veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Сармат" и "Авангард" подчинят симбиозу живого и искусственного интеллектов

Подготовка в России специалистов для "Сармата" и "Авангарда" будет идти планово, по мере поступления новейших ракет в армейские подразделения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.


"Сложности в подготовке специалистов для работы с новейшими межконтинентальными ракетами не возникнет – вопрос укладывается в программу переобучения специалистов. То есть это своего рода специализация. Соль в том, что российская школа ракетных разработок предусматривает совершенствование уже действующих образцов и применение новых технологий к уже готовым изделиям. Конечно, у образцов нового поколения есть специфика в сравнении со старыми, но это не критичные изменения в правилах работы.

Потому программа внедрения специализации в процесс обучения говорит о том, что специалисты заступят на боевое дежурство с новыми комплексами практически одновременно с принятием новых ракет на вооружение.

В рамках обучения одни получают навыки работы с мобильными комплексами, другие – с шахтными, третьи - с установками морского базирования. Понятно, что человеческий интеллект уже во многом будут дополнять современные электронные системы - в гораздо большей степени, чем в комплексах предыдущего поколения", - отмечает специалист.

Начальник Военной академии Петра Великого генерал-лейтенант Сергей Сивер рассказал, что российские войска стратегического назначения стали готовить специалистов для работы с новейшими ракетными комплексами. "В условиях инновационного развития успешно реализованы новейшие технические идеи XXI века на ракетных комплексах "Авангард", "Ярс", "Сармат". Ввиду этого в учебные программы внесены дополнения и изменения для подготовки специалистов, которые непосредственно будут работать с этими новейшими комплексами", – сообщил он.

"Вопрос о совершенствовании ядерного щита Россия не снимала с повестки дня ни на год и даже ни на один день. Американцы же на определенном этапе сочли, что ракеты шахтного базирования Minuteman-3 их удовлетворяют, и взялись за совершенствование морской составляющей арсенала - ракет "Трайдент-2" до версии D5. Этот снаряд дорабатывали для максимальной точности удара – предполагалось, что она в неядерном исполнении будет участвовать в первом глобальном мгновенном ударе, входящим в их военную доктрину.

В итоге "Трайдент-2" способен прилететь на другой континент и поразить цель с точностью в 90 метров – это поразительный результат. Россия же пошла по другому пути, поняв цели Штатов после выхода в 2002 году договора по ПРО. Мы стали совершенствовать ракеты в двух направлениях. Первое – создание боеголовок, способных преодолевать комплексы противоракетной обороны – летать на гиперзвуке и маневрировать. Впервые их испытали в 2004 году. Второе – изменение конструкции ракет, так как на начальном отрезке полета они уязвимы. И РФ своих целей добилась", - подчеркивает аналитик.

Без аналогов в мире

РС-28 "Сармат" – это ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой, разрабатывается в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода". Серийное производство должно начаться в 2020 году. Это трехступенчатая ракета на жидком топливе со стартовой массой свыше 200 тонн. Она способна донести забрасываемую массу в 10 тонн практически в любую точку планеты. Несет более 10 боевых блоков и способна создавать ложные цели, что серьезно осложняет перехват.

Ракетный комплекс "Авангард" по характеристикам уникален



Ракетный комплекс "Авангард" по характеристикам уникален
twitter.com / Pr Scr / @mod_russia

"Авангард" – российский подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой. Является дальнейшим развитием проекта "Ярс" с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны. Ракета может запускаться по целям на дальности 2-6 тысяч километров. 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин объявил о том, что ракетный комплекс "Авангард" запущен в серийное производство. Ракета оборудована гиперзвуковым планирующим крылатым блоком для прорыва даже перспективных систем ПРО. Его скорость превышает 20 чисел Маха, он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1,6-2 тысячи градусов Цельсия.

"Все работы над новейшими боеголовками и новой конструкцией ракет были закончены сравнительно недавно, Россия получила "Сармат" и "Авангард". Американцы, идя утопичным путем, серьезно отстали от наших технологий. Minuteman-4 так и не был доведен до ума, "ракеты будущего" не получилось. Зато встал вопрос переформатирования ядерного щита США на новые технологии, и выяснилось: даже Minuteman-3 работают неудовлетворительно.

США все равно вынуждены были продлить срок эксплуатации этих ракет до 2050 года – заменить их нечем. Это означает, что через 32 года у них должен появится полностью обновленный ядерный арсенал. Россия пришла к современным ракетам за 14 лет – как минимум, на этот срок американцы от нас уже отстали.

Теперь им придется не соперничать за лидерство в ракетных технологиях с РФ, а хотя бы создать что-то похожее.

Сколько им на это потребуется лет и денег? Явно, немало. И пусть к 2050 году они все же смогут достичь уровня "Сармата" и "Авангарда", Россия тоже не почивает на лаврах. Какие к середине века ракетные технологии появятся у нас, даже предположить сейчас невозможно. А значит, наши "западные партнеры" надолго остались позади как в вопросах наступательных, так и оборонительных ракетных вооружений", - заключает Алексей Леонков.

https://rueconomics.ru/347214-sarmat-i-avangard-podchinyat-simbiozu-zhivogo-i-iskusstvennogo-intellektov


Tags: Армия, Новые технологии, будущее, гиперзвуковое оружие, искусственный интеллект, любопытно, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments