veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сорван удар по Пальмире. Взятые в плен сирийской армией боевики получали оружия от США



Двое боевиков убиты и двое взяты в плен в ходе боестолкновения с сирийскими войсками вблизи Эт-Танфа, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

"Сегодня в 5 часов утра в 36 км юго-восточнее города Пальмиры произошло боестолкновение сирийских правительственных войск с диверсионно-террористической группой боевиков, попытавшейся прорваться из района населенного пункта Эт-Танф в направлении города Пальмиры", - сообщили в Центре.

По данным российских военных, в результате боестолкновения двое террористов убиты, двое взяты в плен и дают показания.

Взятые в плен боевики рассказали, что американцы готовили их и поставляли им оружие.

"Пленный террорист сообщил, что для совершения акции в подготовке их группы принимали участие и американские инструкторы, а также с американской базы поставлялось оружие и боеприпасы", - заявили в Центре по примирению.

По данным российских военных, боевики рассказали, что они из бандформирования "Восточные львы", насчитывающего около 500 человек - их лагерь подготовки находится в районе Эт-Танфа рядом с американской военной базой.

Как удалось установить, "в задачу боевиков входило провести серию терактов в районе Пальмиры и обеспечить проход главных сил численностью около 300 боевиков для захвата города в течение ближайшей недели".

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что США и их союзники готовят новый удар по Сирии под предлогом применения сирийскими властями химического оружия. По данным российских военных, боевики в сирийской провинции Идлиб получили отравляющие вещества для инсценировки химической атаки, в которой предполагается обвинить сирийские власти.


Уже высказывались оценки, что это была попытка Вашингтона накануне начала операции по освобождению Идлиба организовать крупную провокацию на другом фронте, а по возможности даже попытаться опять отбить руками террористов Пальмиру, что в итоге провалилось благодаря российским силам.

При этом не исключено, что такая вылазка на Пальмиру будет далеко не последней:


Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН заявил: очень важно, что не все боевики были уничтожены при столкновении с сирийскими правительственными войсками в районе Пальмиры. Выжившие смогли дать показания и рассказать о своих планах, а также о формате своей подготовки.

«Из показаний захваченных в плен боевиков можно понять, что эти антиправительственные группы не являются какими-то осколками «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН). Это скорее хорошая новость.

Так как подобные боевые группы питают свою борьбу лишь финансовой и военной поддержкой со стороны, например, американцев, которые еще не оставляют надежды вести работу против Башара Асада. Какой-то глубокой идеологической заряженности воевать против Асада у этих людей нет», — добавил Евгений Валяев.

Эксперт прокомментировал наступление боевиков на позиции САА в Пальмире

По словам эксперта, очень важно фиксировать информацию и показания таких людей, чтобы можно было собрать базу обвинений против американских военных, которые не стремятся к установлению мира на сирийской земле. С помощью этой базы нужно добиваться вывода американцами войск из Сирии. Только после такого шага можно будет окончательно сказать, что мирная жизнь в стране уже стабилизировалась. Пока американские военные базы находятся в Сирии, можно прогнозировать регулярное возникновение подобных военных провокаций против легитимного лидера САР Башара Асада.

«Американцы также не отказываются от «химической карты» в своих руках. Ссылаясь на недоказанные химические атаки, Вашингтон будет готов в любой момент нанести удар по сирийским правительственным войскам в той точке Сирии, где это будет им необходимо. Если же американским союзникам будет недостаточно старых вымышленных химических атак, то не исключено, что подобная провокация ради эскалации конфликта будет повторена вновь», — уверен Евгений Валяев.

По словам эксперта, в зонах деэскалации регулярно происходят военные провокации со стороны антиправительственных боевиков. Американцам выгодно такое положение, на которое они могут сослаться при обсуждении возможного вывода американских войск из Сирии.

«Как они выведут войска, ведь в Сирии нет мира, там постоянно происходят стычки? Когда корни этих антиправительственных групп ведут к американским базам, то комментариев от Пентагона мы уже не слышим. Пентагон, в свою очередь, готов защищать интересы таких антиправительственных групп. Как только официальный Дамаск анонсирует крупные операции против террористов, госсекретарь США Майк Помпео сразу заявляет, что такие действия приведут к эскалации конфликта», — резюмировал Евгений Валяев.

РИА ФАН

Tags: Пальмира, США, Сирия, базы, война, компромат, поддержка террористов, поставки вооружений, преступления, симптоматично, стратегия, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment