veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Убийство Александра Захарченко означает демонстративный срыв Минских соглашений Украиной



Глава Донецкой народной республики погиб в результате взрыва

«Смерти не боятся только идиоты. Я не идиот. Я боюсь смерти. Но если надо совершить действие, которое приведет нас к нашей цели, то я его совершу. Даже если ценой будет моя жизнь. Но я его совершу лишь в том случае, когда буду уверен, что этот бой либо эта война, взявшая у меня жизнь, приблизит нас к цели. Цена того, за что мы боремся, гораздо выше цены нашей жизни», – говорил Александр Захарченко в 2014 году в одном из интервью. В последний день лета, 31 августа 2018 года он погиб от ранений, несовместимых с жизнью. Сработало взрывное устройство.

Президент России Владимир Путин назвал убийство главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко подлым актом террора:

«Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вёл за собой людей.

Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.

Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Хочу ещё раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами»,

– сказано в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту взрыва в кафе Донецка и убийства главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

«По факту совершения 31 августа взрыва в одном из кафе города Донецк, в результате которого погиб глава Донецкой Народной республики Захарченко и были ранены министр доходов и сборов Тимофеев и неизвестная девушка, в СК России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку»), – сообщили в СК.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что такие преступления «направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму».


Роковой взрыв произошёл в 17:30 в кафе «Сепар», принадлежащем начальнику личной охраны Александра Захарченко. «Взрыв произошёл сразу на входе. Глава республики, вице-премьеры ехали на встречу и по дороге зашли в ресторан. В республике введён режим ЧП. Идёт поиск возможных исполнителей», – сообщил советник главы ДНР Александр Казаков.

Кафе, где в результате взрыва убили Александра Захарченко.

Позже в ДНР сообщили о задержании подозреваемых в покушении на главу ДНР Александра Захарченко: предполагаемые диверсанты и их пособники находились в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого. Взрывное устройство в кафе было замаскировано под осветительное оборудование.

Александр Захарченко убит

«Знаете, что самое горькое? То, что он был по-настоящему народным Главой – он был плоть от плоти дончан, он был нашей частью. Он олицетворял все наши лучшие и не самые лучшие, но вполне человеческие качества. Он был любознателен и упрям, по-мальчишески загорался и совсем по-мужски умел слушать и принимать решения. Он был живой и настоящий, не стеснявшийся движений души и не боявшийся выглядеть нелепо. Он был свой. Мы иногда его ругали, но и любили, как любят братьев, как любят мужей, как любят тех солдат, которые «ребёнка не обидят». Эх, Саша-Саша, Александр Владимирович… Нам тебя будет не хватать – первого нашего, как первенца – самого дорогого, выстраданного…», – пишет Марина Бережнева из Донецка.

«Республике нанесён тяжёлый удар. В последние дни украинские каратели откровенно нарушили перемирие – обстреляли Докучаевск, Горловку. На фоне сегодняшних событий, говорить о срыве карателями «школьного перемирия» не актуально, тем не менее это факт. Теперь – очередной акт украинского терроризма против нас.

Этот удар означает, что теоретически и практически Минские соглашения украинскими фашистами не просто нарушены, а демонстративно сорваны. Их не существует, они демонстрируют это террористическими актами и приготовлениями к наступлению.

…Сегодняшний террористический акт, при котором убит Глава ДНР и ранены два государственных чиновника – это подпись в расторжении Минска-2», – считает Натан Донецкий, военнослужащий ДНР и журналист.

Эти слова из Донецка перекликаются с мнением председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина: «Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей. Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго- востоке Украины».

Соб. корр. ФСК


Tags: Донбасс, Захарченко, Украина, минские соглашения, мнения, символизм, теракт, терроризм, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments