veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Медуза" - иностранный агент. СМИ финансируют из-за рубежа



Интернет-издание "Медуза", основанное бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко, получало гранты от двух западных организаций — OAK Foundation и шведского правительственного агентства SIDA, сообщает RT.

"Средства, выделенные в 2017 году по указанным грантам, частично освоены и отнесены к доходам компании в отчетном году", — приводит RT цитату из оказавшихся в распоряжении журналистов документов финансовой отчетности фирмы Medusa Project SIA за 2017 год. При этом размер грантов не указывается.

OAK Foundation является частным благотворительным фондом, организация была основана в 1983 году британским миллиардером Аланом Паркером. Своей задачей фонд называет "решение глобальных проблем общественного и экологического характера, особенно тех, которые оказывают серьезное воздействие на жизнь уязвимых групп населения".

Гранты OAK Foundation получает, в частности, институт "Открытое общество" Джорджа Сороса, который в 2015 году был признан Генпрокуратурой нежелательной организацией для России. Кроме того, фонд финансировал деятельность Фонда Андрея Сахарова и общественной организации "Мемориал", а также ряд других организаций.

SIDA — шведское правительственное агентство со штаб-квартирой в Стокгольме, которое финансируется за счет денег налогоплательщиков. Целью организации заявлена "поддержка экономического и политического развития бедных стран, а также развитие демократии".

Комментируя данные RT, зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников заявил, что "Медуза" может быть признана иноагентом.

"Если они получают финансирование от зарубежных грантодателей, они должны об этом уведомить, после чего они попадают в реестр иностранных агентов", — отметил парламентарий, добавив, что в случае отказа оповещать о статусе иноагента деятельность организации может быть запрещена.

Как отмечает RT, прибыль "Медузы" в 2017 году составила всего 976 евро. При этом долги издания на конец года составляли не менее 1,4 миллиона евро. При этом в самом СМИ на вопросы о финансовых показателях отвечают, что считают себя "планово убыточным" проектом.

Закон о статусе иностранного агента для СМИ был принят в России в ноябре 2017 года. Иноагентами признаются издания, которые получают финансовую помощь от иностранных государств или неправительственных организаций.

Принятие закона стало ответом на притеснение российских СМИ в США, где иностранным агентом был признан RT America.

источник


П.С. Ну кто бы сомневался...
Tags: Россия, СМИ, внезапно, иностранные агенты, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments