veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Иосиф Кобзон. Портрет человека на фоне эпохи



30 августа скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Но не прекращал концертной деятельности, а еще больше - гуманистической: регулярно ездил выступать в Донецк, пел перед российскими солдатами в Сирии

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. С детства любил петь и первых успехов добился уже в школьной самодеятельности - побеждал на областных и республиканских олимпиадах.

Но поступил все-таки в Днепропетровский горный техникум и закончил его. Хорошо учился, продолжал совершенствоваться в пении. Поэтому, когда Кобзона призвали в Советскую Армию, он быстро стал батарейным запевалой. А потом его пригласили стать артистом Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. И в 1959 году в Тбилиси (тогда республика Грузия в составе СССР, ныне - независимое государство), он выиграл свой первый большой конкурс - Республиканский конкурс песни. Тогда же записал на пластинку первую песню - "Солдатское раздумье".

Так с армии и началась профессиональная певческая карьера Иосифа Кобзона...

Ну а не уйди служить, может быть, стал бы горным проходчиком?

Набравшись опыта, после демобилизации, Кобзон решил поехать в Москву. И сразу же поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Но параллельно с учебой продолжал работать - устроился вокалистом в Московский цирк на Цветном бульваре (ныне носящий имя Юрия Никулина).

Уже в 1962 году молодой певец стал солистом Москонцерта и вместе с Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым поехал на гастроли по главным стройкам Сибири. С этого, пожалуй, и началась его большая слава. С тех пор Иосифу Давыдовичу начали предлагать спеть свои песни та же Пахмутова, а еще композиторы Аркадий Островский, Эдуард Колмановский и многие другие советские классики. Голос Кобзона - сочный и драматический баритон - нравился мэтрам. Да и то, как он пел - искренне, размашисто. Особенно популярны стали "Песня остается с человеком", "Девчонки, которые  ждут", "А у нас во дворе", "Черноглазая казачка", "Дорогие мои москвичи", "Идет девчонка", "Любимые женщины". Нельзя не вспомнить и песни, которые Иосиф Кобзон исполнил в фильме "17 мгновений весны" - "Мгновения" и "Песню о далекой Родине".

Регулярно гастролируя по всей стране, с 1984 года артист начал и преподавать. Среди его учеников - Ирина Отиева, Валерия, Валентина Легкоступова. Попутно Кобзон заступался за "молодежную" музыку. Когда начались проблемы у прогрессивной рок-группы "Машина времени", доказывал в Союзе композиторов, что такая музыка не только имеет право на существование, а ее надо поддержать. Даже давал "машинистам" для концертов свою аппаратуру…

Сын Иосифа Дадыдовича Андрей Кобзон, кстати, некоторое время играл на ударных в полуподпольной рок-группе "Воскресенье". И помог отцу в 1996 году выпустить, наверное, самый необычный альбом в его обширной дискографии. Выступил в роли продюсера при поддержке диджея Грува. Релиз получил название "Я песне отдал все сполна" и содержал новые электронные ремиксы многих главных хитов Кобзона, сделанных с очень современным звуком. Очень занятный и удачный диск, ныне - коллекционная редкость!

Иосиф Кобзон испытывал себя неоднократно: на острове Даманском, в Афганистане, Чернобыле, Чечне, "Норд-Осте"...

В 1997 году, когда народному артисту СССР исполнилось 60, он дал большой прощальный концерт. Часа на три, даже больше - ведь пел Кобзон всегда долго. Ну, а как же иначе, если зрители просили?! Так долго, что уже и метро должно было закрываться.

В том же году Кобзон впервые был избран в Государственную Думу, а в 2003-м стал главой комитета по культуре. Не пропускал заседаний и всегда аргументировано отстаивал свою точку зрения. И кажется, никогда не опаздывал. Кобзон всегда предпочитал выезжать загодя, на любые встречи. Независимо от ранга и должности людей, с которыми должен был увидеться.

В 2002 году случился эпизод, который характеризовал Кобзона и как человека, и как гражданина. После захвата Театрального центра на Дубровке террористы назвали фамилии людей, с которыми были готовы вести переговоры. Среди них оказался и Кобзон. И артист срочно приехал (а кое-кто из списка отказался). В итоге Иосиф Давыдович вместе с Ириной Хакамадой не только провел переговоры, но и смог вывести с собою из здания нескольких заложников.

Но без сцены он все-таки не мог. И по-прежнему иногда выступал, хотя в большие концертные туры, как в год 60-летия, уже не ездил.

В 2016 году, например, выступал вместе с Ансамблем песни и пляски имени Александрова на торжественном концерте в честь Дня защитника Отечества. Такие концерты он, конечно, не мог пропустить. Потому что и сам, по сути, был превыше всего - Защитником Отечества.

30 августа 2018 года Иосифа Давыдовича не стало.

2 сентября его похоронят на Востряковском кладбище в Москве.

Из интервью Иосифа Кобзона "Российской газете"

Испытание "Норд-Остом"

Иосиф Давыдович, вы понимали, что вас могут убить, когда входили в "Норд-Ост"?

Иосиф Кобзон: Даже не думал об этом. Я слишком хорошо знаю менталитет вайнахов. Еще в 1964 году я получил звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Был очень дружен с Махмудом Эсамбаевым - считал его старшим братом, а он меня так и звал "младший брат". Я часто приезжал в Чечено-Ингушетию, очень любил и этот край, и его народ, и местные традиции. Я прекрасно знал, что со мной ничего не произойдет, потому что меня знают и потому что я старше. Ей-богу, я не боялся.

Вот второй раз, когда пошел с Ириной Хакамадой, я немножечко дергался. Не знал, как они отреагируют на нее. К тому же Ирина от волнения попросила разрешения закурить, а ей ответили: "Мы, мусульмане, не курим и не пьем". И сразу возникла настороженность.

Я вообще-то не считаю себя очень сильным и храбрым. Я многих вещей боюсь. Например, я привык летать, но каждый раз, когда сажусь в самолет, очень волнуюсь. Боюсь предательства. Считаю, это самое страшное, чего следует бояться. При этом я не боюсь экстремальных обстоятельств. Я испытывал себя неоднократно: на острове Даманском, в Афганистане, Чернобыле, Чечне, "Норд-Осте" и других местах...

Кстати, когда в 1994 году меня пригласили в МИД и предложили выступить в Грозном, я ответил, что не могу себе этого позволить, потому что там идет гражданская война. Я предложил: "Объявите мораторий, и я приеду, буду выступать и для наших ребят, и для чеченцев".

Как только в 1996 году было подписано Хасавюртовское соглашение, я тут же приехал и дал концерт на единственной уцелевшей площадке - стадионе ручных игр в Грозном. Чеченцы не аплодировали, они стреляли в знак одобрения, поднимали автоматы и палили в воздух. Я не боялся. Понимал, что вайнахи таким образом выражают свой восторг...

Прямая речь

Владимир Бортко, кинорежиссер:

- Это был великий гражданин нашей страны и могучий певец. Его масштаб проявлялся во всем - и когда он шел защищать людей на мюзикле "Норд-Ост", и когда работал в Государственной Думе. Всегда при принятии решений он руководствовался только двумя вещами: будет ли это полезно для людей и укрепит ли Российское государство. Последний раз я видел его на дне рождения. Он мне говорит, мол, давайте споем. Отвечаю: да что вы, какой из меня певец. Но спели. И это, к сожалению, была наша последняя встреча...

Вячеслав Добрынин, композитор:

- Мы были знакомы полжизни. Сильнейший человек, способный преодолеть любую боль, любое горе, прийти на помощь в любой момент.

Боролся, искал, находил, не сдавался. Вы просто убили меня этой вестью...

Российская Газета
Tags: #Кобзон, Россия, СССР, звёзды, культура, личности, музыка, печально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments