veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Китай призвал США "умерить великодержавный гегемонизм"



Китай призывает Вашингтон умерить великодержавный гегемонизм и уважать право других стран определять свою политику, сказал официальный представитель МИД страны Лу Кан, комментируя заявление Белого дома, критикующее установление дипотношений между Китаем и Сальвадором.


Сальвадор во вторник установил дипломатические отношения с Пекином, разорвав официальные связи с Тайванем. После этого в Вашингтоне заявили, что решение властей центральноамериканской страны было принято "непрозрачным путем", угрожает экономической безопасности всего континента, и будет сказываться в течение десятилетий.

"Сальвадор установил дипломатические отношения с КНР на основе принципа одного Китая. Это соответствует основным нормам международного права и международных отношений, а также коренным интересам народов двух стран. Китайская сторона призывает некоторые страны уважать право других стран определять свою внутреннюю и внешнюю политику и прекратить свой великодержавный гегемонизм", — заявил на брифинге Лу Кан.

Он призвал США объективно отнестись к установлению дипломатических отношений между двумя странами.

"Некоторые страны, делая безответственные заявления относительно этого, разве не вмешиваются во внутренние дела Сальвадора? В конце концов, кто политически вмешивается в регион — понятно без слов", — заявил китайский дипломат. Он напомнил, что до 21 августа у Китая были установлены дипломатические отношения с 25 государствами на обоих американских континентах, в том числе и с США.

"Это не то чтобы не оказало негативного влияния, а наоборот, активно способствовало продвижению регионального развития и безопасности. После 21 августа теперь у Китая в Америке установлены отношения с 26 государствами. Почему теперь это может повлиять на безопасность и развитие в регионе?" — сказал Лу Кан.

Китайские военные. Архивное фото
Оружие на триллион долларов: как Китай обвалит экономику США
Сальвадор стал третьей страной, которая за последние несколько месяцев разорвала отношения с Тайванем. В мае это сделали Доминиканская Республика и Буркина-Фасо. Сейчас в мире осталось 17 государств, которые имеют официальные связи с Тайванем.
МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях США и КНР. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

https://ria.ru/world/20180824/1527159228.html

Tags: Китай, США, Тайвпнь, прямым текстом, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments