veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Беспорядки в немецком Хемнице – предвестники осенних столкновений



Социалдемократы предупреждают об опасности «инсценировки предпосылок гражданской войны»

Есть что-то необычное в последних массовых беспорядках на востоке Германии. В прошлые воскресенье и понедельник в городе Хемниц, носившем во времена ГДР название Карл-Маркс-Штадт, столкнулись две силы – правые радикалы и сторонники существующего порядка, именующие себя «антифа» (антифашисты). Поводом для столкновения стало убийство во время драки двумя иммигрантами, сирийцем и иракцем, местного жителя. Убийство произошло вечером в субботу, и всю ночь по городу расползались слухи, которые наутро вылились в скопление сторонников праворадикальных группировок.

По призыву болельщиков футбольного клуба города Хемниц около тысячи молодых людей промаршировали через центр города. При этом произошли нападения на иммигрантов и полицейских. Звучали призывы: «Мы народ немецкий, социальный, национальный». Вскоре примерно столько же людей демонстрировали против них с лозунгами «Национализм вон из головы», «Нет права на националистическую пропаганду».

Далее все развивалось по законам уличных беспорядков...



От словесных угроз перешли к метанию камней и петард, рукопашным столкновениям, неповиновению полиции, а вечером митингующих уже разгоняли
водомётами и газом. В госпиталь были доставлены несколько пострадавших, в том числе полицейский.


Очередной демократический полицейский....

Волнения продолжились в понедельник. Теперь на площади собралось уже несколько тысяч человек. И хотя полиция получила подкрепление из Дрездена и Лейпцига, в городе нет спокойствия до сих пор.



Ситуация настолько серьёзна, что СДПГ предупредила об опасности «инсценировки
предпосылок для гражданской войны».

«Расизм без труда прокладывает себе дорогу, – заявил Роберт Людеке, эксперт по правому экстремизму в Фонде Амадея Антонио (Amadeu Antonio Stiftung), – общество сильно поляризовано, люди высказываются всё более агрессивно о том, кого они хотят видеть в Германии, а кого нет. В социальных сетях идет настоящая травля».

https://twitter.com/Ruptly/status/1034597373966606336

https://twitter.com/dwnews/status/1034562519346696194

Ведомство по защите конституции (БФФ) продолжает регистрировать столкновения между правыми и гражданами с «миграционным прошлым». «Наиболее активны правоэкстремистские хулиганские группы «Хаотик» из болельщиков футбольного клуба Хемница и правоэкстремистские группировки NS-Boys (New Society Boys), которые являются точками притяжения для членов неонацистских структур и субкультурных элементов», – заявил представитель БФФ агентству ДПА.


Надпись: "Мы разноцветны (многонациональны) до тех пор, пока не хлынет кровь..."

За годы существования объединённой Германии нечто подобное припомнить сложно.

В самый разгар сезона отпусков, когда вся страна замирает в
дрёме и разъезжается по заморским курортам, в маленьком полусонном городке вспыхнули уличные беспорядки. Можно, не ошибившись, сказать, что это признак новой ситуации, которая созреет к началу осени.

В центре общественного конфликта находится политика правительства Ангелы Меркель в отношении новых иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Она расколола общество на две части, и первые языки пламени взаимной ненависти уже показались.

Некоторые политологи пытаются объяснить подобные события тем, что, мол, в ГДР было плохо поставлено воспитание расовой и национальной терпимости, а теперь в восточных землях это даёт о себе знать. Однако всё не так. Интернациональное воспитание молодёжи ГДР стояло на высоком уровне. Другое дело, что те молодые – это сейчас это уже среднее поколение, а на улицы выходит молодёжь, выросшая в объединённой Германии. Их отличие от сверстников в западных федеральных землях заключается в том, что они до сих пор живут в более сложных социальных и материальных условиях. Это и является главной причиной широкого распространения правопопулистских настроений на востоке Германии.

Правительство не склонно глубоко разбираться в истинных причинах ситуации и реагирует лишь на внешние проявления: Ангела Меркель заявила, что осуждает «уличное правосудие». А официальный представитель правительства Штефен Зайберт добавил: «Подобные выходки, травля людей другой наружности и другого происхождения или попытки распространять ненависть на улицах для нас неприемлемы. В Германии нет места уличному правосудию, нет места для нетерпимости и экстремизма».

Чтобы разобраться в причинах происходящего, таких заявлений недостаточно. Причины лежат глубже. Часть причин кроется в национальной психологии, нетерпимой к людям, избегающим труда (среди мигрантов таких много), к неуважению местных традиций, что также становится частым явлением со стороны «гостей». Протест вызывает и то, что на 2018 год на нужды беженцев запланировано 28 миллиардов евро, которые могли бы с успехом пойти на решение проблем в здравоохранении и пенсионном обеспечении: сегодня эти проблемы заявляют о себе всё больше.

Правые радикалы и их сторонники видят в мигрантах причину собственного неблагополучия и обвиняют правительство в антинародной политике. Они готовы заявить об этом во весь голос. В мае правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» провела в Берлине крупную манифестацию, демонстрируя свою силу, в мероприятии участвовали тысячи людей. Это была проверка готовности к действиям после летних отпусков.

Осень покажет, насколько правительство Ангелы Меркель готово отразить общественный протест справа.




ДМИТРИЙ СЕДОВ



Дмитрий СЕДОВ

Политолог, публицист


https://www.fondsk.ru/news/2018/08/28/besporjadki-v-nemeckom-hemnice-predvestniki-osennih-stolknovenij-46689.html
Tags: #hemnitz, #Хемниц, Германия, Меркель, аналитика, беспорядки, гражданская война, левые, мигранты, националисты, протесты, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments