veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Фейковая смерть


Смерть Аркадия Бабченко оказалась таким же фарсом, как вся его жизнь последние годы. Даже если поверить в версию СБУ, то получается, что убивать Бабченко, который ненавидел свою Родину, который так часто и смачно глумился над погибшими русскими людьми, шёл ветеран АТО, воевавший прежде в Донбассе против русских за то, что они решили позволить себе говорить по-русски и связать свою судьбу с Россией. За пригоршню долларов ветеран АТО убивает искреннего русофоба. В целом это отлично характеризует то, во что превратилась Украина.

Если это не фарс и не абсурд, тогда как это назвать?

По мне, так Ионеску, Мрожек и Беккет рыдают от зависти.

Мы с Аркадием Бабченко были знакомы. Я пишу «были», потому что давно не общаемся. И я всё же знал другого человека. Ветерана чеченских кампаний, парня жёсткого, но идейного, хотя наши точки зрения не совпадали почти полностью. Тот Аркадий Бабченко писал военную прозу, был военкором. А потом появился другой Аркадий. Злой, циничный, не замечавший, как его расхождения с политическим курсом страны всё больше превращаются в русофобию и презрение к людям вообще. В его статьях каратели становились героями, в постах в интернете он радостно и искренне, с неким садистским удовольствием плясал на костях погибшего Ансамбля Александрова и доктора Лизы, журналистов и детей, сгоревших в «Зимней вишне». Он мечтал въехать в Москву на «Абрамсе», чтобы карать и вешать ненавидимых им сторонников Путина. Да и просто русских людей. Он мечтал, чтобы Россия распалась на воюющие республики, но это он распадался сам внутри себя, когда желал русским начать убивать друг друга.

А потом его вот якобы убили, но понарошку. И пожалуй, главное в этой истории — это даже не махинации СБУ, не та провокация, которую устроили в Киеве, а то, как реагировали на сообщения об убийстве Бабченко те самые люди, которым он так искренне желал смерти.

Они — то есть мы — не превратились в коллективного Бабченко. Почти никто не злорадствовал, не смеялся, а тех, кто так себя всё же вёл, одёргивали, им писали и говорили, чтобы они скорее одумались. О смерти Бабченко писали с сожалением, о нём говорили как о коллеге, журналисте, как о заблудшем, но всё же ещё не совсем, не окончательно чужом человеке, его семье соболезновали. И даже те, кто называл Бабченко нашим врагом, не глумились, а писали, что смерть врага тоже заслуживает уважения, а вот он при всех делах не заслужил пули в спину. Это писали и говорили те, кого он так искренне презирал и кого мечтал вешать. Да почему мечтал? Мечтает же и сейчас, поди. Мы оказались куда сильнее, чем мы думаем.

Мы смогли верно отреагировать на смерть, пусть и мнимую, человека, скажем так, не самого доброго и приятного. В этом нет смирения или униженности, в этом есть христианское достоинство и уверенность в себе жителя великой страны. Русская цивилизация, русский мир выше того, чтобы плясать на могилах. И потому, узнав, что он жив, мы облегчённо вздохнули. Человек же. Жив, оказывается.

Не каждому удаётся почитать некрологи о себе. Бабченко уже, наверное, прочёл, что писали о нём, или прочтёт. Уверен, что это никак не повлияет на Аркадия.

Он будет так же искренне и самозабвенно ненавидеть Россию, русских, будет с таким же наслаждением смеяться над нашими трагедиями. Но вот честно, это будет смех упыря.

В русском фольклоре упырь — это живоходящий мертвец. Так вот, Аркадий и так уже почти умер, когда, скажем, посмеялся над детьми, погибшими в Кемерове, — душа его умерла. А теперь он умер для многих окончательно. Поучаствовав в провокации и выставив себя на посмешище. Ему не будут верить, про него уже сочиняют шутки и мемы. Это смерть образа прямолинейного фронтового журналиста. Что родится, какой новый Бабченко будет теперь, пока неясно. Ненависть и злоба — плохой фундамент, на них что-то серьёзное не построить.

Но оживший Аркадий Бабченко, конечно, куда лучше мёртвого. Хотя бы потому, что он будет снова и снова своими словами и поступками, своими высказываниями демонстрировать, кто такие наши оппозиционеры, как они видят страну и чего хотят для неё.

Это дело очень важно и нужно для понимания, кого хотел бы Запад привести к власти в нашей стране. Никакой RT, никакие журналисты «Вестей» — это ведь их всё время обвиняют в пропаганде — не сделали столько для понимания гражданами России, как уродлива и опасна ультралиберальная идея в отечественном изводе.

Так что Аркадию долгих лет. Живи.

Андрей Медведев
Андрей Медведев
телеведущий, главный редактор радиостанции "Радио России"

источник
Tags: Бабченко, Украина, журналисты, либералы, личности, мнения, провокации, психология, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment