veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лавров в КНДР: не надо "подгонять процесс"


На фоне попыток американцев саботировать мирный процесс межде Северной и Южной Кореями Россия наоборот пытается помочь примерению на корейском полуострове. Глава МИД РФ сегодня был принят товарищем Кимом в резиденции для почетных гостей "Пэкхвавон"...



Так же, переговорив с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в здании Верховного народного собрания в Пхеньяне Лавров дал прессконференцию, на которой разъяснил некоторые моменты российской позиции - по сути поддержав северокорейский интерес.

Во первых, Решение ядерной проблемы КНДР не может быть полным, пока не отменены санкции против этой страны.

"Что касается вопроса о санкциях, то абсолютно очевидно, что начиная разговор о решении ядерной проблемы Корейского полуострова, мы исходим из того, что оно не может быть полным, пока санкции не будут отменены. Как к этому двигаться, это уже вопрос искусства переговорщиков. Но за один присест этого не сделать. За один присест нельзя обеспечить денуклеаризацию, поэтому, конечно, должны быть какие-то этапы и должно быть встречное движение на каждом из этих этапов".

С другой стороны не надо излишне давить на КНДР - в смысле извне "подгонять процесс":

>Я еще раз хочу подчеркнуть наше общее понимание с северокорейской стороной необходимости предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, в плане нормализации отношений между двумя Кореями, между КНДР и Соединенными Штатами, и избегать искушения требовать завтра все и сразу, потому что мы видим, насколько многокомпонентная эта проблема»

По словам министра, он потребует значительного времени и детальнейшего согласования всех компонентов пакета, который позволит обеспечить не только денуклеаризацию всего Корейского полуострова, но и обеспечить устойчивый мир и стабильность на всей Северо-Восточной Азии.

НТВ

И было почеркнуто, что Россия будет готова поддержать договоренности по КНДР, которые будут отвечать интересам всех вовлеченных сторон, передает ТАСС.

Так что вполне трезво, и неявно смотря на дело с учётом интересов Северной Кореи - который состоит именно в отмене санкций и устранении угрозы США как надеются посредством переговоров... потому пассаж про то, что не стоит полгонять переговорщиков в первую очередь имеет в виду Штаты, которые как раз судя по их высказываниям "сразу хотят всё", да ещё на блюдечке с голубой каёмочкой за бесплатно - не снимая санкций...

Так что Москва вполне себе поддерживает желания и интересы Пхеньяна - что полезно России, которая стремится надёжно и долгосрочно решить застарелый конфликт у своих границ, который вполне может при Трампе в противном и худшем случае превратить весь полуостров в кровавоядерную кашицу... Особенно когда внешней политикой США заветуют такие жёсткие ястребы как Помпео и Болтон.


Вообще визит проходит судя по всему в тёплой и доверительной манере. Так на пример Сергей Лавров совместно с его коллегой прогулявшись по Центру столицы возложил цветы к памятнику вождям Севера...




Если же вернуться к встрече Лаврова с лидером Северной Кореи, то...

Ким Чен Ын на встрече заявил, что КНДР высоко ценит курс руководства России, в частности, президента Владимира Путина, «на противостояние доминированию США».

«Вы резко выступаете, и мы готовы всегда вести переговоры и углубленный обмен мнениями с российской стороной по этому вопросу»,— сказал он.




Как позже сообщил журналистам пресс-секреталь Кремля Дмитрий Песков, Сергей Лавров передал Ким Чен Ыну некое таинственное послание Владимира Путина, но не стал уточнять его содержание.

Интересный момент, что Ын в ходе беседы аж "поинтересовался здоровьем "товарища Путина". Так что российский президент в Пхеньяне считается своим, даром что товарищ.)



Ну и не обошлось без традиционного взаимного реверанса любезностями:

«Приезжайте в Россию, будем Вам очень рады», — пригласил товарища Ына Лавров, чьи слова опубликованы на официальном сайте МИД РФ. В ответном слове глава Северной Кореи попросил Сергея Лаврова передать "теплый привет" президенту РФ.


Tags: Корея, Лавров, дипломатия, стратегия, ядерное разоружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments