veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Доллар будет национальной валютой США". Названы условия проведения дедолларизации в России


Россия может провести дедолларизацию при помощи БРИКС и ШОС, а также повысив международный статус рубля, заявил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Аналитик уверен, что США своими действиями ведут мир к дедолларизации, и повторение кризиса конца 1990-х, которое прогнозируют многие эксперты, подстегнет большинство стран к отказу от доллара и переходу на расчет в национальных валютах, пишет «Экономика сегодня».


Лосев отмечает, что для снижения роли доллара в экономике России формируются все новые условия в виде санкций. В то же время, по его словам, Москве следует продолжить работу над стабилизацией рубля. Для этого Россия должна сделать его резервной валютой на постсоветском пространстве и в рамках БРИКС. Однако для этого РФ требуется два условия – инфляция и относительная стабильность при прогнозируемости курса, которая достигается политикой валютного регулятора и профильных ведомств.

Кроме того, Лосев считает возможным организацию корзины валют стран Шанхайской организации сотрудничества, куда входят РФ, Китай и ряд постсоветских стран.

«Можно выпустить некий инструмент на основе того, что уже есть. Думаю, будет некая синтетическая единица. Так называемые специальные права заимствования – синтетическая валюта, которую придумывают центральные банки. Будет сделана такая единица в рамках ШОС и в рамках БРИКС, которая снимет зависимость от доллара и будет обеспечена экономическими, трудовыми, энергетическими, сырьевыми и другими ресурсами и мощностями этих стран. А что доллар? Доллар будет национальной валютой США», – заявил Лосев в эфире «Вести ФМ».

Ранее уже писалось, что в ответ на санкции США Россия готова сокращать зависимость от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

отсюда
Tags: БРИКС, Россия, ШОС, важно, доллар, ключевое, политика, прогнозы, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments