veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Морская стратегия будущего. Пекин протестировал рой надводных беспилотников


В Южно-китайском море китайцы провели испытания массированного применения малоразмерных надводных беспилотников. Группа аж из 56 аппаратов отрабатывала своместные действия, а под конец даже символично построились контуром авианосца - тонкий намёк американским конкурентам.


Новая Газета пишет:
В настоящее время, с развитием технологий связи, открываются новые возможности, в том числе для создания дистанционно управляемых и автономных морских систем военного назначения. В значительной степени данные технологии были «обкатаны» на беспилотных авиационных системах. Создаются системы, которые позволят значительно увеличить радиус действия кораблей-роботов, проектируются аппараты, которые будут способны действовать не в прибрежной зоне, а на удалении в сотни километров. Свою «беспилотную флотилию» представил и Китай.



Китайская компания Yunzhou Intelligent успешно испытала эскадру из 56 малоразмерных надводных беспилотников.

Видео слаженных маневров эскадры появилось в Сети. По данным China Daily, испытания проводились в Южно-Китайском море у архипелага Ваньшань. Целью эксперимента была отработка слаженного укправления группировкой плавучих роботов.

Построенные в кильватерные колонны беспилотники с легкостью обходят встречные корабли, перестраиваются для прохождения узостей, складываются в иероглифы и даже изображают летную палубу авианосца, по которой пролетает скоростной катер - тоже, разумеется, беспилотный.

- Вот это я понимаю - "москитный флот"! - написал один из зрителей ролика.

https://rg.ru/2018/05/31/video-kitaj-ispytal-eskadru-dronov.html


Тестирование флотилии из 56 малоразмерных беспилотных надводных аппаратов в Южно-Китайском море















https://dambiev.livejournal.com/1192437.html - цинк


При этом испытания флотилии надводных роботов, проведенные компанией Yunzhou Intelligence Technology, стали одними из самых масштабных подобных проверок, пишет китайская Huanqiu. Учения проводились у архипелага Ваньшань в Южно-Китайском море.

«Во время проверок группа роботов шла в несколько кильватерных колонн и обходила катер с оператором, восстанавливая строй. Сопровождающий катер тоже был автономным. Кроме того, роботы обходили и имитируемые препятствия, включая проход между опорами моста. В последнем случае роботы не снижая общей скорости движения перестроились из восьми кильватерных колонн в четыре, а затем восстановили исходную формацию», - описывает испытание китайское СМИ, подчеркивая, что китайские беспилотники таким образом продемонстрировали свои возможности в будущих морских военных операциях...


...При этом подобные технологии сейчас разрабатываются в многих странах, включая и Россию. Так ещё в 2015 в России на форуме «Армия-2015» впервые был представлен безэкипажный катер «Тайфун», в составе которого имеется собственный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) и специальные сенсоры, позволяющие выявлять «чужие» подводные лодки. Команды катеру и БПЛА поступают через спутник, поэтому их дальность передвижения зависит не от мощности радиооборудования, как у обычных беспилотников, а от максимального объема топлива, которое может вместить судно, и емкости аккумулятора дрона.

http://www.ng.ru/armies/2018-05-31/100_roboty310518.html

Tags: Китай, Новые технологии, Фотоподборки, беспилотники, видео, корабли, круто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments