veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Немецкие футбольные комментаторы стали посмешищем


Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России

Главные немецкие каналы ARD и ZDF оказались в весьма затруднительном положении: игнорировать ЧМ 2018 для такой футбольной страны, как Германия, было бы несправедливо по отношению к собственному народу, который как всегда проявляет огромный интерес к футбольному событию такого масштаба.

В оправдание того, что они не бойкотируют ЧМ, а всё же некоторым образом принимают участие в его освещении, приводятся экономические показатели. Ведь доходы от рекламы во время трансляций весьма велики.

Но наряду с таким благим делом, как пополнение своих бюджетов, немецкие СМИ должны решить другую проблему. Политическую.

Перед ними стоит непростая задача – качественно освещать масштабное спортивное мероприятие, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа авторитарной России, которая... Дальше следует стандартный суповой набор, к которому теперь присоединились Бабченко и Сенцов.

Шеф спортивной редакции ARD Гарольд Дитц заявил: «Надо лучше обдумывать, в какой стране допускать проведение таких больших спортивных событий», а его коллега с канала ZDF Томас Фурман выразил концепцию ещё резче: «Мы не собираемся участвовать в пропагандистском шоу Президента Путина!».

(прим. С почти таким же гнусным и лживым заголовком вышла статья популярной немецкой Штерн - клеймя "пропаганду" Путина, хотя в его вступительной речи он вообще ни словом не говорил о политике...)


Для двух главных каналов Германии эти жёсткие слова в адрес ФИФА и Путина явились основанием, впервые в истории разместить общий центр трансляции чемпионата мира не в месте его проведения, а в Баден-Бадене. Оттуда же будут вещать и спортивные комментаторы.

Один из функционеров ARD сказал, что он «рад не присутствововать на играх в России». Общее же решение руководства каналов – дистанироваться от страны-организатора ЧМ и ФИФА.

Что также важно, каналы могут и сэкономить на этом. Отмечается, что благодаря использованию широкополосного вещания, цены резко упали, и передача изображения из Москвы в Германию будет дешевле, чем была до сих пор. Правда, точных цифр никто не приводит.

Журналисты в деталях описывают, как хорошо организована студия в Баден-Бадене, как там всё красиво и технически совершенно, не сомневаясь, что Москва не смогла бы предоставить им такие великолепные условия для освещения чемпионата. Но главное, им не надо контактировать с людьми из «этой страны».

Вспоминается «известный эксперт по допингу» ARD Хайо Зеппельт, о котором немцы узнали только благодаря делу Родченкова. Никто не может вспомнить, какие спортивные репортажи он вёл или что он публиковал в прессе.

Возникает даже подозрение, что из-за отказа Хайо приехать в Москву, два главных федеральных канала и решили организовать вещание из Германии.

Потому что, как сообщили немецкие медиа, немецкий народ лишится ценных материалов, которые мог бы предоставить «эксперт», находясь в месте проведения ЧМ.

Канал ARD даже объявил своим зрителям, что для Зеппельта поездка в Россию представяет реальную опасность. Мол, федеральные спецслужбы, проведя анализ и совещание с министром иностранных дел Хайко Маасом, посоветовали допинговому «эксперту» воздержаться от командировки.

Пользуясь этим информационным поводом, зрителям и читателям ещё раз освежили список всех страшных грехов России, в частности «катастрофичекое положение» с допингом на государственном уровне. Сам Хайо оценивает положение с допингом в России, как «исключительное», не имеющее аналогов в мировой практике.

Конечно, трудно придётся Хайо в Баден-Бадене, но с учетом его уникальных способностей, есть вероятность, что и оттуда он обнаружит допинг в пробах мочи российских футболистов.

Только непонятно: если все журналисты ARD не едут на ЧМ, зачем нужно было добиваться визы для Зеппельта? Или у него особая миссия, которая требует единоличного присутствия в центре мирового зла?

Итак, два телеканала Германии противопоставляют себя всему остальному миру. На немецких же форумах царит недоумение: руководству каналов с их воинственным настроем предлагают переключиться со спорта на военные репортажи с места боевых действий.

В адрес же Хайо Зеппельта с его кураторами и вовсе слышится издевательский смех. И его и всю кампанию вокруг него многие открыто называют народным посмешищем.

Приятно удивляет реакция журналистов Welt, которые сообщают из Москвы о грандиозном шоу открытия турнира, о счастливых лицах на улицах и на стадионе в Лужниках.

В доброжелательном ключе написано и о победе российской сборной, и о программе открытия. И что касается Робби Уильямса, показавшего средний палец во время выступления, немецким читателям подсказано единственно верное здесь объяснение: жест певца был адресован никому иному, как его критикам в Англии, назвавшим Робби Уильямса «инструментом путинской пропаганды».

Сегодня, кажется, уже понятно и главным телеканалам Германии: пусть Россия и не выиграет чемпионат, но на международной политической арене она на нём уже победила.

Наталия Янкова
публицист (Германия)

Пусть и несколько пафосно под конец, но в целом всё верно...

Этим русофобским Зепельтам только и остается, что скрежетать зубами и кусать локти...

А за одно и подмечать всех приехавших и помогших провести чемпионат мира в длиннющий список "Понимающих Путина"( как в немецких мейнстримных СМИ издевательски называют хорошо относящихся к России людей - вот и Робби Вильямс теперь потенциальный кандидат для занесения в чёрный список. Немецкая Тагесшпигель вышла с заголовком, что отныне Робби Вильямс не годится для какой-либо "большой трибуны". Видимо, не оправдал, и запятнал...

А другие особо антироссийские издания пытаются выискать какую-нибудь гадость, и перед открытием на пример вышли с заголовком, что мол незадолго до начала ЧМ 2018 Россия повышает налоги, и злорадно с удовольствием пишет, что-де при этой новости у радующихся турниру россиян "должно пройти веселье"...

Tags: Германия, ЧМ 2018, занятно, информационная война, мнения, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments