veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Белград и Приштина поделят Косово с благословения США?



Границы на Балканах могут быть изменены в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции

Начало

Уже в начале сентября в Брюсселе под эгидой ЕС может быть заключено «рамочное» соглашение, которое приведёт к новым изменениям границ на Балканах.

Президент Сербии Александар Вучич и глава самопровозглашенной «Республики Косово» Хашим Тачи всячески дают понять, что готовы к подписанию документа, санкционирующего раздел косовской территории и открывающего путь к признанию Белградом независимости этого края. Причём в Приштине рассчитывают дополнить соглашение пунктом о присоединении к Косово трёх общин южной Сербии со смешанным сербо-албанским населением – Буяновац, Медведжа и Прешево..

Сербские районы Косово

Населённые преимущественно сербами районы Косово

Белград и Приштина исходят из разных целей, но именно это парадоксальным образом делает достижение указанного соглашения вероятным, несмотря на неоднозначное отношение к нему Евросоюза как куратора переговоров. Руководство Сербии в лице прежде всего президента Александара Вучича и министра иностранных дел Ивицы Дачича стремится выполнить требования Брюсселя и одновременно успокоить общественное мнение своей страны. Раздел Косово будет представлен как максимально возможная уступка Брюсселю в плане признания Косово, утверждение фактического положения дел и мера по защите интересов косовских сербов и Сербской православной церкви. Центр тяжести в косовской политике Белграда внешне переносится с территории края как таковой на ещё оставшихся в Косово сербов. В такой трактовке вопрос вполне может быть вынесен на общесербский референдум. По данным ряда балканских источников, соглашение о передаче Сербии территорий к северу от реки Ибар способно даже открыть путь к признанию Белградом косовской независимости или по крайней мере быть подписано «в обмен на согласие Сербии со вступлением Косово в ООН».

О возможности изменения границ Косово Александр Вучич и его косовский «коллега» Хашим Тачи объявили 25 августа на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Они подчеркнули, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора, и призвали ЕС выступить посредником. «У нас появилось небольшое окно возможностей», – подчеркнул Хашим Тачи. По его мнению, достижение окончательного соглашения возможно к февралю 2019 года.

Однако планы албанских лидеров Косово простираются гораздо дальше, чем у руководителей Сербии. Они намерены включить в соглашение с Белградом территориальный размен, который откроет дорогу для перекройки территории Балканского полуострова в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции.

Помимо собственных расчётов Белграда и Приштины в деле присутствует ещё один важный фактор – жёсткое давление США.

Планы раздела Косово обсуждаются на Балканах не первый год, но в виде конкретной повестки дня брюссельских переговоров они предстали в ходе недавних интенсивных консультаций представителей заинтересованных сторон с администрацией Дональда Трампа. Вашингтон не станет мешать договору Александара Вучича и Хашима Тачи, заявил 24 августа помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: «Наша позиция заключается в том, что если обе стороны готовы выработать компромисс между собой и достигнуть соглашения, то со своей стороны мы не станем исключать возможность изменения границ». Такая позиция отвечает и «бизнес-подходу» Трампа, стремящегося укрепить позиции США в стратегически важных районах мира при минимальных затратах с американской стороны.

И здесь «крайним» может оказаться Европейский союз, который получит угрозу новых территориальных изменений на Балканах (и не только там) и рост влияния США в Европе.

Неудивительно, что в Брюсселе и других европейских столицах многие оказались захвачены врасплох. Громче всех против готовящегося соглашения Белграда и Приштины высказались в Берлине и Лондоне. Ангела Меркель заявила, что «территориальная целостность государств Западных Балкан уже сформировалась и не может быть изменена». Она добавила, что «предпринимаются некоторые попытки начать разговоры о границах, но мы не можем этого делать».

Сход албанцев, Буяновац, Южная Сербия. Фото: Радио Свобода

Сход албанцев, Буяновац, Южная Сербия. Фото: «Радио "Свобода"»

Дипломатическое представительство Великобритании в Приштине в своём специальном заявлении по данному вопросу предупредило о «рисках дестабилизации» в балканском регионе из-за призывов к изменению границ между Сербией и Косово.

Однако в ряде столиц Евросоюза высказались в пользу готовящегося соглашения. «Если Сербия и Косово смогут договориться об изменении границы, Австрия точно не будет этому препятствовать», – заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Более развернутый комментарий дал 26 августа комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан. Он призвал своих коллег по ЕС «не препятствовать» соглашению Приштины и Белграда, даже если оно предполагает изменение границ. Подобное соглашение станет, по его словам, «уникальным» (отсылка к аргументам в пользу признания Косово!) и «не должно быть использовано как пример в случае решения других проблем».

Нарастающие разногласия в рядах ЕС подтверждают, что окончательное решение по данному вопросу принимается не в Брюсселе. Если руководство Сербии и лидеры Косово под давлением США действительно придут к договорённостям, Евросоюз будет поставлен перед фактом и окажется главным проигравшим.

Россия занимает в данном вопросе сдержанную позицию. 21 августа российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем заявил: «Россия неизменно выступает за полное неукоснительное выполнение резолюции 1244 СБ ООН. Поддерживаем те действия, которые предпринимает Белград с тем, чтобы добиться выполнения этого важнейшего международного документа». Лавров отметил также «конструктивную позицию Белграда на переговорах с Приштиной при посредничестве Европейского союза».

Так или иначе, в ближайшие если не дни, то недели косовская и другие балканские проблемы имеют шанс вернуться в международную повестку дня, ещё больше запутывая геополитику Европы и раскачивая европейскую лодку.


ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ



Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


Фонд Стратегической Культуры

Tags: Балканы, ЕС, Европа, Косово, США, Сербия, албанцы, внешнее управление, границы, подрывная деятельность, территориальные претензии, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments