект "Южный поток" был сорван, а болгарская АЭС "Белене" так и не достроена, теперь в Кремле заявляет, и это прямые цитаты, — "мы выучили уроки".

"Я несу вину за создание определенной напряженности. Спасибо, что нет злопамятности", — повинился премьер Болгарии Бойко Борисов.

Болгария теперь просит Россию продлить вторую ветку "Турецкого потока" до своей территории, чтобы быть страной-транзитером газа в другие страны Европы. Метаморфозы, произошедшие с болгарским руководством, вряд ли стоит считать неожиданными. Все предельно ясно: в прошлые годы, следуя за сигналами и указаниями от руководства Евросоюза, Болгария наносила сама себе ущерб, но надеялась на ответную поддержку. Ущерб в итоге огромен, а вот никаких компенсаций от ЕС толком так и не поступало. И болгарский премьер сегодня красочно описал, что происходит.

"Мы самая лояльная, самая дисциплинированная страна в Европейском союзе, и в связи с этим нас обошли все "Потоки". Я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу. Но старшие всегда больше прощают", — продолжил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.


"Мы всегда обсуждали с нашими турецкими партнерами вопрос о возможности выхода "Турецкого потока" в Европу, в том числе, через Болгарию. И вчера президент Турции, господин Эрдоган, в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил. Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими, знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам, это должны уже определять хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих, хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции", - заявил президент России.

"Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии. Другое дело, все понимают, никто не хочет повторять каких-то срывов, все хотят, наоборот, идти вперед", - также сказал Путин.

"Я так понимаю и вижу это - болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта "Южный поток", потому что, и никто в этом не сомневается, его реализация была бы очень выгодна Болгарии. Но попробуем зайти с другой стороны, в данном случае через Турцию", - заметил российский лидер. Также он напомнил, что потери "Газпрома" в связи с отказом от "Южного потока" составили примерно 800 миллионов евро. "Ну, списали это в убыток", - добавил он.

"Я принимаю на себя часть вины за развитие ситуации", - кивнул Бойко Борисов. "Благодарим, что не проявляете злопамятности и не определяете степень вины какого-либо из политиков. Мы думаем о будущем развитии экономики двух наших стран", - пояснил он.

"Путин сообщил нам, что вчера разговаривал с президентом Турции и никто не возражает против того, чтобы трубопровод "Турецкий поток" продлился в сторону Болгарии", - объявил Борисов. По его словам, Болгария будет вести переговоры с "Газпромом", чтобы покупать газ и осуществлять транзит в другие страны. "Сейчас мы можем заявить, что поступать по дополнительной линии газ в Болгарию будет. Дополнительно господин Миллер и наши министры найдут ту сферу, в которой будет осуществляться распределение по контрактам с другими странами, торговля газом и транзит, а также транспортировка газа в другие страны в нашем регионе", - уточнил он.

"Меня очень смущает — кто старше, кто младше, — имея в виду, что старшие вас все время побуждают к тому, чтобы заплатить. Но мы понимаем о чем идет речь, мы понимаем и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии. Общие потери "Газпрома" в связи с отказом от "Южного потока" составила примерно 800 миллионов евро. Списали это в убыток", — подчеркнул Путин в ответ.

Так что Россия тоже учтет уроки, хоть и готова к возобновлению сотрудничества с Болгарией. Конкретных решений пока не принято, но детальное обсуждение началось.

"Это интересно и самим болгарам, и Москве. И поэтому работа будет вестись уже в конкретном плане", — добавил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Цена, объемы поставок — все еще предстоит обсуждать, учитывая в целом всю картину российских энергопоставок в Европу.

"Сейчас активно дискутируется вопрос строительства "Северного потока-2". Сколько будет по нему поставляться? Вопрос, сколько мы сохраним транзита через Украину? А мы готовы сохранить украинский транзит. Тоже вопрос: сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшую перспективу? Но то, о чем мы сегодня говорили с господином премьер-министром, это абсолютно реальные вещи, потому что работа по "Турецкому потоку" завершается", — добавил вопросов в диалог с Болгарией Владимир Путин.

Может быть возобновлено и сотрудничество между Россией и Болгарией и по поводу АЭС "Белене". Ситуация вокруг нее ранее тоже была доведена до абсурда болгарской стороной — блоки были изготовлены и доставлены в страну. И на этом все окончательно забуксовало. Теперь в Софии, наконец, поняли, что сотрудничество с Россией является слишком важным для страны.

"Только одна наша компания "Лукойл" проинвестировала свыше 3 миллиардов долларов. 25% доходной части бюджета Болгарии формируется за счет деятельности только одной российской компании. Мне кажется, это о многом говорит", — подчеркнул Владимир Путин.

Болгария, впрочем, тоже в последние месяцы многократно сигнализировала, что не на словах, а на деле готова к реанимации отношений с Россией. И, к примеру, отказалась вслед за Евросоюзом высылать российских дипломатов.

"Затрагивался ли вопрос по так называемому "делу Скрипаля"?" – поинтересовалась у президента России болгарская журналистка.

"Значит, про Скрипаля мы не говорили. Надеюсь, мы когда-нибудь составим предметную дискуссию по этому вопросу с британскими нашими коллегами", — рассчитывает глава российского государства.

После нескольких лет полного отсутствия встреч на высшем уровне между президентами России и Болгарии, теперь контакты резко активизируются. Болгария пригласила Путина приехать с официальным визитом.



Так что теперь братушки тоже признали в России "старшего", и беря пример с Германии и Франции тоже перенастроилась на сближение. И даже прелюдно покаялись. Вслед за Макроном, извинившегося за расширение НАТО на Восток... Воистину интересные времена.
Tags: Болгария, Путин, Турецкий Поток, Южный Поток, газ, приятно, символизм, симптоматично, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments