veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Итальянские «разборки» раскалывают ЕС



Маттео Сальвини, лидер евроскептической правой партии «Лига», входящей в правящую коалицию вместе с популистским движением «Пять звезд», и по совместительству глава итальянского МВД, вновь вышел на тропу войны. Он воюет с кораблями правозащитных организаций,( и/или перевозчиков-контрабандистов?) которые плавают по Средиземному морю, спасают мигрантов, пытающихся попасть из Ливии в Европу; и везут их в Италию. Поскольку все вопросы, касающиеся мигрантов, являются общеевропейской проблемой, Еврокомссия объявила о созыве внеочередного совещания по миграции.

Маттео Сальвини сейчас сошелся в рукопашную с президентом Италии Серджио Маттареллой. Спор возник о судьбе 177 мигрантов, которых спасли в Средиземном море и привезли в Италию на корабле Diciotti. Корабль уже три дня стоит в одном из сицилийских портов, но на берег разрешили сойти лишь 29 несовершеннолетним, которые отправились в опасный путь без взрослых. Остальные пассажиры вынуждены оставаться на корабле.

Сальвини (вполне справедливо меду прочим) считает, что мигрантов можно пустить на итальянскую землю лишь при условии, что остальные европейские страны разделят с Римом ответственность за них. Маттарелла же требует разрешить мигрантам сойти на берег по гуманитарным причинам. Глава государства редко вмешивается в повседневную деятельность правительства, но в прошлом месяце он закончил своим волевым решением схожий спор в отношении 67 мигрантов, которые прибыли на том же корабле, и разрешил им сойти на берег.

Сейчас, утверждает Маттео Сальвини, он не позволит президенту Маттарелле вновь пустить мигрантов в Италию без его согласия.

«Меняйте или страну, или министра»,- заявил он в видеообращении в среду вечером, недвусмысленно пригрозив отставкой и, следовательно, правительственным кризисом.

К слову, отношения у Сальвини испортились не только с президентом, но и с партнерами по правящей коалиции – движением «Пять звезд»…

Итальянские «разборки» являются зеркальным отражением общеевропейского конфликта, спровоцированного мигрантами и приведшего к глубокому расколу Старого Света.

На июньском саммите европейские лидеры после всенощных переговоров согласились предпринять ряд мер в отношении мигрантов. Наиболее серьезной считается создание центров по приему беженцев как на территории ЕС, так и за его границами. Однако соглашение составлено в общих фразах, в результате чего чиновники столкнулись с большими трудностями при осуществлении решений саммита.

В том, что соглашение такое «сырое» и нуждается в доработке, по словам одного из дипломатов, участвовавшего в работе июньского саммита, нет ничего удивительного. Соглашение подписывали люди, которым очень хотелось спать и которые ради того, чтобы поскорее отправиться отдыхать, были готовы на все. Естественно, ни о каком консенсусе в такой обстановке не может быть и речи.

Журнал Politico сумел достать отчет о встрече послов членов Евросоюза в Брюсселе, состоявшейся 11 июля. Из документов следует, например, что у Швеции с Испанией и Венгрии диаметрально противоположное понимание соглашения, достигнутого на июньском саммите.

По словам руководителя пресс-службы Еврокомиссии Александра Винтерштейна, еврочиновники всю эту неделю энергично пытаются найти выход из очередного тупика, возникшего по вине Маттео Сальвини. ЕК активизирует усилия по поискам долгосрочного решения проблемы с мигрантами. Для этого в пятницу, 24 августа, в Брюссель на неформальную встречу, посвященную проблемам с мигрантами, должны съехаться «шерпы», высокопоставленные чиновники национальных правительств, членов ЕС, координирующих политику Союза.

Точный состав участников минисаммита будет известен только в самую последнюю минуту, но предполагается приезд в Брюссель представителей как минимум 11 государств: Франции, Австрии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Мальты, Люксембурга, Нидерландов, Греции и Ирландии. Не исключено, что участников будет больше.

Сергей Мануков

«Expert Online»

https://oko-planet.su/politik/politikday/447856-italyanskie-razborki-raskalyvayut-es.html

Tags: ЕС, Италия, Сальвини, мигранты, миграционный кризис, политический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments