veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы


Россия, являясь ведущим экспортером сырой нефти в течение десятилетий, начинает все в большей степени доминировать над другим критическим мировым товаром. Производство ею пшеницы выросло в последние годы, так как хорошие условия роста повышают прибыль фермеров, позволяя им реинвестировать в лучшие виды семян и оборудование.

Поскольку низкие цены на сырую нефть пошатнули рубль, то это сделало ее зерно более привлекательным для зарубежных покупателей. Россия отхватила большую часть рынка экспорта пшеницы у крупных грузоотправителей, таких как Соединенные Штаты.

Это новость особенно приятна России, поскольку она пытается уменьшить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции после того, как она запретила импорт некоторых западных продуктов питания в ответ на санкции, введенные за аннексию Крыма.

1. Кто покупает российскую пшеницу?

Около половины стран мира импортируют пшеницу из России. Некоторые из крупнейших покупателей расположены недалеко от Ближнего Востока и Северной Африки, но спрос на нее обеспечивают также и далекие страны такие, как  Мексика и Индонезия.

Главный покупатель России, Египет, зависит от российской пшеницы, так как кормит им своих людей, а покупатель № 2 Турция использует зерно для производства муки, а затем ее экспортирует заграницу.

Ожидается, что поставки этого сезона на  40 процентов превысят те объемы которые перевозились еще какие нибудь три года назад.

2. Что так привлекательно в российском зерне?

Оно дешево. Излишки летних урожаев потянули цены вниз,  вдобавок зерно перевозится короткими маршрутами по Черному морю, который является хабом для большей части российской перевозки зерна ближневосточным и африканским покупателям.

Совсем недавно плохие урожаи в Северной Америки и Австралии, сделали менее привлекательной пшеницу оттуда для некоторых из традиционных рынков в Азии, что открыло двери для российской пшеницы.

3. Как Россия стала королем экспорта пшеницы?

Экспорт пшеницы в России начал расти в начале этого столетия после того, как колхозная земля советской эпохи стала частной собственностью и фермеры получили доступ к новейшим международным технологиям.

Теперь на российских фермах работают тракторы, произведенные в США фирмой Deere & Co. и немецкой компанией Claas KGaA, а посевы опрыскиваются пестицидами, произведенными Monsanto Co. и Syngenta AG.

Благодаря государственной поддержке, затраты фермеров могут быть вдвое меньше, чем у основных конкурентов, поэтому Россия может позволить себе посевы даже при падении цен.

4. Что означает господство России на мировых рынках?

В настоящее время, Россия прогнозируется основным производителем пшеницы. Ее доля на экспортном рынке выросла с менее чем 1 процента в 2000 году до 18 процентов в этом сезоне.

За тот же период доля США сократилась почти вдвое. Более крупные урожаи в России привели к глобальному перенасыщению рынка пшеницы и снизили цены в Чикаго почти на десятилетие, что побудило американских фермеров сажать меньше озимой пшеницы. Преобладание России также дает ей возможность влиять на мировые рынки. В 2010 году контрольные цены выросли почти на 50 процентов, поскольку Россия запретила экспорт зерна после засухи.

5. Может ли Россия усилить контроль над экспортом?

Сбор урожая может быть рекордным, если позволяет погода, но есть признаки того, что порты и железные дороги страны начинают проседать под давлением столь большого количества экспорта. Кроме того, Россия изо всех сил пыталась выйти на некоторые рынки.

Российское зерно обычно не соответствует строгим требованиям качества, установленным ключевыми покупателями Алжира и Саудовской Аравии. А, например, Бразилии дешевле покупать пшеницу у поставщиков в блоке свободной торговли Mercosur. Россия пробила себе дорогу в Азию, но высокие затраты на доставку, скорее всего, ограничит количество поставок в этот регион.

6. Может ли Россия повторить свой успех с другими продуктами питания?

Преобразование фермерской отрасли все равно оставит Россию далеко позади конкурентов на мировых рынках кукурузы, сахара или мяса, в отличие от производства пшеницы.

Сейчас она самодостаточна в производстве сахара, но издержки слишком высоки для крупномасштабного экспорта. Кроме того, Россия не имеет возможности адекватно обрабатывать контейнерные поставки, а это самый предпочитаемый в мире способ вывозить белый сахар.

Россия борется также за то, чтобы конкурировать в кукурузном экспорте, но ее правительство запрещает генетически модифицированные семена, которые делают выращивание урожая более прибыльным в других странах.

А распространенная африканская чума свиней в сельскохозяйственных регионах России предотвращает значительный экспорт свинины.


http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/133297/

На счёт "распространённой" чумы - это сильное преувеличение - при чём чума совершенно случайно за частую в приграничных районах с Грузией и Украиной, где находятся тоже случайно американские военные биологические лаборатории, в которых выращивают по слухам как раз самые разные опасные штаммы болезней и вирусов - в частности для бологической войны\диверсий...

И ещё критический и вменяемый комментарий читателя:


flood_KO, RU 31.08.18 16:54

Какие на ... фермеры???

В России были созданы новые агрохолдинги, которые за счет объемов собственного производства, а также массовой скупки урожая и контрактации малых производителей смогли сформировать пул сопоставимый с пулами крупных западных игроков.


Мелкие товаропроизводители (вне объединений, под руководством КОМПЕТЕНТНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ) просто ничто, хоть с/х-, хоть нефте- производители. Практика и теория это постоянно доказывают (а сказки про ведущую роль малого бизнеса и невидимую руку рынка рассказывают только для лохозавров с целью недопущения ими создания у себя аналогичных крупных конкурентов).

Насчет более прибыльного выращивания трансгенной продукции - пусть афтор расскажет этой индийским фермерам (которые "конкретно попали" поверив в эту сказку и уже не видят выхода из кризиса: с высоким процентов самоубийств в стране, где это просто невозможный позор, т.к. совсем недопустимо по религиозным убеждениям)


Tags: Россия, агропромышленность, инопресса, мнения, развитие, симптоматично, успехи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments