veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Сирия накануне операции в Дераа - Израиль даёт добро? План операции



Израильские источники сообщают, что якобы достигнута договоренность о том, что Асад займет всю юго-западную Сирию вплоть до Голанских высот в обмен на то, что в этом районе не будет КСИР и "Хезбаллы".

Channel 2 News сообщает, что между Израилем и Россией достигнуты сенсационные договоренности, в ходе выполнения которых армия Асада вернется в южную Сирию на ее границу с Израилем, Россия возьмет на себя обязательство, что в этом регионе не будет присутствия иранцев или «Хизбаллы», и Израиль сохранит свободу действий против закрепления иранских сил в Сирии.

Политолог Дана Вайс вчера вечером сообщила о последних контактах между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным после того, как в прошлую пятницу израильско-российская координация действий в области безопасности достигла пика - министр обороны России позвонил министру обороны Израиля Либерману и пригласил его в Москву на следующей неделе.



По мнению высокопоставленных политиков, достигнуты договоренности по следующим направлениям:


1) Армия Асада возвращается на юг Сирии на границу с Израилем;
2) Россия обязуется, что в этой области не будет присутствия Ирана или Хизбаллы;
3) Со своей стороны, Израиль примет возвращение Асада на юг Сирии, если россияне будут выполнять свои обязательства по удалению Ирана и Хизбаллы с израильской границы;
4) Кроме того, Россия будет публично призывать все иностранные элементы покинуть Сирию, имея в виду Иран, «Хезболлу», а также Соединенные Штаты и Турцию. Это важно, потому что Израиль считает, что иранцы так легко не откажутся от Сирии;
5) Израиль сохранит свободу действий против закрепления Ирана на всей территории Сирии.

Конечно, договоренности еще должны пройти проверку на земле, но кажется, что и США, и Россия теперь открыто стоят вместе с Израилем и принимают его политику, и это можно считать значительным достижением.
Через семь лет после начала гражданской войны в Сирии и после того, как бывшие министры обороны предсказывали, что Асад не выживет, “Мясник из Дамаска” почти полностью возвращает Сирию под свой контроль - с Израилем, придающим этому процессу легитимность. В этом контексте высокопоставленный политический источник сказал: «Асад был и остается монстром, который убивал своих людей, но это вопрос для международного сообщества и арабских стран, мы не можем исправить этот мир, Израиль должен заботиться о собственной безопасности ".


http://perevodika.ru/articles/1198930.html - цинк


PS. Стоит отметить, что безотносительно этих заявлений, продолжается сосредоточение сил сирийской армии в провинции Дераа перед предстоящей операцией. Над рядом городов с вертолетов разбрасывали листовки с призывом к капитуляции и выезду в Идлиб.




По данным Аль-Маасдар:


Фаза 1:
Первая фаза наступления будет состоять из двух отдельных, но не менее важных сражений на территории провинции Дараа.
4-я дивизия Сирийской армии должна возглавить наступление со стороны правительственной «цитадели» Изра, чтобы занять перекресток Нассиб.
Между тем в столице провинции «Силы Тигра» будут пытаться вернуть южную половину города Дараа, которая в первую очередь контролируется бригадами Южного фронта Свободной сирийской армии.

Фаза 2:
Если Фаза 1 будет успешной, вторая фаза будет состоять в том, чтобы вернуть стратегический город Тал-Аль-Харра вместе с Треугольником Дараа (например, Кафр-Шамс) и всей провинцией Аль-Кунейтра.
Это наступление на южную часть Аль-Кунейтра будет возглавлять 9-я штурмовая дивизия и Лива-аль-Кудс.
В дополнение к этому в ходе наступления сил Сирийской армии в городе Дараа будет попытка объединиться с 4-й дивизией, продвигаясь на восток вдоль границы с Иорданией, в то время как последняя также обеспечивает районы Чаран и Аль-Лиджат.
Цель этапа 2 - ликвидировать восточный карман повстанцев и изолировать их в юго-западном углу Сирии.

Конечная фаза:
Заключительный этап будет состоять из ряда атак, которые вынудят силы боевиков сдать свои позиции в обмен на депортацию в северную Сирию.
Чтобы получить доступ к карману запрещенного государства (Халид ибн Валид) на юго-западе Дараа, сирийская армия, скорее всего, пойдет на сделку с боевиками, как это было на юге Дамаска. (После вывоза боевиков из Бейт-Сахма, Бабиллы и Ялды, сирийцы открыли в этом районе еще один фронт и стали наступать из Ялды на Ярмук и Хаджар аль-Асвад).




По данным канала "Пальто Сухейла" в операции будут задействованы следующие силы:

Четвертый дивизион
39-я бригада
40-я бригада
42-я бригада
5-ая бронетанковая дивизия
15-я бригада
9-я штурмовая бригада
15-й отдел специальных сил
Силы тигра
105-я бригада РГ
106-я бригада РГ
Лива Аль-Кудс
Армия освобождения Палестины (НОАК)
Национальные силы обороны (НДФ)
Арабская националистическая гвардия
Сирийская социальная националистическая партия (SSNP)
Батальоны Аль-Баас


Также стоит отметить, что активизировались контакты с Иорданией по дилломатической линии. Ранее второстепенный фронт теперь приковывает все больше военно-политического внимания и по всей видимости, освобождение провинции Дераа станет первой масштабной операцией летней кампании 2018 года. Текущая активизация дипломатических контактов с Иорданией и Израилем, являются частью обширных подготовительных мероприятий перед освобождением южной Сирии от боевиков.

http://alex-news.ru/siriya-76/

Сирийцы перебрасывают всё новые силы на юг для готовящегося наступления...




Агенство Аль-Масдар Ньюз сообщает, что наступление может начаться вскоре после прибытия сирийского элитного подразделения "Тигров"...

А вот ещё раз визуально список примерных сил, которые будут участвовать в грядущем противостоянии вокруг Дераа:


https://twitter.com/ELINTNews/status/1001949477496918016

К слову, накануне различные группы террористов в Дераа решили на фоне сосредоточения могучих сил Дамаска объединить усилия:
Местные боевики объединились со сторонниками из провинции аль-Кунейтра и создали новую группировку «Армия спасения» для отпора Сирийской Арабской Армии и её союзникам. Однако шансов у них нету - только лишь разве-что могут немного затянуть процесс, и свои мучения...

Товарищ kerzak_1
пишет, что ранее российская и сирийская стороны предоставили боевикам в Дераа 15 дней для сдачи, а затем эвакуация в Идлиб или получат полномасштабное наступление САА.

К слову вполне типичный для таких случаев ультиматум, обычно с ожидаемым отрицательным исходом. По-началу все боевики шибко непримеримы... Но ближе к концу "оставшиеся в живых" вполне с охотой переселяются в зелёные автобуса с билетом в один конец до Идлиба...




П.С. К слову о подобной сделке Москвы с Тель-Авивом начала писать и европейская пресса:



После российско-израильской договоренности Асад может атаковать Дераа

"Россия и Израиль достигли экстраординарного соглашения о роли иранских войск в Сирии, что подготавливает почву для наступательной операции сирийского режима против одного из последних оплотов повстанцев на юге страны", - сообщает журналист The Times Ричард Спенсер.

"По утверждениям израильского телевидения, Россия согласилась на требования Израиля о недопущении военизированных формирований, которые поддерживает Иран, к границе с оккупированными Голанскими высотами. В статье, опубликованной одной газетой в Саудовской Аравии, сказано, что режим согласился на то, чтобы иранские военизированные формирования держались на расстоянии 25 км. Москва также обещала, что не попытается мешать израильским бомбовым ударам по иранским базам и военизированным формированиям в других точках страны", - говорится в статье.

"Взамен Израиль не попытается препятствовать силам Асада, когда те попробуют отвоевать подконтрольные повстанцам районы, примыкающие к Голанским высотам и близлежащей границе с Иорданией. Как утверждается, окончательная договоренность была достигнута в пятницу при телефонном разговоре Авигдора Либермана, министра обороны Израиля, с его российским коллегой Сергеем Шойгу; она последовала за визитом премьер-министра Нетаньяху в Кремль в этом месяце", - пишет автор.

"Благодаря соглашению Россия сможет поддержать некое наступление режима на юго-западе Сирии, где повстанцы удерживают полосу от границы с Голанскими высотами до города Дераа и некой точки на иорданской границе", - говорится в статье. По словам автора, несколько месяцев шли тайные переговоры о судьбе Дераа.

Издание разъясняет: Иордания и Израиль не против восстановления контроля Асада над границами Сирии, но для них нежелательны массовые жертвы среди гражданского населения и присутствие иранцев.

"Израильско-российская договоренность - плохая новость для группы повстанческих бригад в этом районе, получавших от Израиля поддержку в форме денег и оружия. Они станут особой мишенью для армии режима, если та отвоюет этот район", - сочувствуя террористам от т.н. "оппозиции" пишет автор.

Источник: The Times
Чтож. Действительно похоже дело окончательно движется к развязке, раз даже Тель-Авив уже лишь выторговывает для себя максимально комфортные условия на послевоенный мирный период, бросая "своих" боевиков как уже отработанный материал, который всё равно уже не спасти, да и толку уже от них мало...
Tags: #damascus, #daraa, #qunietra, #saa, #syria, #Дераа, Дераа, Израиль, Иран, Россия, Сирия, война, дипломатия, неочевидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments