veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как «русские тролли» против США бактериологическое оружие применили...


Дискуссии противников и сторонников прививок бывают весьма горячими, несмотря на то, что пример Украины явно показывает: отказ от массовой вакцинации детей приводит к возрождению опасных эпидемий. Но даже на Украине не додумались до того, что «выяснили» американские ученые: оказывается, антипрививочные настроения распространяют «русские тролли» по заказу из Кремля.

Университет Джорджа Вашингтона – это типичный американский вуз и «мозговой центр», расположенный в столице США. С одной стороны – учатся студенты, с другой – ученые готовят исследования и доклады. Самые известные выпускники – основавший и полвека возглавлявший ФБР Джордж Гувер и жена президента Джона Кеннеди Жаклин.

Один из последних докладов, подготовленных специалистами этого столичного университета совместно с Университетом Мэриленда и Университетом Джонса Хопкинса, озаглавлен «Разговоры о здоровье как оружие: твиттер-боты и русские тролли разжигают споры о прививках»(!)...

Авторы, числом восемь штук (половина – доктора наук), провели следующее исследование: они изучили тысячи записей в «Твиттере», посвященных проблеме вакцинирования в период с июля 2014 года по сентябрь 2017-го. Некоторые аккаунты, как говорится в аннотации к исследованию, «принадлежат тем же русским троллям, которые вмешивались в американские выборы», а также маркетинговым и спам-ботам.

«Подавляющее большинство американцев верят в безопасность и эффективность прививок, но если посмотреть на дискуссии в «Твиттере», то возникает впечатление, что это спорный вопрос. Выяснилось, что множество антипрививочных твитов оставили пользователи, чье происхождение неясно. Это могут быть боты, люди и «киборги»захваченные ботами аккаунты живых людей. Хотя невозможно достоверно сказать, сколько конкретно твитов написали боты, наше исследование показывает, что значительная часть записей в спорах о прививках оставлена злоумышленниками с подозрительными целями», – говорит Дэвид Бронятовский, доктор наук, ассистент профессора из Университета Джорджа Вашингтона.


Русский киборго-тролль отравляет сознание среднего американца очередной опасной прививкой...

По данным исследователей, спам-боты оставляли комментарии на антипрививочные темы на 75% чаще, чем среднестатистические пользователи.

«Русские тролли и более сложные спам-боты использовали другую тактику: они писали комментарии и в поддержку прививок, и против прививок. (???) Команда доктора Бронятовского обнаружила более 250 твитов, посвященных прививочной теме, отправленных с аккаунтов, связанных с Агентством интернет-исследований – российской проправительственной компанией, которой американским судом недавно было предъявлено обвинение в попытках вмешаться в президентские выборы 2016 года. Исследователи обнаружили твиты, высказывающие полярные точки зрения и привязывающие прививочную тему к другим дискуссионным вопросам американского общества, таким как расовое и экономическое неравенство», – говорится в аннотации.

И, соответственно, вывод:

«Эти тролли использовали прививочную тему как клин, который они вбивали в американское общество

с целью разжигания разногласий, – говорит Марк Дредзе, профессор компьютерных наук из Университета Джонса Хопкинса. – Однако, играя за обе стороны, они подрывают веру общества в прививки, способствуя распространению инфекционных заболеваний. Вирусы не признают государственных границ», – несколько угрожающе резюмирует профессор.

Попробуем перевести эту псевдонаучную ахинею на более понятный язык. Восемь американских ученых (в том числе четыре доктора наук) обнаружили, что некие спам-боты и тролли (их российское происхождение, напомним, никем так и не доказано, сплошное «хайли лайкли») активно участвовали в антипрививочных дискуссиях – и эти же боты и тролли писали на политическую, расовую и экономическую тематику. ОК, примем это утверждение за факт – вряд ли ученые сфальсифицировали легко проверяемую информацию.

О чем это говорит? Да только о том, что прививочная тема – это, говоря современным языком, «хайп», то есть возможность без особых усилий получить широкое внимание публики. Наверняка, если подробнее исследовать контент, публикуемый спат-ботами, там обнаружатся котики, женщины разной степени обнаженности и прочие темы, гарантированно привлекающие внимание публики.

Кроме того, следует помнить, что спам-боты работают в соответствии с алгоритмами. Если человек спрашивает совета, где ему купить самые лучшие беговые кроссовки и где проходит следующий марафон, с большой вероятностью ему есть смысл предложить рекламу «чудесного спортивного питания» и курсов «как гарантированно победить на марафоне после трех супертренировок».

Если человек верит в опасность прививок, с большой вероятностью он верит в теорию заговора,

в мировое правительство рептилоидов, в то, что американцы не летали на Луну, теракт 11 сентября устроило ФБР и прочую конспирологию.

Справедливо и другое: если человек тратит свое личное свободное время на разоблачение действительно опасных бредней антипрививочников, то он с большой вероятностью – общественный активист, интересуется политикой, экономикой и расовым неравенством.

Поэтому в том, что боты и тролли «паслись» и активно участвовали в дискуссиях на прививочную тему, нет ничего странного. Они созданы, чтобы продавать товар или идеологию – и они это делали, как запрограммировали их авторы.

То, что восемь ученых (в том числе четыре доктора наук) на полном серьезе пишут: мол, российское правительство направило своих интернет-троллей, чтобы те уговаривали американцев не прививаться и тем самым способствовали распространению инфекционных заболеваний – это бред такого уровня, по сравнению с которым меркнет вера в мировое правительство рептилоидов. Потому что, по сути, это обвинение в применении бактериологического оружия, пусть и слегка завуалированное.

Напомним, что на Украине из-за массового антипрививочного движения и отсутствия денег на вакцинацию началась массовая эпидемия кори. Украина вошла в Топ-8 стран с наименьшими показателями вакцинации детей – с ней в этом списке Сирия, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сомали и Южный Судан.

Известный в том числе и в России педиатр доктор Комаровский в начале эпидемии писал: «Вы все думаете, что это шутки, запугивания, пиар? Я вас предупреждал о том, что рядом корь и она придет. Она пришла. Я утверждаю, что нет вопроса – придет дифтерия или не придет. Это всего лишь вопрос времени. Придет обязательно, и тогда вы, в черных очередях к детским гробикам, может быть, услышите наконец, что противодифтерийной сыворотки как не было, так и нет».

Но даже украинские власти не додумались обвинить в антипрививочных настроениях Россию, хотя у них наша страна виновата практически во всем.

В России, к слову, немало своих антипрививочников, из-за чего регулярно возникают вспышки, казалось бы, давно побежденных болезней, включая ту же корь. Оказывается, всех противников вакцинации можно объявить «иностранными агентами», засланными из США с целью внести разлад в общество и ухудшить эпидемиологическую ситуацию.

В общем, это все было бы очень смешно, если бы не одно огромное но.

В последние годы правления первого чернокожего президента США у российской оппозиции и ее украинских друзей был популярен мем «Обама нагадил в подъезде» – намек на любовь некоторых отечественных чиновников объяснить чисто внутренние проблемы неблагоприятными внешнеполитическими факторами.

Сторонники российской власти отвечали другим мемом: «Кошка бросила котят – это Путин виноват».

Но обе стороны отлично понимали, что как Обама не имеет отношения к чистоте подъездов в России, так и кошка оставляет свое потомство без вмешательства российского президента.

В случае с США – они это серьезно. Их ученые (включая докторов наук) действительно считают и пытаются убедить других, что где-то в Кремле прошло совещание, на котором «русским троллям» была поставлена задача: разрушать американское здравоохранение и вносить разлад в американское общество путем разжигания дискуссий на тему прививок. И целый профессор университета предупреждает «глупых русских» – не надо, это опасно, а то наши вирусы перелетят через океан и заразят вас тоже.

От такой степени неадекватности интеллектуальной элиты потенциального противника, конечно, становится страшновато.

Взгляд
Tags: США, абсурд, идиоты, интернет, информационная война, паранойя, русофобия, симптоматично, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments